Черная металлургия как драйвер экономического роста

Пятница, 19 февраля 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Последние 2 года стали знаковым периодом для глобального сталелитейного сектора — мировое потребление и производство снижаются после многих лет последовательного роста спроса и цен. По некоторым позициям цены на стальную продукцию уже достигли 20-летних минимумов без перспектив скорого восстановления. Снижение спроса и цен потянуло за собой падение стоимости сырья для ее производства.



Определяющим регионом, который пошатнул весь мировой рынок, стал Китай. Замедление экономики Китая и ее постепенное переключение с инвестиционной на потребительскую модель стали основными причинами падения спроса на сталь в этой стране. Произошло это после 20-летнего стабильного роста потребления, которое со 100 млн т в начале 1990 гг. взлетело до свыше 650 млн т в 2014-2015 гг. Сопоставимо выросли китайские мощности по выпуску стали, часть которых - почти 400 млн т, или 1/3 от мирового производства - теперь оказалась не востребована.

Перепроизводство в Китае спровоцировало беспрецедентный уровень экспорта из страны. В прошлом году экспорт из Поднебесной достиг рекордных 112 млн т, что в полтора раза превышает всё российское производство стали и почти в полтора раза - производство стали в США. Почти четверть всей экспортной торговли стальной продукцией пришлась на Китай. Новости по теме 10:05, 27 января 2016 г. Участники Русской Стали нарастили объем экспорта

Как отразилась мировая ситуация на российских производителях стали и сырья? Cвоими размышлениями на страницах Известий делится член информационно-аналитической комиссии НП «Русская сталь» Сергей Тахиев.

Отечественные сталелитейные компании традиционно являются крупными экспортерами и сильно зависят от мирового рынка. Дело в том, что в России ежегодно производится около 70 млн т стали, тогда как потребляется внутри страны почти вдвое меньше, причем все еще существенную часть потребления в России составляет импортный прокат - от 12 до 17% ежегодно. В прошлом году российский спрос на сталь снизился на 10% и составил около 39 млн т. Значительную долю этого спроса удовлетворяют импортные поставщики дешевой и менее качественной стали, в том числе из Китая, где производители пользуются практически неограниченной поддержкой со стороны своего правительства. Российский рынок стали, в отличие от европейского или американского, практически никак не защищен никакими тарифными барьерами. Новости по теме 14:43, 16 февраля 2016 г. Состоялось заседание Комитета ТПП РФ по металлургии

Ситуация усугубляется беспрецедентным ростом торговых барьеров за рубежом. Перед российскими сталеварами, которые за последние годы инвестировали десятки миллиардов долларов в современные мощности для равной конкуренции с западными компаниями, закрываются двери на традиционные и ключевые рынки США, Европы, Турции и Индии.

Что может помочь отечественным металлургам?

Безусловно, необходима государственная защита интересов российских компаний на внешних рынках, в том числе с использованием норм ВТО, а также тарифная защита российского рынка от практически неограниченного импорта стали.

Не менее важна системная и долгосрочная поддержка металлопотребляющих отраслей экономики в России - строительства, машиностроения, автопрома и др. Закрытие внешних рынков вынуждает отечественных металлургов перенаправлять поставки в страну, где потребление уже вдвое ниже производства и продолжает падать. В 2016 г. ожидается аналогичное падение спроса. Как следствие, сталелитейные компании вынуждены рассматривать возможности снижения производства и закрытия наименее эффективных мощностей, что оказывает негативное влияние на устойчивость всей отрасли, особенно малых предприятий, и на уровень занятости в регионах присутствия.

Решающими факторами, негативно влияющими на развитие отрасли, являются и постоянно растущая тарифная нагрузка со стороны естественных монополий, и дорогие кредитные ресурсы. Всё это осложняется фактическим закрытием внешних рынков кредитования для большинства участников экономики и высокой инфляцией - рублевые затраты российских предприятий увеличились в прошлом году до 25% и выше, и это при том, что металлурги показывают в последние годы чудеса экономии и роста эффективности. Частичным решением проблемы может быть ограничение или замораживание роста тарифов естественных монополий, смягчение налоговой политики, а также долгосрочная кредитная поддержка как металлургов, так и потребляющих и смежных отраслей.

Фундаментально Россия имеет высокий потенциал с точки зрения потребления стали. Все факторы налицо: недоинвестированность жилищно-коммунального хозяйства, высокий неудовлетворенный спрос на жилищное и инфраструктурное строительство. По квадратным метрам на душу населения Россия занимает одно из последних мест среди стран с сопоставимым с ВВП на душу населения. Половина сегодняшних квадратных метров жилья были построены 25-40 лет назад. Средний возраст автомобилей в 2,5-3 раза выше, чем в развитых странах. Это рынки, которые нужно стимулировать и развивать самим, а не давать на откуп импорту.

При этом российский сталелитейный сектор - один из самых конкурентных в мире как по качеству продукции, так по себестоимости. И при благоприятных условиях он может стать одним из драйверов выхода российской экономики на траекторию уверенного роста.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 990
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003