Российские розничные сети набирают обороты

Среда, 31 августа 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Акции российских розничных сетей раскупаются по ценам, в разы превышающим номинал. Инвесторы уверены: увлекающийся русский покупатель не подведет. Бум потребления в России набирает обороты.

Потребительский рынок России обеспечивает от 20 до 23 процентов ВВП страны. Российский ритейл лидирует по числу прибыльных и рентабельных компаний (до 72 процентов предприятий). Более того, торговля в России по своей структуре уже приближается к западным стандартам. В Европе так называемая цивилизованная розница – супермаркеты, гипермаркеты, дискаунтеры и прочие магазины современных форматов контролируют до 90 процентов всей розничной торговли. В России в целом рознице западного образца принадлежит уже 20 процентов рынка. В таких регионах, как Москва и Санкт-Петербург, "цивилизованные маркеты" успели отхватить до 60 процентов розницы.
За четыре последних года средняя заработная плата россиян выросла на 75,4 процента. На рублевых и валютных счетах граждан скопилось примерно 2 триллиона рублей.
Впрочем, не надо забывать, что наряду с динамичным ростом заработных плат есть и другая тенденция – резкое увеличение числа тех, чьи доходы едва превышают прожиточный минимум. И таких миллионы. В середине апреля правительство не на шутку обеспокоилось проблемой бедности: число обнищавших превысило 50 процентов.
Иностранцы знают об огромном количестве бедных россиян. И тем не менее вот уже второй год подряд известная консалтинговая компания А.Т. Kearny упорно включает Россию в лидеры международного рейтинга инвестиционной привлекательности розничной торговли.
В этом – повод для оптимизма: активная и благополучная половина общества способна и оживить экономику на волне потребительского бума, и вытащить из нищеты другую половину соотечественников. Если, конечно, та перестанет круглыми сутками пить пиво.
Это, кстати, к вопросу о качестве потребления.

ЖАДНЫЕ И ВЫИГРЫВАЮТ, И БЕДНЕЮТ

Россияне – "покупатели без тормозов". Скорее всего это связано с неопытностью потребительского общества: накопления хочется побыстрее потратить. Потребительский бум привнес даже новые веяния в область психологии: отечественные психологи подхватили западную моду и советуют стресс снимать походами по магазинам.
Российская розница четко разделилась на магазины для бедных, богатых и очень богатых. В отличие, скажем, от Европы, в России нет тенденции сокращения торговых площадей. На российском рынке места под солнцем хватает всем.
Стабильно растут продажи у дисконтных розничных систем ("Дикси", "Metro", "Auchan", "Копейка"). Их хозяева не скупятся и выставляют товары с минимальной наценкой, стараются делать выручку на обороте. На фоне дискаунтеров продолжают процветать сетевые бутики с высокими ценами – "Азбука вкуса", "Алые паруса", "12 месяцев", "Крестовский".
"ДЛ" исследовали, у каких сетей рентабельность (отдача с одного рубля, вложенного в бизнес) выше. Что выгоднее: "накрутить" высокую цену или работать на обороте? В расчете мы использовали данные об объемах закупок, а также о налогах, уплаченных с выручки и прибыли.
Самый высокий порог рентабельности у "жадных" магазинов. Так, рентабельность универмага "Крестовский" с каждого вложенного в бизнес рубля составляет 0,152 процента. Другими словами, с 1 рубля "Крестовский" получает 15,2 копейки. Но и самая низкая рентабельность – опять же у магазинов для богатых: у "Азбуки вкуса" она составляет 0,005 процента (полкопейки).
"Азбука вкуса" – самый "жадный" магазин. Только за второй квартал этого года цены сети выросли более чем на 17,5 процента. И ее низкая рентабельность говорит о том, что даже очень обеспеченные слои общества не любят переплачивать за имидж.
То, что рентабельность у магазинов "для всех" стабильная и не опускается ниже планки в 0,011 процента, а порой и достигает 0,063 процента, говорит о многом. Выгодно быть щедрым, работая с бережливым новым российским средним классом.
В целом же розничная торговля стабильно расширяется – ее рост составляет от 8 до 12 процентов в год. Но, несмотря на это, спрос в России по-прежнему превышает предложение. Торговые сети, магазины-одиночки, моллы и супермаркеты лишь на 65–70 процентов покрывают способность и желание россиян приобретать и потреблять. Поэтому в выходные и предпраздничные дни и в народных маркетах, и в элитных шопах люди стоят в очередях за своим покупательским счастьем.
Пять лет назад Подмосковье пребывало в состоянии дефолта. Но не было бы счастья: Юрий Лужков не пошел на преференции ритейлеру с мировым именем IKEA. Шведы отказались от магазина в Москве. Но не от кошельков москвичей. Cкандинавы открыли свой первый магазин в подмосковных Химках. Москвичи с удовольствием отправились в Подмосковье за недорогими шведскими товарами для дома. Так был создан прецедент. И на подходах к Первопрестольной, как грибы после дождя, стали открываться "Ашаны", "Метро", "Лерои Мерлины".
Громадные магазины, рассеянные по МКАД в соответствии с программой "Губернское кольцо", имеют возможность не экономить на земле. Поэтому в отличие от своих московских коллег подмосковные торговые центры развивают услуги комплексно. Один молл – это целый город. В котором семья может весело и беззаботно провести целый день.
Потратить кучу денег на одежду и еду. Услуги моллов настолько универсальны, что поражают самое богатое воображение. Тут действительно все для народа. Начиная от оплаты коммунальных платежей и кончая возможностью посмотреть новый фильм и покататься на коньках.
"Закольцевая розница" увеличила товарооборот области в несколько раз. Бюджет Подмосковья выиграл вдвойне. Во-первых, он получает налоги с розничных торговцев. Во-вторых, смог трудоустроить часть местных жителей и с их заработных плат пополнить, опять же, свой бюджет.
Конечно, и до прихода сетевиков в Подмосковье были магазины. Есть они и сейчас. Но и вчера, и сегодня обычная мелкая торговля предпочитала оставаться в тени. В то время как крупные торговые компании "засвечивают" свои выручки и полностью платят налоги. Особенно это свойственно тем фирмам, в которых есть хотя бы минимальное присутствие иностранного капитала.
По схожему пути решил пойти и мэр Ярославля. Он предложил значительные льготы на имущество и землю компании "Мetro cash and carry". Жгучее желание местного мэра превратить город в розничный рай пошло вразрез с мнениями местных депутатов. И они проголосовали против преференций в 38 миллионов рублей в пользу мирового лидера сетевой розничной торговли. Но немцев заинтересовали местные красоты и перспективы. Поэтому "Metro" решило осваивать Ярославскую область на общих основаниях.

БАКАЛЕЙЩИКИ ПОМОГУТ

Емкость российского розничного рынка настолько велика, что позволяет ужиться всем желающим. Опытные зарубежные держатели крупнейших торгово-розничных марок владеют современнейшими технологиями розничной торговли. При этом их опыт насчитывает не один десяток лет. В таких условиях трудно было бы избежать зарубежной экспансии.
Но поглощения русской розницы опытными иностранцами не произошло. Явными рекордсменами по числу торговых мест остаются отечественные компании. Так, сети "Магнит" принадлежит 530 торговых точек, "Пятерочке" – 220, "Дикси" – 100 магазинов.
Иностранных сетей больше всего в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области. И, судя по прогнозам специалистов, на уровень полного потребительского насыщения обе столицы России выйдут не раньше 2008 года. Только после чего, видимо, начнется активное завоевание зарубежными сетями региональных рынков и выход на розницу государств СНГ.
Пока серьезной войны между российскими сетевиками и их заморскими коллегами не было. Они конкурируют между собой только на стадии поиска торговых площадей и свободных земель.
Зарубежное присутствие выгодно и необходимо одновременно. Во-первых, западные ритейлеры – это солидные инвестиционные вливания в экономику. Например, третья по величине торговая компания Германии REWE Group в июле прошлого года в присутствии российского президента Путина и федерального канцлера Шредера подписала договор с российским холдингом "Марта" о создании совместного предприятия BILLA Russia. Общий объем инвестиций СП на ближайшие годы составит полмиллиарда долларов.
Во-вторых, зарубежные сетевики вольно или невольно делятся опытом с отечественными бизнесменами. Так, до прихода "Мetro cash and carry" россияне и знать не знали о дисконтной торговле товарами. Просто у нас были рынки, где было все дешево, и магазины с высокими ценами. Немецкий ритейлер продемонстрировал, что цены можно снижать не за счет качества, а с помощью грамотной политики закупок.
Так, Metro Group создала специально для России систему MMS. MMS занимается только централизованными закупками товаров и их распределением между торговыми центрами. Система логистики обошлась Metro Group в 2 миллиона евро и позволила выйти в лидеры магазинов с низкой торговой наценкой.
Постепенно "Дикси" и "Пятерочка" тоже научились централизованно приобретать разнообразные группы товаров, "давить" на поставщиков, в какой-то степени шантажировать их и добиваться главного – значительно снижать закупочную цену.
Зарубежный опыт пришел в страну не только на волне крупных торговых сетей. Иностранные технологии продаж в скором времени изменят и систему торговли в маленьких магазинчиках "шаговой доступности", или, как их называют американцы, в "магазинах за углом". Сегодня подобные магазины удобны только тем, что расположены в максимальной близости от потребителей. Но ни культура обслуживания, ни цены не соответствуют требованиям избалованных покупателей. Через год-полтора подобный сервис уйдет в прошлое. И во многом благодаря Союзу независимых бакалейщиков (IGA).
IGA пришла из США. Любой маленький продуктовый магазин за 3000 долларов вступительных взносов и 300 долларов ежемесячных членских платежей получает право закупать товары со значительными скидками. Поставщики идут на уступки, потому что IGA централизованно закупает товары для тысячи мелких розничных продавцов. Метод консолидации позволяет также получать значительные преференции и при открытии кредитных линий в банках, и при ремонте и переоборудовании магазинов. Иными словами, маленькие магазинчики начинают пользоваться привилегиями больших пулов. И от этого выигрывают прежде всего потребители.

ИНТЕГРИРОВАННЫЕ СЕТИ

С выходом большей части розничных сетей на рынки IPO можно забыть о такой формулировке, как "российская" или "зарубежная" торговая компания. Большая часть российских магазинов, гипер- и супермаркетов уже давно стала интернациональна.
Так, швейцарская компания General Investment Group инвестировала в универмаг "Москва" 20 миллионов долларов. Торговая сеть "Пятерочка" продала иностранным инвесторам 30 процентов своей компании за 600 миллионов долларов. "Седьмой континент" регулярно прибегает к заимствованиям на внешнем и внутреннем рынке. В сеть гипермаркетов "Мосмарт" старейший швейцарский девелопер Jelmoli Holding намерен вложить не менее 400 миллионов долларов
Подобные вложения обещают солидные прибыли. Максимальная годовая выручка супермаркета в Европе или Америке – 14–15 миллионов долларов. В России привычный годовой оборот супермаркета – это 25–40 миллионов долларов. Средняя ежедневная проходимость московского магазина общей площадью 1200–1500 квадратных метров – 2500–3000 людей в сутки. В Европе, где даже в крупных и промышленно-развитых городах проживает не более 350–400 тысяч, подобная посещаемость может только присниться.
Поэтому, бесспорно, вкладчики моллов и маркетов могут рассчитывать на получение очень серьезных дивидендов. Зарубежные инвесторы не сомневаются в высочайшем качестве этих активов.
Розничная торговля рассматривается иностранцами как самая привлекательная отрасль национальной экономики России. На мировых рынках акции ведущих русских розничных сетей идут по ценам, в разы превышающим акции западных "аналогов".
Только "Пятерочка" за прошлый год смогла увеличить свои продажи на 45 процентов. Когда ее акции разместили на IPO, многие зарубежные сети с мировым именем были обижены. Если их компании оценивают из расчета полугодовой выручки, то "Пятерочку" оценили почти в 2 миллиарда долларов. Это два годовых оборота. Беспрецедентный для русского не нефтяного и не газо-энергетического бизнеса шаг.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 2072
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003