Верховный суд запретил коллекторам списывать долги с мобильных счетов

Четверг, 3 декабря 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Судебные приставы не имеют права взыскивать долги гражданина со счета его мобильного телефона. Соответствующее решение принял Верховный суд России, пишут «Известия».

Поводом для решения ВС РФ стало дело жительницы Новгорода Виктории Ильюшкиной, которая взяла кредит в местом кредитном кооперативе «Доходъ». Деньги вернуть она не смогла, «Доходъ» получил через суд исполнительный лист и передал его на взыскание к коллекторам. Те потребовали от судебного пристава-исполнителя списать задолженность Ильюшкиной со счетов мобильных телефонов должницы. Однако суд признал, что взыскание не может быть наложено на счета мобильных кошельков. Дело рассматривалось в нескольких инстанциях и дошло до Верховного суда.

«Оператор связи не является держателем имущества своих абонентов и не обладает информацией о принадлежащем им имуществе, — отметил Верховный суд. — Между абонентом и оператором имеются отношения по возмездному оказанию услуг, в силу которых оператор обязан предоставить абоненту услуги связи. Внесенные абонентом в качестве аванса денежные средства представляют собой предварительную оплату услуг, оказываемых оператором связи, и с момента поступления на счет оператора абонент приобретает право требовать оказания услуг связи на сумму внесенного аванса».

Следовательно, наложение ареста на денежные средства, находящиеся на счетах оператора, невозможно, сделали вывод судьи.

Как отмечают коллекторы, такой способ погашения задолженности нередко использовался для списания небольших задолженностей — например, налоговых выплат или штрафов. «По статистике практически 30% дел, находящихся в работе ФССП, составляют небольшие суммы от 500 до 1 тыс. рублей, — говорит президент «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева. — Таким образом, учитывая, что средний платеж в России за мобильную связь составляет 200–300 рублей, то списание данных средств позволило бы на 25–50% погасить задолженность».

Нелогичным назвал решение Верховного суда первый вице-президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Александр Морозов. По его словам, деньгами на мобильном люди пользуются достаточно часто как своим счетом в банке, отправляя оттуда деньги за мелкие платежи, за проезд, например. «Никто ведь не считает при этом, что за проезд заплатил оператор связи», — добавляет Морозов.

При этом на коллекторский бизнес принятое решение не повлияет, уверены участники рынка, ведь сами коллекторы не занимаются арестом средств или имущества.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 759
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003