Наш Су-24 был сбит по политическим мотивам

Понедельник, 30 ноября 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Гибель российского бомбардировщика Су-24М, сбитого турецким F-16 над Сирией, стала самым громким событием прошлой недели. Ни официальных извинений, ни объяснений так и не последовало, если не считать вскользь произнесенные Реджепом Тайипом Эрдоганом слова сожаления на митинге в городе Балыкесир. Но президент Владимир Путин остался при своем мнении: атака на наш бомбардировщик была ударом в спину, поскольку до этого момента Россия считала Турцию союзником в борьбе против запрещенного в РФ "Исламского государства", и просто сожалений в такой ситуации недостаточно.
 
По горячим следам были приняты меры, обеспечивающие безопасность наших летчиков. На авиабазу Хмеймим уже переброшен новейший зенитно-ракетный комплекс С-400 "Триумф", способный контролировать все пространство над Сирией и половину турецкой территории. С этой же целью к побережью Латакии подошел ракетный крейсер "Москва", оснащенный системой ПВО "Форт" - аналог С-300. При этом последовало предупреждение: отныне все цели, представляющие потенциальную опасность, будут уничтожаться. Также Россия пообещала подавлять турецкую ПВО средствами радиоэлектронной борьбы, а кроме того, все действия ударной авиации отныне осуществляются только под прикрытием истребителей. Здесь надо отметить, что до трагедии с Су-24 на авиабазе Хмеймим было всего четыре истребителя Су-30СМ, которые чаще использовались как бомбардировщики, теперь их полтора десятка, и применяться они будут по прямому назначению.
 
Примечательно, что после появления под Латакией С-400 прекратили полеты не только турецкие ВВС, но и американцы. Впрочем, это еще ни о чем не говорит, потому что буквально на следующий день после трагического инцидента с Су-24 турки для демонстрации своих возможностей и намерений подняли в небо сразу 18 истребителей F-16. Не изменился и тон официальной Анкары, которая твердит, что и впредь будет сбивать российские самолеты, если они "нарушат турецкое воздушное пространство".
 
Уже доказано, что наш Су-24 сирийскую границу не пересекал, и Кремль до сих пор пребывает в недоумении, зачем Эрдогану надо было обострять ситуацию до взрывоопасной. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым", действия Турции (решение сбить российский бомбардировщик Су-24) "не в интересах ни НАТО, ни России, ни в конце концов и самой Турции". И самый большой вопрос: почему Эрдоган "так подставился"? В свою очередь, глава российского МИДа Сергей Лавров предположил, что атака на Су-24 стала следствием эффективных ударов российской авиации по нефтяным объектам ИГ, с которым у турецкой стороны налажен взаимовыгодный бизнес: нефтепромышленники из Турции получали сверхприбыль, а исламистские боевики - средства на оружие и боеприпасы.
 
В подтверждение этой версии приводятся два факта. Во-первых, министром энергетики Турции стал зять Эрдогана. Во-вторых, есть доказательства, что те 1000 бензовозов, которые уже уничтожила российская авиация, предназначались сыну турецкого лидера Билалу, и это его бизнес-интересы пострадали в первую очередь.
 
Очень соблазнительно принять за основу именно такую версию. Но, с другой стороны, надо понимать, что от того же "Турецкого потока", судьба которого теперь оказалась под вопросом, семейный бизнес Эрдогана мог получить в перспективе более значимые дивиденды. И если извлечь из первопричин атаки на наш бомбардировщик сырую нефть, в сухом остатке получится только политика.
 
Не секрет, что западная коалиция, якобы воюющая с ИГ, имеет очень странную конфигурацию. Например, США, которые и породили "Исламское государство" в контексте цветных революций, стали воевать с исламистами только после того, как они вышли из подчинения. И то не слишком активно, поскольку исламский халифат (еще одно название ИГ) - это в первую очередь угроза для России, а Америке что, она за океаном... Не вписывается борьба на уничтожение с ИГ и в геостратегические планы Анкары, которая, пока идет так называемая антитеррористическая кампания, бомбит в основном курдов, а не исламистов. В чем нет ничего удивительного, поскольку Партия справедливости и развития (ПСР), которую возглавляет Эрдоган, - это перелицованные "Братья-мусульмане", у которых с ИГ кровное родство. Разница только в том, что лидеры ИГ устанавливают радикальные исламистские порядки на завоеванных территориях, а Реджеп Тайип Эрдоган проводит исламизацию Турции в таком же контексте изнутри.
 
Если бы Россия не вмешалась, вполне возможно, что режим Башара Асада к настоящему моменту уже пал, и тогда курды, которые сейчас на северной границе Сирии образовали три фактически независимых кантона, оказались бы в тисках между турецкими вооруженными силами и боевиками ИГ. И дни их были бы уже сочтены. В результате "Исламское государство" получило бы оперативный простор для наступления на Иран и в перспективе - на Центральную Азию и Россию, а Эрдоган в качестве бонуса получил бы северные сирийские территории с перспективой стать самым влиятельным лидером на Ближнем Востоке.
 
Стоило ли ради этого идти на конфликт с Россией? Если бы Турция не состояла в НАТО, Эрдоган вряд ли бы взял на себя смелость отдать команду на уничтожение Су-24. Но тут появился соблазн прикрыться статьей 5 Устава НАТО, гарантирующей помощь союзников. По всей видимости, предполагалось, что Россия из-за опасения вооруженного противостояния с Западом снизит военную активность в Сирии, а из-за угрозы турецких ВВС и впредь сбивать российские самолеты у северной сирийской границы образуется нечто вроде бесполетной зоны. А без воздушной поддержки армия Башара Асада ничего не сможет поделать с боевиками.
 
Для справки. Сейчас же ИГ и Анкару связывает только 98-километровый коридор, по которому в Турцию идет нефть, а в обратном направлении оружие и пополнение. Контролируют это "окно" на границе туркоманы (этнические турки), действующие при поддержке турецкого спецназа. Воюют туркоманы в основном с курдами. Но рассчитывать на их боевой энтузиазм Анкаре уже не приходится, потому что Россия, вместо того чтобы поджать после гибели Су-24 хвост, превратила территорию, над которой был сбит наш бомбардировщик, в выжженную пустыню.
 
Теперь глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу утверждает, будто они не знали, что сбитый Су-24 был российским. По заявлению главкома Воздушно-космических сил генерал-полковника Виктора Бондарева, это уловка, поскольку США, возглавляющие западную коалицию, были заранее предупреждены, в каком районе и когда будет работать российская авиация. Не исключено, что именно по этим данным и был наведен турецкий F-16 на наш Су-24...
 
Надо отметить, что роль США в этой истории более чем двусмысленна. Но в любом случае США, на что так рассчитывал Эрдоган, не пошли на конфликт с Россией. Более того, в Вашингтоне считают, что тот турецкий участок границы, который сейчас используется для переброски боевиков ИГ в район боевых действий и для нефтетрафика, надо перекрыть. И вообще, поговаривают на Западе, Турция оказалась "опасным и непредсказуемым" для НАТО партнером.
 
В общем, Запад самоустранился, и Анкара осталась одни на один с ядерным государством. Не самая лучшая политическая диспозиция.
 
Олег Одноколенко

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 571
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003