СМИ: ЦБ не намерен отказываться от стандартов «Базеля» при секьюритизации

Четверг, 26 ноября 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ЦБ не будет снижать коэффициент риска, который банки с 1 января 2016 года должны применять к удерживаемым на балансе младшим траншам облигаций, выпущенных в рамках секьюритизации. Это следует из ответа зампредседателя ЦБ Василия Поздышева, который он направил в Ассоциацию российских банков (АРБ). Письмо есть в распоряжении «Ведомостей», представитель АРБ подтвердил его получение.

Согласно стандартам «Базеля III» с начала следующего года этот коэффициент увеличится до 1250% вместо нынешних 100%. В конце октября АРБ, ассоциация российских банков «Россия», Национальная фондовая ассоциация, Национальная ассоциация участников фондового рынка и МСП Банк просили ЦБ пересмотреть коэффициент риска по младшим траншам. Коэффициент 1250% сделает экономически нецелесообразными новые сделки по секьюритизации активов и ударит по банкам, которые выпускали облигации на систематической основе, говорилось в их письме. Новая мера приведет к снижению норматива достаточности капитала банков-оригинаторов, которые удерживают на балансе младшие транши или иным способом принимают на себя риск по выпускам, на 2–10 п. п. в зависимости от размера банка и количества сделок.

Банки обычно выпускают два транша: младший оставляют у себя, поскольку он более рискованный и должен покрыть максимум убытков, а старший размещают на рынке. В счет младших траншей погашаются потери по секьюритизированным активам в приоритетном порядке по отношению к старшему траншу. Коэффициент 1250% «корректно отражает риск вложений в данные инструменты, характеризующиеся высокой вероятностью потерь», говорится в ответе Поздышева. Ранее регулятор также заявлял, что пересмотра коэффициентов не предполагается в силу того, что базельские соглашения не содержат иных коэффициентов риска. В письме Поздышев напоминает, что в 2016 году банки с активами свыше 500 млрд рублей смогут рассчитывать кредитный риск на основе внутренних рейтингов в том числе при оценке операций секьюритизации.

«Участники рынка еще не теряют надежды, что ЦБ пересмотрит коэффициент или будет применять его только к тем, кто готов покупать высокорискованные и более доходные младшие транши, а не является оригинатором», — говорит директор инвестиционно-торгового департамента Абсолют Банка Сергей Михайлов.

Особенностью российского механизма секъюритизации является значительный объем секъюритизированных бумаг на балансе самого банка — оригинатора (в некоторых случаях банки почти полностью оставляют на своем балансе свои же «секъюритизированные» кредиты), что не является задачей механизма секъюритизации — продажей секъюритизированных кредитов в рынок, заявил представитель ЦБ.

И добавил, что как показывает международный опыт, размер младшего транша секьюритизированных ценных бумаг, удерживаемого оригинатором, как правило, составляет в среднем от 5 до 10% от общей величины секьюритизированных активов. Такой уровень покрытия риска потерь, как правило, оказывается достаточным для получения высокого кредитного рейтинга для секьюритизированных ценных бумаг старших траншей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 484
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003