Мигрантам могут облегчить допуск к банковским услугам

Понедельник, 5 октября 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Минфин, Центробанк, Росфинмониторинг и Минэкономразвития рассматривают предложение банков не требовать с иностранцев в отделениях миграционные карты и документ, подтверждающий их право на пребывание в России. Соответствующие поправки в готовящуюся правительством Концепцию модернизации антиотмывочного законодательства до 2020 года Национальный совет финансового рынка (НСФР) отправил ведомствам. Таким образом банки хотят расширить свою клиентскую аудиторию на несколько миллионов человек, пишут «Известия».

Концепцию разрабатывают Росфинмониторинг, Центробанк и экспертная группа при комитете Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам. Сейчас по закону банки при первом приеме клиента на обслуживание должны установить полный перечень сведений о гражданине: ФИО клиента; его гражданство; дату рождения, паспортные данные; адрес места жительства (регистрации) или места пребывания. У иностранцев банки запрашивают: ФИО; загранпаспорт; дата рождения; место рождения; адрес в России; идентификационный номер налогоплательщика родной страны; номер социального обеспечения и адрес в иностранном государстве, данные миграционной карты и документы, подтверждающие право на пребывание в России.

Вопрос об отмене этой нормы обсуждается с 2014 года, ранее упростить жизнь иностранцам предлагалось только в двух случаях — при открытии вклада в банке или совершении операций на сумму свыше 15 тыс. рублей. По словам председателя НСФР Андрея Емелина, предъявление иностранцами в банках миграционных карт/документов на пребывание является излишним: они не содержат никаких идентификационных данных, а контроль за содержанием миграционных карт существенно затягивает процесс обслуживания клиентов, а для самих банков создает совершенно непрофильные риски.

По данным Федеральной миграционной службы (ФМС) на июль 2015 года, в России в 2015 году пребывает 11 млн иностранцев — это, согласно подсчетам американского Migration Policy Institute, второй показатель в мире (после США). «Мы рассматриваем предложение НСФР как одну из экспертных позиций в рамках работы над Концепцией до 2020 года», — заявил «Известиям» замдиректора Росфинмониторинга Павел Ливадный. По его словам, четких обоснований целесообразности такого решения банкиры еще не дали. «ФМС выступает пока против этой меры, Росфинмониторинг будет ориентироваться на позицию ФМС», — сообщил он.

В Минэкономразвития позитивно восприняли идею: «Будет упрощена процедура взаимодействия между банком и их клиентами после первого обращения, в рамках которого человек пройдет полную процедуру идентификации», — поясняет помощник министра экономического развития Алексея Улюкаева Елена Лашкина. Она добавила, что в текущих условиях банки заинтересованы как в существующих, так и в новых клиентах. Лашкина не видит ничего плохого, если банки будут получать больше доходов от услуг, предоставляемых мигрантам.

В пресс-службе Банка России отметили, что оценивают все предложения заинтересованных сторон по совершенствованию института идентификации, которые будут реализованы в краткосрочной перспективе, заложены в «дорожной карте» по развитию электронного взаимодействия на финансовом рынке.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 440
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003