Зампред ВЭБа Андрей Клепач: ЦБ надо активнее использовать нетрадиционные методы рефинансирования

Вторник, 14 июля 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Центральному банку надо активнее использовать нетрадиционные методы рефинансирования. Такое мнение в интервью журналу «Эксперт» высказал зампред ВЭБа Андрей Клепач, год назад покинувший пост замминистра экономического развития. По его мнению, необходимо выкупать проектные облигации банков и институтов развития, выпущенные под конкретные инвестпроекты, а затем методами надзора блокировать нецелевые утечки средств.

По оценкам ВЭБа, инвестиции в основной капитал в 2015 году сократятся примерно на 15%, сказал Клепач, отметив, что I квартал не является показательным. «Основные инвестиции приходятся на конец года, фактически только тогда мы увидим истинную глубину инвестиционной ямы. При этом государственные инвестиции сжимаются существенно сильнее частных. Это касается и региональных бюджетов, и федерального», — отметил зампред ВЭБа. По его словам, «придется идти на существенно более широкое использование средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), если мы не хотим застрять в этой инвестиционной паузе еще на несколько лет».

При этом он отметил, что по большому счету, конечно, и ФНБ, да и бюджетные ресурсы не способны кардинально решить вопрос с предложением длинных денег в экономике. «Я считаю, что Центральному банку надо активнее использовать нетрадиционные методы рефинансирования инвестпроектов. Шаг навстречу, который сделал ЦБ в рамках механизма проектного финансирования, неадекватен потребности ни по процедуре, которая сейчас избыточно сложна, ни по лимитам операций: 50 или даже 100 миллиардов рублей — это ничтожные величины в макроэкономическом смысле», — пояснил Клепач. Он отметил, что «и сам механизм, задействованный по постановлению о проектном финансировании номер 1044, бюрократический, не банковский».

Более эффективным, по мнению зампреда ВЭБа, представляется покупка Банком России по льготной ставке облигаций, выпущенных ВЭБом, другими банками и институтами развития для финансирования инвестиционных проектов. «При этом ЦБ должен будет использовать имеющиеся у него инструменты надзора и контроля, чтобы заблокировать возможность нецелевого использования средств для этого узкого круга банков, в частности — направления их на валютный рынок», — пояснил он. Потребность в таком льготном долгосрочном финансировании — не менее 500–700 миллиардов рублей в год, считает собеседник издания.

По его мнению, чтобы «добиться серьезного прорыва в экономической динамике, надо делать именно это, а не успокаивать себя разговорами о необходимости улучшения инвестиционного климата, судебной реформы и так далее». Все это Клепач считает правильным и нужным, но не в ситуации шока, кризиса и санкций.

«Нужны достаточно мощные терапевтические, но пока еще не хирургические средства, чтобы переломить ситуацию с инвестициями», — резюмировал Клепач.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 377
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003