Все по закону

Среда, 1 июля 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На этой неделе Госдума приняла во втором и третьем чтениях депутатский закон о регулировании деятельности рейтинговых агентств в России. Документ, внесенный в Госдуму в феврале экс-главой комитета по финансовым рынкам Натальей Бурыкиной, вводит понятия: «кредитный рейтинг», «кредитоспособность», «национальная рейтинговая шкала», «рейтинговый аналитик», «группа рейтинговых агентств» и другие основные понятия. Кроме того, в частности, определяется порядок аккредитации рейтинговых агентств, единые правила их деятельности, размер капитала.

Законопроект, регулирующий деятельность рейтинговых агентств в России, был внесен в Госдуму 10 февраля 2015 года. В пояснительной записке к документу отмечалось, что его принятие позволит повысить качество присваиваемых кредитных рейтингов, а также повысит системную устойчивость финансового рынка страны к неблагоприятным экономическим и международным политическим рискам.

Закон был подготовлен в нижней палате парламента в связи с рейтинговыми действиями международных агентств в начале 2015 года. Fitch, Moody’s и Standard & Poor’s в январе понизили рейтинги РФ, в том числе S&P - до спекулятивного уровня «ВВ+". Власти РФ назвали эти действия необоснованными и политически ангажированными. Российские чиновники и экономисты и ранее неоднократно отмечали, что России нужно перестать ориентироваться на действия рейтинговых агентств «большой тройки».

При этом снижения кредитного рейтинга России международными рейтинговыми агентствами до спекулятивного уровня не отразилось негативно на финансовой системе и не привело к значительному выходу инвесторов из российских активов, говорится в «Обзоре финансовой стабильности» Банка России.

В настоящий момент два из трех ведущих рейтинговых агентств, S&P и Moody"s, оценивают рейтинг РФ ниже инвестиционного уровня. Суверенный рейтинг России по версии Fitch находится на уровне ВВВ-, то есть на низшей ступени инвестиционной категории.

Перспективы по рейтингу России, как отмечают представители «большой тройки» рейтинговых агентств, пока не внушают особого оптимизма.

Standard & Poor"s вряд ли повысит кредитные рейтинги Российской Федерации до инвестиционного уровня в ближайшие два года, заявил эксперт S&P по суверенным рейтингам Тревор Каллинан. Вместе с тем агентство может улучшить прогнозы рейтингов с "негативного" до "стабильного" уровня в случае улучшения перспектив роста российской экономики и появления признаков финансовой стабильности в стране.

«Маловероятно», что Moody’s повысит рейтинг России до кредитного уровня в ближайшие 12–18 месяцев, заявила старший вице-президент агентства Кристин Линдоу. По ее прогнозу, в этот период сохранится действие санкций, а большинство эмитентов будут заняты рефинансированием внешнего долга.

В свою очередь, Fitch прогнозирует снижение ВВП России по итогам 2015 года на 3% и ожидает восстановления экономики страны в 2016 и 2017 годах.

Комментирует Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари:

- Государственная дума приняла во втором и третьем чтениях закон о деятельности рейтинговых агентств в России. Закон направлен на защиту прав и законных интересы различных субъектов кредитных рейтингов. Лицензирование и надзор возложены на Центральный Банк. Минимальный собственный капитал агентства должен быть больше 50 млн рублей, деятельность должна быть исключительной и несовместима с другими видами деятельности.
Закон более чем своевременный. Международные суверенные рейтинги России и как следствие рейтинги российских компаний и банков всегда были несколько занижены по политическим причинам. Многие страны, которые имели от американских рейтинговых агентств оценку выше, чем у России, имели соотношение суверенного долга к ВВП и другие основные долговые коэффициенты значительно хуже. Плюс не стоит забывать, что российское правительство имело серьёзные финансовые резервы, размещённые на внешних рынках. Но наиболее остро вопрос встал после начала крымского и шире украинского кризиса. Снижение рейтинга России было вызвано, прежде всего, политическими причинами. Фактически действия Moody’s или S&P – это скрытые санкции Запада против России.
Естественно, российский рынок капитала нуждается в качественной оценке эмитентов ценных бумаг. Оценка должна опираться на финансовую отчётность и вероятность поддержки компании или банка со стороны акционеров или правительства. Исключать политическую составляющую. Без авторитетных национальных рейтинговых агентств финансовый, прежде всего, долговой рынок в России вряд ли возможен. Но чтобы наработать себе имя любому агентству нужно минимум 5-10 лет.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 891
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003