ЦБ: объем мошеннических операций по российским картам составил в 2014 году 1,58 млрд рублей

Вторник, 23 июня 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

В прошлом году для совершения несанкционированных операций было использовано более 70 тыс. платежных карт, выпущенных российскими банками, что составляет 0,057% от общего количества карт, с использованием которых в течение года совершались операции. Такие цифры приводятся в обзоре Центробанка за 2014 год о несанкционированных переводах денежных средств.

В квартальном выражении число карт, с использованием которых (или их реквизитов) совершались несанкционированные операции, уменьшалось в течение года, однако чуть выросло за последние три месяца по отношению III кварталу за счет увеличения числа задействованных предоплаченных карт при продолжении уменьшения числа расчетных и кредитных. В целом доля расчетных карт превалирует, составляя в среднем 70% всех карт, с использованием которых совершались несанкционированные операции.

В Европе (в единой зоне платежей в евро — Single Euro Payments Area, SEPA) расклад по типам карт совсем иной, указывает Банк России со ссылкой на данные Европейского ЦБ: из-за большей распространенности кредиток и карт с овердрафтом их доля в общем объеме мошеннических операций с картами в среднем в четыре раза превышает показатель для обычных дебетовых карт.

В России 68% несанкционированных карточных операций, по данным за 2014 год, совершаются с использованием реквизитов платежных карт (так называемые CNP-трансакции — операции в Интернете без использования материального носителя карты), в 21% случаев злоумышленники изготавливают поддельные карты, используя их для снятия средств через банкоматы или для расчетов в торговых точках, а оставшиеся 11% приходятся на незаконные операции по утерянным или украденным картам.

Общая сумма несанкционированных операций с российскими картами за 2014 год составила 1,58 млрд рублей. Количество и объем мошеннических операций по кварталам находятся примерно на одном уровне, но их доли снизились к концу 2014-го (с 0,0036% в I квартале прошлого года до 0,0026% по количеству и с 0,0052% до 0,0033% по объему) на фоне годового роста общего количества операций по платежным картам российских эмитентов на 28% и объема — на 42%.

Наибольшее количество несанкционированных операций отмечается при переводе денежных средств на территории РФ (доля внутрироссийских трансакций составила 47% от общего объема и 41% от числа всех несанкционированных операций). Объем внутрироссийских операций сопоставим с общим объемом трансграничных (совершенных за пределами РФ с использованием российских карт и в РФ с использованием зарубежных карт). При этом Центробанк указывает на уменьшение как количества, так и объема внутрироссийских мошеннических операций примерно на 30% к концу 2014 года по сравнению с его началом.

Средняя сумма одной несанкционированной внутрироссийской операции составила 5,7 тыс. рублей. По аналогичным заграничным операциям с российскими картами и российским с заграничными средние суммы меньше: 4,6 тыс. и 4,2 тыс. рублей соответственно.

Одновременно с сокращением числа и объема незаконных карточных операций на внутреннем рынке наблюдался рост по операциям за рубежом по картам российских банков (на рубеже II и III кварталов). В ЦБ эту тенденцию связывают в том числе с переходом значительной части российских эмитентов и эквайеров на выпуск и прием карт с микропроцессором.

Наибольший объем несанкционированных операций и наибольшие средние суммы зафиксированы в Москве и области, а также в Центральном, Северо-Западном и Уральском федеральных округах.

Еще одна выявленная Банком России тенденция в сфере несанкционированных операций с картами — рост числа и объема таких операций с использованием Интернета и мобильных устройств (на 48% и 86% соответственно в IV квартале 2014 года по отношению к III кварталу 2013-го). Средняя сумма одной такой операции выросла за этот период с 2,6 тыс. до 3,3 тыс. рублей.

Количество мошеннических операций в банкоматах и платежных терминалах сократилось вдвое (объем также уменьшается; объем несанкционированных CNP-трансакций сравнялся с объемом незаконных операций с использованием устройств самообслуживания), что, по мнению регулятора, также может свидетельствовать о переходе крупных эмитентов на выпуск более надежных карт с чипом.

В ЦБ напоминают, что карты, действие которых начинается после 1 июля 2015 года включительно, должны быть оснащены микропроцессором в обязательном порядке.

В случае отсутствия мер, направленных на снижение риска осуществления CNP-трансакций, таких как доведение до клиентов информации о возможных рисках и о разграничении ответственности банка и клиента в случае компрометации данных платежных карт, информирование клиента о совершаемых операциях по его счету и доступе к нему, внедрение технологий, направленных на подтверждение операции по альтернативному каналу связи, усилия злоумышленников могут быть направлены на списание денег посредством хищения реквизитов платежных карт в сети Интернет, предупреждает ЦБ.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 362
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003