Вьюгин: от концепции плавающего курса власть и ЦБ переходят к смешанной политике

Вторник, 23 июня 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

От концепции плавающего курса власть и Центробанк отходят и переходят к смешанной политике, заявил бывший первый зампред ЦБ, председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин в интервью РБК. По его словам, курс все-таки в большей степени контролируется регулятором за счет операций на валютном рынке.

«В данном случае речь идет скорее о скупке валюты, чем о продаже, потому что для ослабления рубля нужно покупать валюту. Похоже, что мы к этому переходим», — уточнил Вьюгин. Он уверен, что интервенции можно фактически считать официальным заявлением об отказе от плавающего курса. «Если Центральный банк достаточно регулярно присутствует на рынке, то о плавающем курсе говорить не приходится», — резюмировал банкир. По его словам, плавающий курс рубля продлился до мая, когда ЦБ вмешался и стал покупать валюту.

Это решение регулятора Вьюгин связывает с тем, что в краткосрочном плане искусственное ослабление национальной валюты позволяет защищать отечественные предприятия от иностранной конкуренции. «На мой взгляд, эта политика не имеет никаких долгосрочных перспектив, потому что, в принципе, компании не должны быть защищены все время, они должны конкурировать и делать товары лучше и дешевле, чем другие. Временно можно, но в конечном счете это не стратегия», — полагает банкир. Исходя из заявленных объемов покупки валюты (ЦБ объявил о цели нарастить резервы до 500 млрд долларов), курс где-то на 70% плавающий плавающий, а на 30% — уже не плавающий, уточнил банкир, добавив, что такое деление очень условное.

Предсказывать курс доллара к рублю, по мнению Вьюгина, трудно, поскольку это не коридор, который действовал до недавнего времени. «Это скорее ситуация, когда нужно следить за руками. Просто все время отслеживать, какие операции Центральный банк делает на валютном рынке. К сожалению, информация предоставляется рынку с опозданием, и это очень затрудняет оценку», — добавил Вьюгин. По его словам, «есть три фактора: цена на нефть, действия Центрального банка и спрос импортеров на валюту». «Спрос импортеров предсказуем, можно даже модели строить. Цена на нефть непредсказуема, но мы все умеем строить красивые гипотезы и на них опираться. А Центральный банк, к сожалению, тоже не сильно предсказуем», — пояснил банкир. Он также рассказал, что для банков лучше плавающий курс, поскольку это позволяет управлять валютными рисками. «Если есть плавающий курс, возникают хеджевые операции, есть рынок деривативов с валютой. Собственно говоря, это не только защищает банки от валютных рисков, но и позволяет зарабатывать на этом», — заключил Вьюгин.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 376
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003