Правила безопасного интернет-банкинга появятся в России через два года

Среда, 10 июня 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Единые требования к уровню защиты систем дистанционного банковского обслуживания появятся в России в 2017 году. Это следует из плана развития электронного взаимодействия на финансовом рынке, утвержденного зампредом правительства Аркадием Дворковичем в мае, пишут «Известия».

У всех российских банков разный уровень защиты интернет-банков, включая мобильные банки, поэтому нужны четко установленные требования к уровню их защиты, считают в правительстве и Центробанке. В рамках проекта ЦБ и Федеральная служба безопасности сейчас проводят анализ степени защиты таких банковских систем, о результатах своего исследования они должны отчитаться перед кабмином до конца июня.

Регулятора беспокоят не только масштабы мошенничества (официально это несколько миллиардов рублей в год), но и латентность этих нарушений; например, правоохранительные органы возбуждают уголовные дела только по 1–5% общего количества преступлений, связанных с хищением клиентских денег, рассказал изданию источник, близкий к ЦБ. По оценкам исследовательско-консалтинговой компании Group-IB, в прошлом году ущерб от атак на системы интернет-банкинга банков составил 289 млн долларов. Собеседник газеты указал, что в разработке стандартов информационной безопасности активно будет участвовать Центр по борьбе с киберугрозами, созданный при ЦБ.

Введение со стороны ЦБ обязательных защитных механизмов заставит некоторые банки либо отказаться от дистанционного обслуживания или сделать его максимально безопасным, полагает глава Group IB Илья Сачков. «Можно было бы навязать пользователю сложный пароль, и, разумеется, выбор безопасного пароля — дело важное, но на самом деле безопасный пароль не спасет клиентов от мошенников», — отмечает эксперт. По его словам, в большинстве случаев пароль становится доступен злоумышленнику через фишинговые (поддельные) сайты или когда вирус на компьютере перехватывает пароль. «Злоумышленники почти никогда не подбирают пароль — они всегда его знают. По нашим данным, защищенный интернет-банк — только у 15–20 из 800 российских банков», — уверен Сачков.

Эксперт считает, что в список требований к системам дистанционного банковского обслуживания (ДБО) банков должны войти: двухфактурная авторизация для входа в интернет-банк (подтверждение входа по одноразовому коду); отображение в SMS реквизитов получателя денежных средств; контроль смены SIM-карты; контроль заражения смартфона; мониторинг и закрытие фишинговых сайтов; мониторинг скомпрометированных учетных записей и др. Сачков также предлагает дополнительно страховать операции, проводимые через ДБО.

По оценке исполнительного директора компании InfoWatch Всеволода Иванова, безопасный ИБ 5% банков РФ — это не более 40 банков, причем в их число входят как крупные, так и небольшие участники рынка.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 525
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003