В ожидании "Турецкого потока"

Четверг, 4 июня 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Наступивший июнь "Газпром" назвал месяцем старта проекта "Турецкий поток". Напомним, речь идет о мегапроекте по сооружению четырехниточного газопровода из России в Турцию по дну Черного моря годовой мощностью 63 млрд кубометров природного газа. Он должен заменить не состоявшийся из-за противодействия ЕС идентичный по параметрам газопровод "Южный поток".
 
Жаль, конечно, что технически, экологически и финансово отработанный проект, согласованный на межправительственном уровне с европейской стороной и собравший под одной крышей компании-акционеры из России, Италии, Германии и Франции, из-за вздорных политических амбиций отдельных представителей ЕК и ряда балканских стран был остановлен в конце прошлого года. Но что случилось, то случилось.
 
Европе, особенно ее южным регионам, все равно нужен российский газ, и в весьма больших объемах. Нужен он и Турции. Маршрут "Голубой поток", по которому наше газовое топливо поступает опять же по черноморскому дну на турецкий берег мощностью 16 млрд куб. м, уже не обеспечивает в полной мере тамошних потребителей. Поэтому они с должным интересом отнеслись к проекту "Турецкий поток" и обещали деятельное участие в нем. Тем более что строить морскую часть можно уже начинать прямо сейчас без особых проблем, т.к. все готово со времен отмененного "Южного потока". На российском берегу близ Анапы строится мощнейшая компрессорная станция "Русская", здесь сосредоточена техника, а зафрахтованные "Газпромом" у итальянцев судна-трубоукладчики "Сайпем" ждут команды начать работу на глубоководных участках.
 
Конечно, проект придется перерабатывать в расчете на новые реалии. "Южный поток" строила бы команда компаний-акционеров, труба прошла бы по территории семи стран Европы. А "Турецкий поток" упрется в границу Турции с Грецией и дальше те, кому нужен российский газ, должны тянуть собственную трубу за свои деньги. Кто подпишется на это? Греция готова, о чем заявил днями ее министр энергетики Панайотис Лафазанис. Порядка 2 млрд долларов найдет Греческая госкомпания, заявил он (поверим на слово, зная катастрофическое положение с греческими финансами и международными долгами). Приняв газ, греческая сторона станет распорядителем гигантских объемов "голубого топлива", этаким своеобразным хабом, к которому будут обращаться заинтересованные страны и компании-покупатели.
 
Впрочем, на ту же роль претендовала изначально и Турция. Но, похоже, пока раздумывает, боясь непомерной ответственности перед ЕС. Так, вице- президент ЕК по энергетике Марош Шефчович уже заявлял, что "Турецкий поток" как проект должен быть согласован с Евросоюзом, а Еврокомиссия пойдет дальше, введя обязательную для всех стран норму утверждения всех газовых договоров с ней.
 
Поэтому аналитики сходятся во мнении, что Турция заинтересована в "Турецком потоке" лишь отчасти. Ей хватит и одной нитки из четырех, заложенных в проекте, для покрытия собственных экономических потребностей. Турецкая сторона также заявляет, что никакой спешки (в "Газпроме" считают, что морской газопровод войдет в строй в конце уже будущего года) в реализации проекта не должно быть, а о названных российской компанией сроках партнеры и не помышляют. Кроме того, они требуют согласовать межстрановые экологические и прочие параметры с учетом уникальности Черного моря и прилегающих территорий. Масла в огонь подливают и вездесущие США, ратующие за альтернативные проекты поставок газа в Турцию и Европу, в частности, из Азербайджана, Туркменистана (Трансадриатический - TAP и Трансанатолийский - TANAP) газопроводы через Турцию к южным государствам ЕС.
 
Анкара в этом хитросплетении межгосударственных энергетических интересов, похоже, просто уклоняется от возможной ответственности перед Брюсселем, Вашингтоном, странами Прикаспия, где тоже бурлят бесконечные споры по дележу ресурсов уникального Каспийского бассейна. Свои опасения есть и у небольших южных государств Европы, через которые должен пройти "Турецкий поток". Так, труба никак не сможет обойти территорию Македонии. Но руководство ее уже заявило, что не даст согласия на прокладку трубы, пока об этом не договорятся Россия и ЕС. Понять эти оговорки можно, видя перед глазами печальный пример "Южного потока".
 
Позицию ЕС в данном случае мы знаем: не пущать! Да, но есть ведь еще позиция России, "Газпрома". А глава компании Алексей Миллер недавно четко дал понять, что существующий транзит российского газа через территорию Украины в ближайшем будущем будет полностью прекращен. Аргументы у газового концерна простые. "Незалежная" погрязла в многомиллиардных долгах перед "Газпромом" (Миллер называет до 30 млрд долларов только по штрафным санкциям), является ненадежной транзитной территорией многие годы, торпедирует договоры и без конца оспаривает их в международных судах. Так не проще ли отказаться от такого партнер "турецкий поток" и должен взять на себя функцию транзитера вместо Украины. Ведь без российского газа многим странам Евросоюза просто не обойтись. Того, что идет сейчас через газопроводы "Ямал - Европа", "Северный поток" маловато. Есть ли ответный козырь у ЕС? Пока он не просматривается. Собственная добыча падает, возить сжиженный сланцевый газ из США с последующей его регазификацией, как предлагают американцы, - себе дороже. Регазификационные мощности, построенные в Европе в надежде на СПГ, нередко простаивают. Трубному газу из России по демократической цене, пожалуй, пока нет альтернативы. А главное - у "Газпрома" есть четкая увязка развития газотранспортных мощностей с необходимыми объемами поставок "голубого топлива" потребителям, о чем напомнил глава концерна на недавнем собрании Европейского делового конгресса, который он возглавляет много лет. То есть не надо, строя очередной газопровод, искать, чем его заполнить, что случается сплошь и рядом со многими международными проектами (вспомним хотя бы умерший "Набукко").
 
Вывод напрашивается сам собой: партнерам надо "дозреть" до ясного понимания ситуации. Не дожидаясь, по русской пословице, пока петух не клюнет, иначе будет поздно. Это касается и Европы, и Турции, да и нас самих тоже. Потому что начинать строить любой "газовый поток", хоть турецкий, хоть китайский, хоть европейский без согласования со всеми заинтересованными участниками - значит бросать деньги на ветер.
 
Тем временем
 
Все необходимые для проекта "Турецкий поток" документы готовы, принципиальная договоренность с руководством Турции достигнута, заявил премьер- министр РФ Дмитрий Медведев после переговоров с коллегой из Словакии Робертом Фицо.
 
Рустем ТЭЛЛЬ

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 651
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003