Тарифы на воду просят удвоить

Четверг, 4 июня 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Доля ржавых водопроводов в стране составляет 18%
 
Водоснабжающие организации столкнулись с резким ростом цен на промышленные реагенты, применяющиеся для очистки воды. По данным Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ), с начала 2015 года расценки на сульфат алюминия (основное средство для очистки воды) поднялись в среднем в 2,5 раза. РАВВ, прогнозируя ухудшение качества воды и различные недуги граждан, обратилась за помощью в Минстрой и Федеральную службу по тарифам (ФСТ). Ассоциация настаивает на двукратном увеличении тарифов на воду, что выльется дополнительно в 320 рублей на человека в месяц. Эксперты и наблюдатели подтверждают, что в последние годы тарифы на воду росли медленнее остальных.
 
Например, как говорится в обращениях РАВВ, реагенты для водоканала в Уфе подорожали в 3,2 раза и с учетом НДС и транспортных расходов теперь стоят 15 тыс. рублей за тонну. В Нижнем Новгороде это 12,9 тыс. рублей (рост в 2,6 раза). Во Владивостоке пришлось закупать сульфат алюминия по 19 тыс. рублей за тонну, что в 1,6 раза выше прошлогодних цен. Поэтому в резолюцию III Всероссийского съезда водоканалов, прошедшего в конце апреля в Алуште, был включен пункт "рекомендовать органам тарифного регулирования скорректировать тарифы организаций водно-канализационного хозяйства на 2015 год".
 
По словам Елены Довлатовой, исполнительного директора РАВВ, рост цен на реагенты скажется на качестве воды и здоровье ее постоянных потребителей.
 
- Дешевые аналоги реагентов - как плохое лекарство. Они могут поспособствовать по своему прямому назначению, делать воду чище, но дешевые реагенты вызовут вторичное загрязнение воды. В основном используются соединения алюминия, в этом случае происходит вторичное загрязнение воды по железу, а у нас и так в основном железистые воды. Концентрация железа близка к предельной, выход за пределы вызывает хронические интоксикации организма, - говорит она.
 
Также среди последствий перехода на более дешевые аналоги - увеличение жесткости воды из-за повышения концентрации кальция.
 
- Регулярная интоксикация организма вызывает хронические последствия. Это аллергия, кожные заболевания, поражения желудочно-кишечного тракта, также формируется хрупкость сосудов, откладываются соли, возможны поражение почек и риск преждевременной смерти, - описывает последствия Довлатова. - Если нет возможности обновлять инфраструктуру из-за недофинансирования, то система приходит в упадок. Сейчас мы живем на мине замедленного действия - 70% труб предельно изношено. То есть при пессимистическом сценарии они могут в любой момент выйти из строя, значит, качество воды упадет в разы.
 
Уже сейчас, по данным РАВВ, с неудовлетворительным качеством питьевой воды связано 14 тыс. смертей и более 3 млн случаев заболеваний в год. На данный момент, по данным ассоциации, доля водопроводов, не отвечающих санитарно-эпидемиологическим требованиям, составляет 17,8%. Наиболее сложная ситуация в Архангельской, Курганской, Ярославской областях, Ямало-Ненецком автономном округе, Карелии, Якутии, Калмыкии.
 
- В Москве, как правило, вода соответствует санитарным нормам, но отличается высокой жесткостью. А вот в Подмосковье из-за большого количества промышленных предприятий значительное количество случаев, когда водопроводная вода не соответствует нормам, по приблизительной оценке - до 30%, - отметил Антон Ястребков, директор компании "Экоспейс", занимающейся экологической экспертизой.
 
В Госдуме подтверждают, что тарифы на воду росли гораздо медленнее, чем на другие коммунальные услуги.
 
- Тарифы на воду формируются по остаточному принципу, эта так. Но по закону рост тарифов ЖКХ не может превышать инфляцию. Поэтому сейчас можно только перераспределить квоты между всеми ресурсоснабжающими организациями (вода, тепло, газ, электричество), увеличив размер платежей за воду, - отметил Павел Качкаев, зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ.
 
Светлана Разворотнева, исполнительный директор некоммерческого партнерства "ЖКХ-Контроль", пояснила, что ФСТ определяет предельное значение роста общего платежа за ЖКХ, потом в его рамках регионы решают, как и на какие услуги поднимать расценки.
 
- Обычно основные повышения приходятся на электричество и тепло, хотя тут и так опережающий рост тарифов, а на воду выделяют то, что осталось. Поэтому отрасль сейчас находится в бедственном положении, - сообщила собеседница.
 
Как отметили в РАВВ, среднегодовой рост тарифов на воду составляет 3% при среднем уровне роста в коммунальном хозяйстве 8%. В настоящее время средний по стране тариф на водоснабжение - 2,53 коп./л; водоотведение - 2,20 коп./л. В 2015 году с июля ожидается разовый рост тарифа на 11-12%, в 2016-2017 годах ожидается рост на 5-6%.
 
- Поднимать тарифы на воду нужно примерно в два раза, исходя из первоочередных задач по обеспечению надежного функционирования систем водно-канализационного хозяйства с необходимой модернизацией (без учета создания капиталоемких систем очистки сточных вод и без учета господдержки). Если сделать это единомоментно, в результате так называемого тарифного скачка, абсолютное увеличение платежа составит 320 рублей на человека в месяц, - говорит Довлатова.
 
РАВВ также направила предложения по спасению отрасли в правительство и ряд ведомств. Правительство водоснабженцы попросили о дополнительных инвестициях, в Минэкономразвития обратились с просьбой создать механизм господдержки проектов государственно-частного партнерства в сфере водоснабжения и водоотведения в городах с населением более 100 тыс. жителей и включить крупнейшие водоканалы в перечень системообразующих организаций, которым может быть предоставлена господдержка.
 
Как сообщили "Известиям" в ФСТ, никакого внепланового или дополнительного повышения тарифов на водоснабжение и водоотведение в 2015 году не предполагается и не обсуждается.
 
- Существенный рост цен на реагенты является предметом рассмотрения со стороны антимонопольных органов, так как их стоимость не регулируется государством и должен быть проведен анализ на предмет нарушения антимонопольного законодательства и возможного реагирования, - сообщили в пресс-службе. В Минстрое не смогли оперативно ответить на запрос.
 
Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета, считает, что ситуацию в отрасли надо всесторонне изучить, прежде чем повышать тарифы.
 
- Нужна независимая оценка обоснованности затрат и качества предоставляемых услуг. Нужно поручить экспертному совету правительства и экспертному совету при президенте провести оценку ситуации, собрать все ценовые составляющие и тогда уже говорить об обоснованности пожеланий, которые выдвигают участники рынка. Данная тема является серьезным раздражителем общественных настроений. У нас есть примеры, когда якобы закупка воды производится управляющими компаниями у дорогих водоканалов, а фактически просто бурится скважина и некачественная вода поступает потребителям. Схемы для злоупотреблений представлены в ассортименте, а сфера ЖКХ является коррупционно-емкой. Возможно, просто стоит разобраться с коррупцией, и тогда денег на все хватит, - считает он.
 
Павел Чернышов

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 492
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003