Все меньше россиян могут получить долгосрочный кредит на приобретение жилья

Среда, 3 июня 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Эксперты отмечают, что еще большего падения помогла избежать правительственная программа субсидирования ставки. Однако и она не спасет ипотечное кредитование от почти двукратного провала по сравнению с прошлым годом.

Российские банки поставили своеобразный антирекорд: в период с января по май 2015 года ими выдано кредитов на ипотеку в годовом выражении на 33,45% меньше. Эта цифра отображает пик падения интереса россиян к ипотеке за последние 5 лет. Коллекторская фирма «Секвойя кредит консолидейшн», публикуя эти данные, уточняет: выдано всего 420,1 млрд. рублей. На 1 июня прошлого года данный показатель «весил» 631,3 млрд. рублей.

Между тем темпы роста просроченной задолженности по ипотеке шагнули вверх – причем очень резко, в 5 раз по сравнению с данными за прошлый год. Рост доли просроченных платежей составил 33,25%.

И это при том, что еще в 2014 году каждая четвертая сделка по покупке недвижимости совершалась в рамках ипотеки. Люди вынуждены отвыкать от начинания, которое уже начало приносить позитивные результаты. В результате, по данным исследователей, на 1 июня нынешнего года только 15% россиян хотят и могут взять ипотечный кредит (против 40% в прошлом году). Людей не устраивает в первую очередь неподъемная сумма переплаты, высокие процентные ставки, но главное – неуверенность в своих доходах.

Спасает от совсем уж обвального падения объемов выдачи ипотечных кредитов, как отмечают аналитики, государственная программа субсидирования ставок. Так, на субсидирование ипотечной ставки в 12% из федерального бюджета выделено 20 млрд. рублей.

В правительственных кругах ситуацию не драматизируют и даже выражают осторожный оптимизм: еще месяц назад замминистра финансов РФ Алексей Моисеев заявил, что увеличение финансирования программы субсидирования ипотечных кредитов вполне возможно в 2016 году.

А глава ведомства Антон Силуанов подтвердил, что Минфин готов увеличить объемы софинансирования ипотеки по ставке 12% в случае повышенного спроса со стороны банков. По обещанию министра, если за 8–9 месяцев в его ведомстве убедятся, что заявки от банковской сферы превысили лимит в 400 млрд. рублей, то тогда будет рассмотрена возможность увеличения финансирования программы. Заметим, что к маю 2015 года Министерство финансов уже получило подобные заявки от коммерческих банков на сумму порядка 500 млрд. рублей.

Декан экономического факультета НИУ ВШЭ Олег Замулин в комментарии для «НИ» связал падение спроса на ипотеку с резко возросшей неплатежеспособностью граждан. Покупка недвижимости в нынешних условиях становится для россиян не просто роскошью, а роскошью непозволительной.

«Но надо учитывать кроме стороны спроса еще и сторону предложения: банкам ныне намного сложнее, чем год назад, привлекать средства, которые они могли бы выдавать в качестве кредитов. Для них стал закрытым доступ на международные рынки – по причине действия санкций», – сказал эксперт. Тем самым, по мнению г-на Замулина, образуется замкнутый круг – средств для ипотечного кредитования недостаточно как у населения, так и у банковской сферы. Поэтому на данном этапе оно и не растет. И в обозримой перспективе расти не будет, заключил собеседник «НИ».

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 484
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003