Сокращения позволяют расстаться с неэффективными сотрудниками

Среда, 3 июня 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Процесс оптимизации персонала в банках начался еще в прошлом году. Согласно опросу портала HeadHunter, уже с апреля 2014-го динамика спроса на кадры в банковской сфере начала снижаться - по сравнению со средними цифрами по общему рынку труда. Кратковременный всплеск возник лишь в конце года: так, в октябре 2014-го наблюдался высокий спрос на топ-менеджеров. Но уже с февраля текущего года опять начались плановые сокращения.

Так, более 2 тыс. сотрудников в первом квартале этого года сократила группа ВТБ, и сокращение штата будет продолжено - как сообщалось, до 7% всех работающих. В банке "Уралсиб" персонал в первом квартале был сокращен на 10%. Небольшие сокращения прошли в Райффайзенбанке и в Нордеа-банке.

- Банковский сектор оказался в сложном положении из-за экономической нестабильности, - говорит руководитель направления по связям с общественностью JOB.RU Анна Чуксеева. - Снижение экономического роста, валютные скачки вынудили многих работодателей провести оптимизацию. На днях было объявлено о массовом сокращении в Сбербанке. К тому же надо не забыть, что этот рынок очень перегрет, так как к поискам работы приступил персонал банков, у которых были отозваны лицензии. Средний конкурс в банковской сфере в 2015 году вырос практически вдвое по сравнению с 2014-м, и сейчас он составляет около 8 резюме на вакансию. Особенно остро это ощущается на массовых позициях: под оптимизацию попадают операционисты, кассиры, клиентские менеджеры. Однако это связано не только с кризисом, но и с тем, что многие операции для обслуживания физических лиц переводят в интернет-банкинг или в терминалы. В зоне риска оказываются также линейные руководители - заметен рост резюме и среди них. А вот на специалистов, занимающихся сложными продуктами и продажами, IT-специалистов и антикризисных управленцев спрос, напротив, растет.

- В конце весны в банковской сфере, как и в целом на рынке труда, все же наблюдается некоторая стабилизация, - считает руководитель направления исследований рекрутингового портала Superjob.ru Павел Лебедев. - С апреля по май количество активных резюме сократилось на 17%, а число вакансий, напротив, увеличилось на 8%. Тем не менее на показатели прошлого года по количеству вакансий выйти не удалось: май 2015-го показал минус 33% к маю 2014-го. Уровень конкуренции в отрасли вырос с 3,1 до 5,2 резюме на вакансию. Наиболее существенный рост количества резюме (более чем 15% за год) зафиксирован в секторах "залоги и проблемная задолженность", "банковская бухгалтерия", "финансовый анализ и контроль", "депозитарий". Более стабильна ситуация, с точки зрения спроса работодателей, в сфере оценки рисков (меньше всего - на 2% вакансий за год). А максимальное снижение уровня спроса (более чем на 50%) отмечается в ипотечной сфере, а также в области бюджетирования и планирования.

Процесс оптимизации приводит к дополнительным затратам - выплате компенсаций по сокращению или по соглашению сторон. Это увеличивает убытки банков. Так, в данных группы ВТБ по международным стандартам финансовой отчетности указано, что в первом квартале убытки выросли с 52,8 млрд руб. до 59,2 млрд - почти на 7 млрд руб.

- В кризис внимание руководителей всегда концентрируется на успешных и подающих надежды сотрудниках, - делится наблюдениями ведущий специалист кадрового агентства "Юнити" Станислав Злобин. - Кандидаты из крупных розничных банков рассказывают про то, как на практике идет оптимизация: департаменты "сжимаются" до отделов, директоров департаментов переводят на должность "начальник отдела", начальников отдела - на должности главных специалистов, а главных - на места ведущих. А ведущих и просто специалистов и вовсе сокращают.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 471
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003