За полтора года отток частных средств из ПИФов составил рекордные 20 млрд рублей

Среда, 3 июня 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Отток частных средств с рынка коллективных инвестиций ПИФов поставил исторический рекорд и по продолжительности, и по объему. В мае ПИФы потеряли более 314 млн рублей, в апреле — около 320 млн рублей, а всего с декабря 2013 года — свыше 20 млрд рублей. Таким образом, минувший месяц стал 18-м подряд, когда фонды фиксируют чистый отток средств пайщиков, пишет «Коммерсант».

Итоговый отток средств и его продолжительность оказались больше, чем даже в кризис 2008-2009 годов, отмечает издание. Тогда за 17 месяцев открытые ПИФы лишились чуть менее 20 млрд рублей средств пайщиков.

Если на протяжении первых девяти месяцев из 18-ти среднемесячный чистый отток средств из паевых фондов составлял около 1 млрд рублей, то в декабре прошлого года бегство инвесторов ускорилось и достигло рекордного за последние шесть лет значения — 4,3 млрд рублей. В начале текущего года вывод средств начал замедляться и в последние два месяцы достиг минимальных значений.

Несмотря на замедление оттока, инвесторы продолжают с осторожностью относиться к инвестициям в ПИФы из-за нестабильной ситуации в экономике, а также в связи со снижением реальных располагаемых доходов. «Ресурсов, направляемых на инвестиции и сбережения, становится меньше, и в первую очередь это бьет по розничным продуктам», — отмечает директор департамента управления активами «Альфа-капитал» Виктор Барк.

В мае на поведении инвесторов сказался и сезонный фактор. «Перед отпускным сезоном многие клиенты предпочитают выйти из ценных бумаг — кто-то не хочет или не может следить за рынком в отпуске, кому-то элементарно нужны дополнительные деньги на отдых», — отмечает управляющий директор «Сбербанк Управления активами» Евгений Линчик. В результате оттоки фиксировали почти все классы фондов — и с агрессивной стратегией (индексные фонды лишились почти 20 млн рублей), и с консервативной (фонды облигаций и денежного рынка — около 350 млн рублей), а также валютные фонды (150 млн рублей).

Тем не менее наиболее рисковые фонды акций смогли зафиксировать нетто-приток средств инвесторов в размере чуть более 200 млн рублей. Наиболее популярными были только фонды, ориентированные на вложения в акции высокотехнологичных и потребительских компаний. В мае такие фонды привлекли более 80 млн и около 400 млн рублей соответственно.

В ближайшие месяцы участники рынка сомневаются в смене тенденции последних месяцев, но не исключают спроса со стороны инвесторов на отдельные категории фондов. «Мы по-прежнему ожидаем притока пайщиков в облигации и, возможно, в случае роста курса доллара, в валютные фонды», — отмечает начальник управления продаж и маркетинга «Райффайзен Капитал» Константин Кирпичев. Несмотря на впечатляющую динамику с начала года российские облигации по-прежнему сохраняют потенциал роста за счет снижения рублевых ставок и сокращения премии за риск по долларовым облигациям, полагает Евгений Линчик. По его мнению, в дальнейшем снижение ставок может позитивно сказаться и на привлекательности фондов акций, так как ведет к удешевлению заемных средств для компаний и позитивно влияет на их денежные потоки.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 503
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003