Комментарий. Бери, бедный, что нам негоже

Вторник, 2 июня 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Активисты обратились в Минпромторг с идеей: запретить магазинам выкидывать просроченную, не купленную еду, а отдавать ее бедным. Хуже просто ничего придумать нельзя.



Начнем с того, что бедный – тоже человек, и ему нельзя есть просроченную еду точно так же, как остальным людям. Если мы видим иногда бедных, которые ковыряются в мусорных контейнерах, из этого вовсе не следует, что государство должно силой их в эти мусорные контейнеры затаскивать. Государство такой инициативой как бы говорит, что бедный – это гражданин второго сорта, на которого не распространяются санитарные и прочие нормы. Довольно глупо выглядит в этой ситуации и сам бедняк (дают – как отказаться, но противно же), магазин (что будет твориться на выдаче просроченной еду – сходите к церквям, которые кормят бомжей, и посмотрите), но хуже всех будет выглядеть государство. Которое отныне отвергает идею, что «государство у нас социальное», и закрепляет бедность за определенными социальными слоями. Социальный лифт – в топку, идеи равенства всех перед законом – в топку, в общем, многое пойдет в топку, или, скажем, в пень от такой инициативы.



Но затея бессмысленна и с экономической точки зрения. Напомним, что страной с наивысшим уровнем бедности среди развитых стран остаются США, и нам был бы интересен опыт США по социальному обеспечению бедняков.



В США государство закупает продукты питания у фермеров по строго определенным и заранее известным ценам. Цены определяются накануне начала аграрного сезона. Фермер сам вправе решать, продавать ему товары по таким ценам, или выйти на свободный рынок. При этом у фермеров есть гарантия, что так или иначе, он товар продаст. Часто, кстати, бывает, что свободный рынок дает цену меньше.



Именно эта еда поступает в армию, в бюджетные учреждения – и да, беднякам. Система снабжения бедняков построена в США сложно, но основными ее компонентами, по крайней мере теми, что видны – остаются бесплатные кормления, что часто происходит возле ночлежек.



На окраине каждого американского города вечером можно в определенных местах видеть толпы бедняков, они ждут, когда откроют ночлежку. Вместе с койкой на ночь им полагается и бесплатная еда. С экономической точки зрения тут важно, что социальная программа помогает развитию сельского хозяйства через бюджет. Такой системы в России нет, а она могла бы работать.



Проблема просроченных продуктов, впрочем, тоже существует, но ее надо решать с другой стороны. Наценки торговых сетей приводят к тому, что продукты с высокими ценами разбираются слабо. Соревнуются в выставлении высокой цены и сами производители, которые не умеют снижать издержки, а также, когда выходят наконец на столичный рынок, думают, что в Москве  купят все по любой цене.



С другой стороны, можно бы пересмотреть нормативы сроков годности, потому что зачастую они слишком завышены. Известно, что «российские стандарты самые строгие», чиновники хвалятся этим обстоятельством, но часто хвалиться нечем. Нормативы 1970-х, когда не было ни нормальных холодильников, ни современных средств консервации, механически переносятся на наше время.



 



Евгений Арсюхин – «Крестьянские ведомости»



 



Тэги: продукты, срок, бедняки

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 556
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003