Экспорт виноградных вин отчетный период – май 2005 года

Четверг, 18 августа 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Каждый серьезный производитель стремится освоить не только внутренний, но и внешний рынок. Несмотря на абсолютно нестабильную и непредсказуемую ситуацию на украинском рынке виноградных вин, экспортерам пока удается не только сохранять, но и наращивать объемы вин, поставляемых за границу. За первые 5 месяцев 2005 года из Украины было экспортировано 545,91 тыс. дал тихих и игристых вин на сумму около 8217,64 тыс. американских долларов.
Надо сказать, что в сравнении с аналогичным периодом 2004 года, за период январь-май 2005 года рост экспорта в натуральном выражении составил около 10%, а в денежном выражении объем экспорта увеличился на 38%. Такая динамика свидетельствует об увеличении средней стоимости вин, реализуемых на внешний рынок в этом году на 25% в сравнении с прошлым годом. Такой рост обусловлен как увеличением доли более дорогих вин в структуре экспорта, так и ростом цен на готовую продукцию.
Напомним, что в конце апреля 2005 года НБУ осуществил ревальвацию гривни, повысив ее курс по отношению к американскому доллару до 5,05 грн/дол США. Этот кардинальный метод понижения уровня инфляции повлек за собой финансовые потери для украинских экспортеров, которые, проводя взаиморасчеты с клиентами в долларах США, предпочли не повышать цены на продукцию. В мае 2005 года было экспортировано около 134,75 тыс. дал виноградных вин на сумму около 2066,73 тыс. долларов США. В сравнении с апрелем, в мае падение объемов экспорта составило около 8%, причем как в натуральном, так и в денежном выражении.
По отношению к аналогичному периоду прошлого года объем экспорта отечественных виноградных вин в натуральном выражении возрос в полтора раза, а в денежном – практически вдвое. А число стран-импортеров продукции украинских виноделов возросло с шести до десяти. Их рейтинг соответственно объемам поставок вин в денежном выражении в мае 2005 года выглядел следующим образом:
Как обычно, Российская Федерация является основным рынком сбыта виноградных вин украинских экспортеров. В отчетном периоде в эту страну было экспортировано около 109,4 тыс. дал виноградных вин, что составило в денежном выражении 1783,27 тыс. долларов США. Падение экспорта в сравнении с предыдущим периодом составило около 8%. И обусловлено оно сокращением объемов вывоза продукции винодельческих предприятий Крыма и Одесского региона. Например, Артемовский завод шампанских вин (Донецкая область), в мае 2005 года увеличил объемы поставок игристого на российский рынок до 100,49 тыс. дол. США, то есть на 16% в сравнении с апрелем. В мае текущего года этот производитель начал сотрудничество с французской розничной сетью Auchan, которая в 2004 году вошла в пятерку розничных компаний в Российской Федерации, чей оборот превысил 600 млн. долларов США (6 гипермаркетов в Москве и Московской области). Поставки в сеть Auchan осуществляет эксклюзивный дистрибутор продукции ЗАО "Завод шампанских вин" на территории России – ООО "Регата-Столица" (Москва).
Небольшой рост объемов экспорта продемонстрировали также закарпатские виноделы.
По отношению к маю прошлого года в мае текущего года на российский рынок было ввезено на 45% больше украинских вин, а в денежном выражении объем экспорта возрос на 88%. Дело в том, что в этом году в структуре экспорта значительно возросла доля более дорогих крымских вин (58% - в мае 2005 года, тогда как в мае 2004 года она составляла 33%).
В рейтинге стран-контрагентов по объемам поставок украинских вин второе место продолжает удерживать Беларусь. Сюда было экспортировано около 18,5 тыс. дал вин на сумму 91,96 тыс. американских долларов. Таким образом, объемы экспорта в денежном выражении в отчетном периоде немного уступили уровню предыдущего периода (94,53 тыс. дол. США) и аналогичного периода прошлого года (95,92 тыс. дол). Как и прежде, самым крупным экспортером продукции в Беларусь остается АПФ "Таврия" (Херсонская обл.), которой в отчетном периоде принадлежало около 69% от всего объема поставок виноградных вин.
Третье место по объему импорта украинских вин в денежном выражении в мае 2005 года заняла Франция. В 2004 году поставок вин в это государство вообще не было, в апреле текущего года на французский рынок поступила пробная партия продукции НПАО "Массандра" в количестве 8,25 л (40 дол. США). Видимо, крымские вина пришлись по вкусу французской стороне, и в мае было экспортировано уже около 665,84 дал на сумму 61,1 тыс. американских долларов. Несомненно, это большое достижение для украинских виноделов, что вино национального производителя представлено на рынке такого крупного винодельческого региона, как Франция.
В целом, некоторое падение объемов экспорта виноградных вин в мае текущего года в сравнении с апрелем, при сохранении объемов производства в отрасли способствовало снижению доли экспорта с 10% до 9%:
В мае 2004 года доля вин, поставленных на внешние рынки, в общем объеме производства рассматриваемых напитков в Украине составляла всего около 7%.
Даже при отрицательной динамике экспорта в отчетном периоде, показатели первых пяти месяцев 2005 года свидетельствуют о том, что потенциал украинских вин на внешних рынках далеко не исчерпан и такое направление, как экспорт, для отечественной отрасли при умелом подходе имеет хорошие перспективы.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 838
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003