Metro Cash & Carry пробился в Екатеринбург

Четверг, 18 августа 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера в Екатеринбурге открылся торговый центр Metro Cash & Carry (Германия). Компания планирует освоить региональный рынок мелкого опта. А в перспективе собирается заняться и розничным ритейлом, построив гипермаркет Real.

Как считают региональные власти, Metro не составит серьезной конкуренции местным торговым сетям, так как в Екатеринбурге торговых площадей еще недостаточно. Однако местный рынок воспринял планы немецкой компании неоднозначно: от сотрудничества с ней отказались многие местные производители, с которыми Metro вел переговоры о поставках продукции.

Компания Metro Cash & Carry заявила о приходе на рынок Екатеринбурге в начале прошлого года. Этот проект поддержали как областные, так и городские власти. В конце апреля нынешнего года в фундамент здания торгового центра был заложен первый камень. А вчера компания объявила об открытии центра. На презентацию прибыл и свердловский губернатор Эдуард Россель, который специально для этого прервал свой отпуск, что, очевидно, придавалособую значимость мероприятию.

Как рассказал на пресс-конференции генеральный директор компании Metro Cash & Carry, Russia др. Андреа Ф. Мартинелли, торговая площадь центра составила 8 тыс. квадратных метров, а ассортимент — более 20 тыс. наименований продовольственных и непродовольственных товаров. В объект было инвестировано порядка 20 млн евро. А в перспективе Metro Group планирует открыть еще один мелкооптовый центр Makro. О выделении участка под строительство в настоящее время ведутся переговоры с администрацией Екатеринбурга (предположительно компании предоставят землю в западной части города).

Но освоение уральского рынка мелкого опта — не единственные планы немцев. Министр торговли Свердловской области Вера Соловьева рассказала "Ъ", что Metro также намерен работать и на рынке розничного ритейла: "В ближайшее время компания приступает к реализации нового проекта — строительству гипермаркета Real". По ее мнению, местным сетевикам опасаться конкуренции со стороны немецкого ритейлера не стоит, так как обеспеченность торговыми площадями в Екатеринбурге еще недостаточная — 350 квадратных метров на 1 тыс. человек (в Европе и Америке эти показатели 600 кв. метров и 1 тыс. кв. метров соответственно).

Тем не менее, Metro встретил сопротивление местного рынка ритейла. Как уже сообщал "Ъ", екатеринбургские торговые сети провели сепаратные переговоры с местными производителями, предложив им отказаться от сотрудничества с немецкой компанией и французской "Ашан" взамен на увеличение поставок продукции в их магазины. Генеральный директор торговой сети "Юниленд Екатеринбург" (в ее структуру входит ТЦ "Мегамарт") Валерий Бубнов сообщил "Ъ": "Мы вынуждены таким образом защищаться". По его словам, "Мегамарт" являлся прямым поставщиком в Екатеринбурге компании "Коркунов", а Metro — прямым поставщиком этого производителя в Москве. "В преддверии открытия торгового центра в Екатеринбурге "Коркунов" отказался от контракта с "Мегамартом", аргументируя свой поступок прочными отношениями с немецким ритейлером", — отметил господин Бубнов.

Представители Metro признают, что ряд местных производителей, действительно, отказались от сотрудничества, а в СМИ появились негативные материалы о немецкой компании. В беседе с корреспондентом "Ъ" директор по продажам компании Ян Дюннинг отметил: "Отказы были. На сегодняшний день только 20% свердловских поставщиков согласились поставлять нам продукцию, остальной товар будет от иностранных компаний и производителей из других российских регионов". Правда, в Metro это списывают на желание поставщиков "присмотреться к работе" немецкого ритейлера. А руководитель отдела правительственных и внешних связей Metro Инна Вожик уточнила: "У нас были некоторые нюансы с местными поставщиками по определенному ассортименту, но мы их уладили. В любом случае, если екатеринбургский производитель откажется, поставлять нам, например, хлеб, мы его будем завозить из другого региона. Однако производители должны осознавать, что экономически нецелесообразно отказываться от сотрудничества с нами".

Cвердловский министр торговли Вера Соловьева, комментируя ситуацию, отметила: "Наши торговые сети спокойно относятся к приходу Metro. К "Пятерочке" они относились гораздо хуже, но потом поняли, что с ее приходом ничего не изменилось. К тому же Metro — не конфликтная компании, она готова обсуждать и принимать все наши условия". По мнению министра, региональным сетивикам следует опасаться открытия Гроссмарта, который начнет работу в нынешнюю пятницу. "К нам на розничный рынок приходит московский оператор. И если он предложит хорошие цены, нашим торговым сетям стоит поволноваться, потому что это новые магазины с высоким качеством обслуживания", — отметила госпожа Соловьева.


Ъ Metro Cash & Carry — торговое подразделение холдинга Metro Group, занимающего по объему продаж третье место в мире. Развитие этого проекта, работающего по принципу "плати и забирай" (cash&carry) в России официально началось 1 ноября 2000 года. По итогам 2004 года продажи Metro Cash & Carry в России составили 893,4 млн евро, что на 81,2% больше, чем в 2003 году. В настоящее время в стране открыто 16 центров мелкооптовой торговли.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 906
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003