Птицефабрики Ленобласти готовятся наращивать мощности

Четверг, 18 августа 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Несмотря на то что новые вспышки птичьего гриппа зафиксированы уже на границе Сибири с центральной частью России, птицефабрики Ленобласти готовятся наращивать собственные мощности и увеличивать объемы производства яиц и мяса. Большинство новых инвестиционных проектов планируется реализовать до конца 2006 года.

Напомним, что опасный для человека вирус птичьего гриппа H5N1 впервые был зафиксирован в Новосибирской области в конце июня. Затем вирус обнаружили на Алтае, массовая гибель диких уток была отмечена в Омской и Тюменской областях. На прошлой же неделе падеж домашней птицы зафиксировали в Октябрьском районе Челябинской области и в районах Калмыкии. Несмотря на то что вирус продолжает распространяться по территории страны, руководители птицефабрик Ленобласти намерены увеличить собственные производственные мощности и начать выпуск новых продуктов. Так, Ъ стало известно о планах крупнейшей в Европе птицефабрики "Синявинская" по закупке оборудования для выпуска продукции глубокой переработки. "Мы планируем инвестировать более €5,5 млн в развитие фабрики до конца 2006 года. Новое оборудование позволит нам выпускать термически обработанные продукты из яиц, например яйца пастеризованные", — сообщил председатель совета директоров птицефабрики "Синявинская" Илья Кунков.
Инвестировать в общей сложности более €8 млн в увеличение поголовья и запуск в производство новой продукции планируют также агрокомплекс "Оредеж", ЗАО "Мгинское" и птицефабрика "Приморская". Практически все новые проекты руководители птицефабрик планируют осуществить до конца 2006 года. По словам главы Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного института птицеводства Эдуарда Джавадова, район Ленинградской области лежит в стороне от основных миграционных путей диких уток и гусей, которые являются главными разносчиками вируса. И тем не менее экспертов НИИ удивляет инвестиционная активность местных птицеводов. По их мнению, новые проекты следовало бы приостановить до окончания эпидемии. "Если, не дай бог, эпидемия достигнет Ленобласти, для восстановления сегодняшних объемов птицеводства потребуется не менее пяти лет", — считают ветеринары. Кроме того, они отмечают, что в таком случае местным производителям вообще будет трудно восстановить прежние позиции на рынке, который быстро займут бразильские и американские поставщики.
И все же руководители птицефабрик склонны больше доверять не ветеринарам, а вирусологам, чьи прогнозы кажутся им более оптимистичными. Так, специалисты петербургского Национального центра по гриппу Всемирной организации здравоохранения, например, уверены, что быстрые темпы распространения вируса по территории страны обусловлены небывало теплым летом, а значит, как только оно закончится, эпидемия тоже сойдет на нет. "На момент начала эпидемии на большей части территории России температура воздуха способствовала сохранению вируса в водоемах. Однако при похолодании, которое обычно наступает в Сибири уже с середины августа, его распространение прекратится в течение 10-15 дней", — считает руководитель Национального центра по гриппу Олег Кисилев. Учитывая это, местными птицеводами могут двигать и соображения конкуренции, ведь именно ослабление позиций сибирских производителей позволит им наладить поставки своей продукции в пострадавшие от эпидемии регионы.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 728
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003