Электронный паспорт россиянина сделают платежным
Электронный паспорт получит платежную составляющую. Такую позицию сформировало Минкомсвязи, которое отвечает за развитие информационного общества.
В презентации главы министерства Николая Никифорова, разосланной крупным банкам, подробно описано, что будет на электронном чипе нового паспорта. В презентации прямо указано, что он станет инструментом доступа к Национальной платежной системе. А это означает, что именно так российский аналог Visa и MasterCard — Национальная система платежных карт, создаваемая Центробанком, — может заполучить заявленные 50% рынка к 2018 году.
Последний проект электронного паспорта кристаллизовался совсем недавно. Федеральная миграционная служба (ФМС) в январе 2015 года внесла в правительство проект постановления, где описала внешний вид карты и базовые реквизиты гражданина, которые планируется фиксировать непосредственно на пластике: ФИО, фото владельца, пол, дата и место рождения, номер, дата оформления, срок действия удостоверения личности, а также на оборотной стороне — ИНН, СНИЛС, имена законных представителей, если требуется.
Проект ФМС предусматривал, что удостоверение личности включит в себя интегральную микросхему, но никаких указаний на ее содержание не давалось. Это заставило полагать, что платежной составляющей в новом паспорте не будет, ведь тот же закон о внедрении универсальной электронной карты (УЭК) был принят еще в 2010 году, но проект Сбербанка так и не получил должной массовости: например, в регионах не хватало денег на выпуск карт. Последний сильный удар по УЭК (в проект инвестировано порядка 100-150 млрд рублей) нанесен летом 2014 года, когда Сбербанк предложил ее на роль платформы для Национальной системы платежных карт, но получил от ЦБ отказ.
Эмитировать национальные платежные карты помогут сами россияне — пошлинами: например, за выдачу паспорта пошлина сейчас составляет 300 рублей. Планируется активное распространение новых идентификационных карт среди детей. В презентации Минкомсвязи (копия есть у редакции) прямо предполагается "постепенная выдача УЛГ всем гражданам РФ (в том числе и детям) взамен паспорта". Министерство описывает, какую информацию отправят на бесконтактный чип: кроме нанесенных на карту это данные о регистрации по месту жительства/пребывания (данные ФМС), данные ЗАГС, данные воинского учета, группа крови, биометрические данные (фотография и отпечатки пальцев), а также квалифицированная электронная подпись для "осуществления юридически значимых действий". В презентации отмечено, что такой электронный паспорт "позволяет в перспективе обеспечить проверку УЛГ на территории дружественных стран".
Четыре обозначенные Минкомсвязи стратегические цели введения электронного паспорта звучат так: "Всеобщее вовлечение граждан в информационное общество", "Обеспечение комплексной информационной безопасности", "Создание новых технологических возможностей для развития НПС [национальной платежной системы] и биометрической идентификации", "Гарантированная идентификация". Далее в презентации министр сразу переходит к третьей цели, отмечается, что "по желанию граждан производится запись на УЛГ платежного банковского идентификатора привязанного к банковской карте/счету". Впрочем, россиянам планируется дать "возможность использовать УЛГ как инструмент для проведения транзакций как через национальную, так и международные платежные системы". При этом квалифицированная электронная подпись будет, по замыслу ведомства, подтверждать оказание финансовых услуг.
Минкомсвязи визит перспективы в использовании электронного паспорта для удаленного открытия счетов, выдачи кредитов, оформления страховых полисов и проч., а также при "построении дисконтных схем". Учреждения госсектора благодаря ускоренной и удаленной идентификации, как ожидают в министерстве, сэкономят 3 млрд рублей, коммерческие организации (банки, гостиницы, страховщики и проч.) — 6 млрд рублей, ведь не нужно будет заполнять анкеты и переписывать данные гражданина; плюс прогнозируется экономия бизнеса 40 млрд рублей на удаленном заключении договоров. "Риски мошенничества в интернете снизятся до 1%" за счет защищенности электронного паспорта, уверен Никифоров.
Кроме того, сократятся расходы на охранников и сотрудников КПП, ведь проходить в организации будет можно просканировав чип, следует из презентации. Возможности новой карты будут востребованы в системах контроля управления доступом к самым разным объектам: аэропорты, стадионы, специальные объекты, госучреждения, в том числе образовательные. Так, по электронным паспортам планируется организовывать доступ на матчи и концерты: "проверяется отсутствие гражданина в стоп-листах, которые ведутся МВД, ФСБ". Среди сценариев использования электронного паспорта в отношениях с МВД приводится "оформление регистрации по месту жительства через интернет", "предоставление УЛГ полицейскому при проверке документов (мобильный терминал инспектора считывает данные регистрации, гражданина), при наличии онлайн-связи терминал проверяет данные розыска". В рамках описания транспортной составляющей Минкомсвязи упомянуло оформление авиа- и железнодорожных билетов.
В ФМС не смогли предоставить оперативный комментарий "Известиям". В Минкомсвязи отметили, что направив банкам документы, пригласили участников рынка к диалогу.
— Мы рассматриваем возможность применения электронного паспорта в электронном виде в разных сферах, в том числе в финансовом секторе, и пригласили банки на экспертное обсуждение рабочей версии материалов, — сообщили "Известиям" в пресс-службе Минкомсвязи.
24 апреля Николай Никифоров по итогам расширенной коллегии Минкомсвязи объявил, что его ведомство готово с 1 июля 2015 года начать выдачу электронных паспортов. По его словам, пилотными регионами могут стать Крым, Севастополь, Краснодарский край и Ростовская область. Министр отметил, что окончательное решение еще не принято, прорабатываются "технические и юридические тонкости".
По словам директора департамента дистанционного банковского обслуживания Бинбанка Александра Новикова, в случае реализации варианта Минкомсвязи нужно будет продумать дополнительные меры безопасности, поскольку электронный паспорт будет содержать фактически все данные клиента — однако в случае реализации проекта банки смогут решать задачи упрощенной идентификации, с проведением которой у многих в прошлом году возникли проблемы.
— Электронный паспорт позволит качественно идентифицировать клиентов при совершении ими операций с помощью банкомата, платежного терминала, через интернет-банк или электронный кошелек, — считает Новиков.— Это повысит прозрачность отношений покупатель-продавец, снизит возможность вывода средств через мошеннические схемы.
В компании Digital Security, напротив, опасаются роста мошеничества.
— Поскольку электронный паспорт будет содержать электронную цифровую подпись определенного гражданина и с его помощью можно будет проводить различные операции через интернет (например, получать кредит в банке), злоумышленники несомненно захотят этим воспользоваться, — говорит директор департамента аудита защищенности Digital Security Алексей Тюрин. — Сделать это можно так: компьютер гражданина заражается вирусом, и, когда гражданин подключает паспорт к компьютеру, злоумышленник удаленно и незаметно берет кредит от имени гражданина в каком-то банке, сразу переводя деньги себе. Этот подход у мошенников отлично отработан на обычных интернет-клиентах, где токены с ЭЦП не спасают клиентов банков. Риски мошенничества не упадут до 1%.
Директор дирекции розничного бизнеса Русславбанка Спартак Антонов говорит, что прогнозируемая сложность и затратность процесса интеграции информационных систем банков с электронным паспортом снизит интерес проекта для небольших банков.
— Лобби крупнейших банков наверняка будет продвигать вариант Минкомсвязи, и не исключено, что добьется успеха, — сетует Антонов. — Это может ухудшить положение мелких игроков.
По мнению Тюрина, население вряд ли будет активно пользоваться электронным паспортом в полной мере, поскольку электронный паспорт с ЭЦП невозможно напрямую подключить в компьютеру.
— В отличие от обычных токенов, которые подсоединяются через стандартный USB-порт, для подключения смарт-карты (которой и является новый электронный паспорт) необходимо дополнительное устройство — специальный ридер. Оно не поставляется комплектом с техникой, и даже имея ридер, нельзя просто вставить паспорт и начать работу, поскольку потребуется производить манипуляции со специальным программным обеспечением. Использование ридеров потребует дополнительных затрат и технических знаний. Можно спрогнозировать, что количество пользователей электронного паспорта будет аналогично числу пользователей УЭК, их сейчас заявлено на уровне порядка полумиллиона, — говорит собеседник.
В презентации главы министерства Николая Никифорова, разосланной крупным банкам, подробно описано, что будет на электронном чипе нового паспорта. В презентации прямо указано, что он станет инструментом доступа к Национальной платежной системе. А это означает, что именно так российский аналог Visa и MasterCard — Национальная система платежных карт, создаваемая Центробанком, — может заполучить заявленные 50% рынка к 2018 году.
Последний проект электронного паспорта кристаллизовался совсем недавно. Федеральная миграционная служба (ФМС) в январе 2015 года внесла в правительство проект постановления, где описала внешний вид карты и базовые реквизиты гражданина, которые планируется фиксировать непосредственно на пластике: ФИО, фото владельца, пол, дата и место рождения, номер, дата оформления, срок действия удостоверения личности, а также на оборотной стороне — ИНН, СНИЛС, имена законных представителей, если требуется.
Проект ФМС предусматривал, что удостоверение личности включит в себя интегральную микросхему, но никаких указаний на ее содержание не давалось. Это заставило полагать, что платежной составляющей в новом паспорте не будет, ведь тот же закон о внедрении универсальной электронной карты (УЭК) был принят еще в 2010 году, но проект Сбербанка так и не получил должной массовости: например, в регионах не хватало денег на выпуск карт. Последний сильный удар по УЭК (в проект инвестировано порядка 100-150 млрд рублей) нанесен летом 2014 года, когда Сбербанк предложил ее на роль платформы для Национальной системы платежных карт, но получил от ЦБ отказ.
Эмитировать национальные платежные карты помогут сами россияне — пошлинами: например, за выдачу паспорта пошлина сейчас составляет 300 рублей. Планируется активное распространение новых идентификационных карт среди детей. В презентации Минкомсвязи (копия есть у редакции) прямо предполагается "постепенная выдача УЛГ всем гражданам РФ (в том числе и детям) взамен паспорта". Министерство описывает, какую информацию отправят на бесконтактный чип: кроме нанесенных на карту это данные о регистрации по месту жительства/пребывания (данные ФМС), данные ЗАГС, данные воинского учета, группа крови, биометрические данные (фотография и отпечатки пальцев), а также квалифицированная электронная подпись для "осуществления юридически значимых действий". В презентации отмечено, что такой электронный паспорт "позволяет в перспективе обеспечить проверку УЛГ на территории дружественных стран".
Четыре обозначенные Минкомсвязи стратегические цели введения электронного паспорта звучат так: "Всеобщее вовлечение граждан в информационное общество", "Обеспечение комплексной информационной безопасности", "Создание новых технологических возможностей для развития НПС [национальной платежной системы] и биометрической идентификации", "Гарантированная идентификация". Далее в презентации министр сразу переходит к третьей цели, отмечается, что "по желанию граждан производится запись на УЛГ платежного банковского идентификатора привязанного к банковской карте/счету". Впрочем, россиянам планируется дать "возможность использовать УЛГ как инструмент для проведения транзакций как через национальную, так и международные платежные системы". При этом квалифицированная электронная подпись будет, по замыслу ведомства, подтверждать оказание финансовых услуг.
Минкомсвязи визит перспективы в использовании электронного паспорта для удаленного открытия счетов, выдачи кредитов, оформления страховых полисов и проч., а также при "построении дисконтных схем". Учреждения госсектора благодаря ускоренной и удаленной идентификации, как ожидают в министерстве, сэкономят 3 млрд рублей, коммерческие организации (банки, гостиницы, страховщики и проч.) — 6 млрд рублей, ведь не нужно будет заполнять анкеты и переписывать данные гражданина; плюс прогнозируется экономия бизнеса 40 млрд рублей на удаленном заключении договоров. "Риски мошенничества в интернете снизятся до 1%" за счет защищенности электронного паспорта, уверен Никифоров.
Кроме того, сократятся расходы на охранников и сотрудников КПП, ведь проходить в организации будет можно просканировав чип, следует из презентации. Возможности новой карты будут востребованы в системах контроля управления доступом к самым разным объектам: аэропорты, стадионы, специальные объекты, госучреждения, в том числе образовательные. Так, по электронным паспортам планируется организовывать доступ на матчи и концерты: "проверяется отсутствие гражданина в стоп-листах, которые ведутся МВД, ФСБ". Среди сценариев использования электронного паспорта в отношениях с МВД приводится "оформление регистрации по месту жительства через интернет", "предоставление УЛГ полицейскому при проверке документов (мобильный терминал инспектора считывает данные регистрации, гражданина), при наличии онлайн-связи терминал проверяет данные розыска". В рамках описания транспортной составляющей Минкомсвязи упомянуло оформление авиа- и железнодорожных билетов.
В ФМС не смогли предоставить оперативный комментарий "Известиям". В Минкомсвязи отметили, что направив банкам документы, пригласили участников рынка к диалогу.
— Мы рассматриваем возможность применения электронного паспорта в электронном виде в разных сферах, в том числе в финансовом секторе, и пригласили банки на экспертное обсуждение рабочей версии материалов, — сообщили "Известиям" в пресс-службе Минкомсвязи.
24 апреля Николай Никифоров по итогам расширенной коллегии Минкомсвязи объявил, что его ведомство готово с 1 июля 2015 года начать выдачу электронных паспортов. По его словам, пилотными регионами могут стать Крым, Севастополь, Краснодарский край и Ростовская область. Министр отметил, что окончательное решение еще не принято, прорабатываются "технические и юридические тонкости".
По словам директора департамента дистанционного банковского обслуживания Бинбанка Александра Новикова, в случае реализации варианта Минкомсвязи нужно будет продумать дополнительные меры безопасности, поскольку электронный паспорт будет содержать фактически все данные клиента — однако в случае реализации проекта банки смогут решать задачи упрощенной идентификации, с проведением которой у многих в прошлом году возникли проблемы.
— Электронный паспорт позволит качественно идентифицировать клиентов при совершении ими операций с помощью банкомата, платежного терминала, через интернет-банк или электронный кошелек, — считает Новиков.— Это повысит прозрачность отношений покупатель-продавец, снизит возможность вывода средств через мошеннические схемы.
В компании Digital Security, напротив, опасаются роста мошеничества.
— Поскольку электронный паспорт будет содержать электронную цифровую подпись определенного гражданина и с его помощью можно будет проводить различные операции через интернет (например, получать кредит в банке), злоумышленники несомненно захотят этим воспользоваться, — говорит директор департамента аудита защищенности Digital Security Алексей Тюрин. — Сделать это можно так: компьютер гражданина заражается вирусом, и, когда гражданин подключает паспорт к компьютеру, злоумышленник удаленно и незаметно берет кредит от имени гражданина в каком-то банке, сразу переводя деньги себе. Этот подход у мошенников отлично отработан на обычных интернет-клиентах, где токены с ЭЦП не спасают клиентов банков. Риски мошенничества не упадут до 1%.
Директор дирекции розничного бизнеса Русславбанка Спартак Антонов говорит, что прогнозируемая сложность и затратность процесса интеграции информационных систем банков с электронным паспортом снизит интерес проекта для небольших банков.
— Лобби крупнейших банков наверняка будет продвигать вариант Минкомсвязи, и не исключено, что добьется успеха, — сетует Антонов. — Это может ухудшить положение мелких игроков.
По мнению Тюрина, население вряд ли будет активно пользоваться электронным паспортом в полной мере, поскольку электронный паспорт с ЭЦП невозможно напрямую подключить в компьютеру.
— В отличие от обычных токенов, которые подсоединяются через стандартный USB-порт, для подключения смарт-карты (которой и является новый электронный паспорт) необходимо дополнительное устройство — специальный ридер. Оно не поставляется комплектом с техникой, и даже имея ридер, нельзя просто вставить паспорт и начать работу, поскольку потребуется производить манипуляции со специальным программным обеспечением. Использование ридеров потребует дополнительных затрат и технических знаний. Можно спрогнозировать, что количество пользователей электронного паспорта будет аналогично числу пользователей УЭК, их сейчас заявлено на уровне порядка полумиллиона, — говорит собеседник.
Ещё новости по теме:
18:20