Программу льготного кредитования управляющих компаний для капремонта жилья запустят в июне

Вторник, 7 апреля 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Механизм льготного кредитования управляющих компаний для проведения капитального ремонта многоквартирных домов должен быть запущен в июне, сообщил замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис журналистам в Казани во вторник в рамках "Форума ЖКХ-2015 в Приволжском федеральном округе".

По его словам, программа будет реализована при участии Внешэкономбанка и Агентства кредитных гарантий.

"Мы планируем, что этот механизм заработает не позднее июня. Предлагается льготная ставка по сегодняшним временам для этого кредитования, ставка, которая сравнима с прогнозируемой инфляцией - 12-13% годовых", - сказал замминистра.

Он не стал прогнозировать объем программы, так как в настоящее время оценивается готовность управляющих организаций привлекать займы, идет информирование участников рынка, которых может заинтересовать программа.

"Сегодня примерно 10% населения в нашей стране приняли решение копить деньги на капитальный ремонт на специальных счетах, и, безусловно, первыми потребителями этих кредитов буду управляющие организации, где собственники приняли решение копить на специальных счетах деньги на капитальный ремонт", - сообщил А.Чибис.

По его словам, это позволит привлечь дополнительные инвестиции в модернизацию жилищного фонда, совершить "мощный значительный рывок в деле капитального ремонта".

Замминистра сказал, что в текущем году капитально должно быть отремонтировано не менее 12 тыс. многоквартирных домов. "Средства есть - и в регионах, и у собственников, - которые позволят эту задачу выполнить", - отметил А.Чибис.

По его прогнозу, инвестиции собственников многоквартирных домов в капитальный ремонт составят в 2015 году около 100 млрд рублей.

Он также сообщил, что, по оценкам Минстроя, около 15-20% управляющих компаний не смогут пройти процедуру лицензирования.

"Наш прогноз такой, что с рынка уйдут примерно 15-20% управляющих компаний. Более того, мы знаем, что появляются новые управляющие компании, которые готовы конкурировать за право управления домами, готовы оказывать качественные услуги и жилищные, и коммунальные. Такая "генеральная уборка" на рынке будет проведена, 15-20%, по нашим оценкам, предварительно, этот рынок покинут", - сказал А.Чибис.

В настоящее время в России действуют около 12 тыс. управляющих компаний.

На пленарном заседании форума замминистра напомнил, что лицензирование управляющих компаний должно быть завершено к 1 мая. По его оценке, еще 1,5-2 месяца будут необходимы, чтобы уладить спорные вопросы, которые могут возникнуть.

По его мнению, с введением лицензий будет простой способ смены УК, что и должно стать рычагом воздействия на эти компании.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 452
Рубрика: Недвижимость


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003