Центробанк не стал обсуждать ставку с Национальным финансовым советом

Пятница, 13 марта 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На последнем заседании Национального финансового совета (НФС) при ЦБ, которое состоялось в феврале, вопрос уровня ключевой ставки не обсуждался. Об этом «Известиям» рассказали два источника в НФС. Решение, поднимать ставку или нет, совет директоров Банка России примет в пятницу, 13 марта. 

Сейчас ключевая ставка составляет 15% годовых. Она была снижена с 17% на заседании совета директоров ЦБ 30 января 2015 года. Как тогда указывал регулятор, решение было принято, «учитывая изменение баланса рисков ускорения роста потребительских цен и охлаждения экономики». Кроме того, «принятое 15 декабря решение  о резком повышении ключевой ставки привело к стабилизации инфляционных и девальвационных ожиданий в той мере, в какой рассчитывал Банк России».

— Представители регулятора это [снижение ставки] объяснили тем, что повышение ключевой ставки не принесло ожидаемого результата: оно было призвано сдержать рост доллара и евро, однако этого не произошло, — рассказывал тогда «Известиям» представитель НФС. — Курс вырос, реакция у населения и бизнеса на повышение ставки крайне негативная. Фактически ЦБ на последнем в 2014 году заседании НФС признал свою ошибку. Так, в ходе обсуждения этого вопроса им были поддержаны доводы о том, что крупный бизнес в текущих условиях не может и не будет занимать у банков средства под 21–22% годовых, а малый и средний — под 24%. Ставки по розничным кредитам еще выше: 30–60% годовых. С большой долей вероятности ЦБ снизит ключевую ставку еще до марта 2015 года — на 2–3 процентных пункта в I квартале 2015 года. 

Как рассказали члены НФС, в этот раз в повестке заседания совета вопрос о размере ставки не значился. 

— На заседании обсуждался и был утвержден план работы НФС на 2015 год, — рассказал «Известиям» один из источников в НФС. 

По словам другого представителя НФС, по итогам заседания в феврале было решено, что совет сосредоточит свое внимание на основных направлениях развития финансового рынка страны. 

— Были рассмотрены перспективы развития НФС на период 2016–2018 годов, — пояснил собеседник. — Обсуждались меры Банка России по оздоровлению финансовых рынков, совершенствованию валютного регулирования, предотвращению нелегального оттока капитала. Участники заседания отметили эффективность работы, проводимой Банком России в этом направлении, и рекомендовали ЦБ обратить внимание на систематизацию подхода к осуществлению мер по оздоровлению и декриминализации финансовых рынков в РФ с учетом функций мегарегулятора. Помимо прочего, мы обсудили изменения в регламент работы НФС, подняли тему ведения бухгалтерского учета в ЦБ и ряд других вопросов. 

В компетенцию НФС входят рассмотрение вопросов развития и совершенствования финансового рынка и банковской системы, основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики,  утверждение объема расходов на содержание служащих Банка России, годового отчета и аудитора ЦБ, а также подготовка проектов нормативных актов в области развития и обеспечения стабильности функционирования финансового рынка. В состав совета входят по три представителя от президента, правительства и Госдумы, а также двое представителей от Совета Федерации и председатель Банка России.

Большинство экспертов с осторожностью прогнозируют действия регулятора в отношении ключевой ставки. Некоторые из них уверены, что ЦБ оставит уровень ставки без изменений (то есть 15% годовых), поскольку уровень инфляции достигает 15%. Другие ожидают снижения на 1 процентный пункт — до 14% годовых, поскольку «регулятор понимает, что из-за высокого уровня показателя тормозится кредитование экономики». Единственное, в чем сходятся все, — ЦБ не будет поднимать ставку. 

По прогнозам главного экономиста «ВТБ Капитала» Владимира Колычева, ключевая ставка будет снижена в пятницу до 13,5% годовых. В своем обзоре аналитик отметил, что девальвационные ожидания стабилизировались, а темпы ускорения инфляции замедлились, в то же время жесткие условия кредитования, обусловленные высокой ключевой ставкой, усиливают риски для финансовой стабильности. 

— В феврале месячная инфляция, скорректированная с учетом сезонности, снизилась до 1,9% с 3,4%, — пишет Колычев. — Как только шок от ослабления рубля будет полностью учтен во внутренних ценах, роль определяющего инфляционного фактора перейдет к спросу, который не способствует ускорению инфляции. В январе-феврале потребительский спрос резко сократился из-за замедления темпов роста доходов населения.

В своем обзоре аналитик Morgan Stanley Алина Слюсарчук указывает, что ЦБ снизит ставку до 13%.

— Ставку оставят без изменений на фоне растущей инфляции, в текущих условиях обосновать дальнейшее снижение было бы сложно, — считает главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. — Для ЦБ было бы логичнее взять паузу, отложить решения по дальнейшему снижению ставки до более подходящего времени в III квартале, когда будет пройден пик и инфляция замедлится.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 692
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003