ЦРУ подозревает Россию в "климатической войне"

Четверг, 5 марта 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

"Погодное оружие" способно вызывать снегопады, засуху и цунами
 
Уходящая зима в России была необычайно теплой. За океаном, наоборот, царили аномальные холода. Морозы в США в начале года били рекорды: насмерть замерзли более 30 человек. Закрывались школы, не ходили поезда. В Вашингтоне, Нью-Йорке, Чикаго, Денвере отменили 1,3 тысячи авиарейсов. Летом же специалисты НАСА прогнозируют беспрецедентную жару. Да, с погодой явно неладное творится. Поэтому-то аналитики ЦРУ обратились за консультацией к американскому профессору Алану Робоку из Университета Ратгерса, климатологу с мировым именем. Они поинтересовались: могут ли иностранные государства вызвать засуху, наводнения и снежные бури? Явный намек на Россию. Не Северная же Корея напустит циклон на США!
 
Операция "Лупоглаз"
 
Церэушники обратились точно по адресу. Робок - один из тех, кто активно занимается "геоинженерными технологиями" - способами воздействия на климат для его улучшения. От искусственных дождей путем распыления химикатов над облаками до запуска в космос зеркал, чтобы они отражали солнечный свет и охлаждали Землю. И вежливые ребята спросили профессора: если бы иностранные державы контролировали чей-то климат, узнали бы они об этом? Профессор признался журналистам Daily Mail, что, услышав вопрос, испугался.
 
- Исследования в этой области должны быть открыты для международного сообщества. Чтобы не вставало вопроса об использовании погоды в целях агрессии. Иначе ситуация может иметь ужасающие последствия, - заключил профессор. Тем более что сами США первыми применили климатическое оружие: во время вьетнамской войны устраивали обильные дожди, напомнил Робок. Операция "Попай" (Popeye), разработанная госдепом США и Пентагоном, - первый (и пока последний) официально зафиксированный случай использования климатического оружия. Названа по имени популярного мультяшного персонажа моряка Попая ("Лупоглаза"). Технической стороной заведовал доктор Дональд Хоргинс, уполномоченный советник при президенте США по науке и технологиям. В октябре 1966-го прошло первое испытание нового оружия в полевых условиях - в Лаосе, неподалеку от вьетнамской границы. Обработанное облако, недотянув до красных партизан, разверзлось над лагерем американского спецназа. За 4 часа выпало 23 сантиметра осадков. Сработало! Началась операция "Попай" 20 марта 1967 года, закончилась 5 июля 1972-го. Транспортные самолеты США C-130 под прикрытием истребителей F4-C регулярно рассеивали в дождевых облаках йодид серебра, конденсирующий влагу, что приводило к обильным ливням. Всего авиация США распылила над Вьетнамом около 5,4 тысячи тонн химиката, чтобы затопить в джунглях "тропы Хо Ши Мина", по которым передвигались отряды партизан, перевозили оружие и продовольствие. Заодно ливни губили посевы. Количество осадков в стране в эти годы увеличилось втрое. Эксперты также обвинили "Лупоглазого моряка" в катастрофическом наводнении в Северном Вьетнаме в 1971 году. Впрочем, Пентагон объявил о своей непричастности к водной катастрофе.
 
Наводнение в Сочи - попытка сорвать Олимпиаду?
 
"Дождевое оружие" янки открыли случайно. Поначалу они искали средство для обуздания ураганов, которые являются бичом Америки. В 1962 году ученые США запустили мирный проект "Ярость шторма" (Stormfury): чтобы превратить зарождающийся ураган в легкий дождичек, облака "засевали" йодидом серебра. Порой сила ветра действительно уменьшалась на 10 - 30 процентов, но большинству ураганов это было что слону дробина. Проект прикрыли. Но Пентагон взял "дождевую технологию" на вооружение. Когда операция "Попай" стала достоянием общественности, ООН в 1977 году разработала "Конвенцию о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду". СССР и США также подписали конвенцию в Женеве. Однако теперь политики и ученые по обе стороны океана объявляют любые крупные землетрясения, цунами, смерчи, ливни и засухи делом рук боевых климатологов США и России. Жуткую засуху в России летом 2010 года приписывали ЦРУ - спасибо народному академику Николаю Левашову, раскусившему коварный заокеанский замысел. В марте 2011 года в результате сильнейшего в истории Японии землетрясения и цунами случилась авария на атомной электростанции "Фукусима". По одной версии, землю под Фукусимой тряхнули мы - чтоб японцы не просили назад острова. По другой - американцы: метили в Сахалин, а попали в союзников. А вот крупное наводнение на Дальнем Востоке и в Сочи осенью 2013 года разоблачил лидер ЛДПР Жириновский:
 
- Климатическое оружие в наиболее развитой фазе находится у России и США. Но мы, как всегда, в обороне. Мы, как всегда, боимся это делать. В основном его используют американцы, что они и демонстрируют на примере Сочи. Дальний Восток был своеобразной репетицией, чтобы мы вложили туда огромные деньги, а здесь - чтобы сорвать Олимпиаду, - заключил Владимир Вольфович.
 
Билл Гейтс предлагал убивать ураганы помпами
 
Знаменитый фантаст Артур Кларк некогда прогнозировал, что к 2020 году человечество научится управлять климатом. И хотя до назначенного им срока есть время, уже ясно, что глобально командовать погодой мы еще не можем. Если бы могли - предотвратили бы многочисленные природные катастрофы. Но вот локально шандарахнуть исподтишка по врагу климатическим оружием вполне возможно уже сейчас, считают эксперты. Самый простой и уже опробованный на вьетнамцах способ - обрушить мощные ливни. Либо устроить засуху, не допустив до чужой страны дождевые облака. Тем более что появились более эффективные реагенты, чем йодид серебра. Фирма Dyn-O-Mat из Флориды создала секретный полимерный порошок Dyn-O-Gel. Частицы порошка способны впитывать влагу в количестве, в 2 тысячи раз превышающем их собственную массу. Разумеется, по словам руководителей проекта, порошок нужен лишь для разгона дождевых облаков. Возможно, однако, что подобные реагенты вызвали засуху в Иране в 2012 году. Президент Махмуд Ахмадинежад заявил тогда открытым текстом: "Враг разгоняет дождевые тучи, которые направляются в нашу страну, и тем самым вызывает засуху". С ураганами сложнее. Сам Билл Гейтс предлагал для спасения Америки расставить у побережья баржи с мощными помпами: они будут выкачивать из глубин холодную воду и охлаждать морскую поверхность, убивая ураганы в зародыше. Ведь их рождает поднимающийся над океаном теплый воздух с водяным паром. Особенно фонтанирует идеями ученый Моше Аламаро из Массачусетского технологического института: надо распылять с самолета в верхней точке урагана заряд сажи! Черные частицы аккумулируют часть солнечного света, это резко повысит температуру вершины. Скорость ветра упадет. Еще лучше - нагревать облака над центром урагана со спутников лазером или микроволнами. В теории все красиво. Но на практике масса проблем, потому все пока остается на бумаге. Впрочем, разгон туч в мирных целях - для москвичей дело привычное. Накануне крупных праздников - например, Дня Победы - самолеты распыляют в воздухе углекислоту, жидкий азот или цемент М-500. И дожди проливаются, не достигая столицы.
 
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
 
"Ударом с небес" нельзя управлять
 
Александр ЖИЛИН, руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем, полковник запаса:
 
- Есть ли у России климатическое оружие? В СССР, конечно же, велись разработки технологий влияния на погоду, о чем мне рассказывал известный летчик-испытатель Александр Акименков, участвовавший в эксперименте "Искусственный дождь" где-то за Уралом. С развалом СССР многие советские разработки в области вооружений, включая климатическое оружие, ушли в Америку. Нет сегодня в мире другой страны, где бы столь пристально изучали климатические изменения, как в США. Этим занимается не только Пентагон, но и НАСА, министерства энергетики, торговли. С одной стороны, США как никакая другая страна мира подвержены воздействию погодных катаклизмов - география такая. С другой стороны, фантастический оборонный бюджет. Американцы считают свои успехи в создании климатического и тектонического оружия весьма весомыми. Но остается главная проблема: применение чревато непредсказуемыми последствиями. Точно рассчитать место рукотворных катаклизмов, их силу, направление невозможно. Есть сведения, что в ходе бомбардировок НАТО в Югославии в конце
 
90-х применялось климатическое оружие. Последствия ощутили: государства - союзники США. Франция, Германия, Италия, Испания, Польша стали тонуть в наводнениях, вызванных затяжными дождями, объявились ветры разрушительной силы: Европейские синоптики схватились за голову: откуда это все? Спрогнозировать "удар с небес" никто не смог. Почему вдруг Вашингтон стал обвинять в бедах с непогодой Россию? Произошла утечка информации об испытаниях климатического оружия Пентагоном в прошлом году на территории ряда штатов Америки. Срочно нужен стрелочник, на которого можно перевести ответственность за последствия. Тем более что, по прогнозам метеорологов, этим летом в США будет жуткая засуха.
 
ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
 
Бомба-цунами
 
В 1999 году США рассекретили проект Seal ("Тюлень") по созданию сверхмощного оружия по принципу искусственного цунами. Идею "Тюленя" предложил в 1943 году американский офицер Гиббсон. Наблюдая за подводными взрывами в ходе инженерных работ, он сообразил: что, если взорвать под водой мощный заряд в боевых целях? Гигантская разрушительная волна накроет территорию противника. ВМФ США одобрило идею. Правительство Новой Зеландии предоставило испытательный полигон. В 1944 - 1945 гг. было проведено более 3700 экспериментальных взрывов у побережья Новой Каледонии. Вроде бы удалось создать 10-метровую волну - цунами. На основании экспериментов появился проект "Бомбы-цунами": в 8 километрах от берега противника заложить в одну линию 2 миллиона зарядов взрывчатки, соединить кабелем и одновременно взорвать. Родится настоящее цунами! Проект прикрыли после появления атомных бомб: они куда эффективнее "гонят волну".
 
Евгений ЧЕРНЫХ

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 732
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003