Китайскую монетарную политику трудно назвать прямолинейной

Вторник, 3 марта 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Подобное определение китайский регулятор использует последние четыре года, желая, по всей видимости, подчеркнуть нейтральность проводимой политики (ни смягчение, ни ужесточение), хотя сначала намекал о переходе на ужесточение. Формулировки чрезвычайно важны, особенно из уст центрального банка, поэтому стоит внимательнее проанализировать причины "серединной" позиции Народного банка Китая.

Во-первых, китайская экономическая политика в настоящее время явно ищет некий компромисс. Центральные банки никогда не функционируют в изоляции. Это относится (возможно, в большей степени) и к Китаю, где самые важные монетарные решения, включая снижение процентных ставок, должны быть одобрены Государственным советом или правительством.

Снижение ставки, как правило, стимулирует заимствование, так как стоимость кредитования снижается. Но в Китае процентная ставка не является ключевым фактором для роста заимствования. В Поднебесной контроль целевого кредитования, который проводит регулятор для коммерческих банков, играет более важную роль.

Правительство постепенно увеличивает объем, в границах которого банкам разрешается выдавать кредиты; в этом году общий размер достигает 10 трлн юаней ($1,6 трлн), что выше прошлогодней рекордной цифры в 9,8 трлн юаней. В то же самое время для банков введено ограничение на кредитование через внебалансные инструменты. Все это в итоге приводит к замедлению роста заимствования, отмечает британский журнал The Economist. Во-вторых, среда, формирующая монетарную политику Китая, драматически изменилась за последний год. Замедление роста экономики (с 7,7% в 2013 г. до 7,4% в 2014 г.) не вызывает особой тревоги. В комментарии о снижении ставки Народный банк КНР особо подчеркивает свою тревогу по поводу резкого падения инфляции, что приводит к увеличению стоимости реального финансирования.

Средняя инфляция потребительских цен упала на 170 базисных пунктов с начала IV квартала, в то время как средний уровень кредитования снизился всего на 20 базисных пунктов за тот же период, оценивает аналитик швейцарского банка UBS Уанг Тао. Это привело к увеличению стоимости реального заимствования на более чем один процентный пункт.

Таким образом, снижение ставки - это, по сути, стремление восстановить показатели на более приемлемом уровне, а не просто смягчение. Одновременно с оттоком капитала, который ускорился в последние месяцы, снижение обязательной для банков нормы резервного покрытия (первое было объявлено в начале февраля, и дополнительное ожидается в течение года) следует рассматривать как стремление сохранить ликвидность в финансовой системе, а не ее увеличение.

И, наконец, китайское правительство старается избежать повторения кредитного бума 2009 г. В то время была четкая установка с самого верха: сделать все, чтобы предотвратить замедление роста. Региональные правительства, государственные предприятия и банки занимали по максимуму и инвестировали в экономику. Сегодня наступило время расплаты за взятые тогда кредиты. Общая долговая нагрузка Китая (государственная и частная) достигла 250% от ВВП, увеличение на 100 процентных пунктов за пять лет.

Испытывая трудности в обслуживании долгов, компании воздерживаются от дополнительного заимствования. Правительство хочет, чтобы они навели у себя финансовый порядок, и повторяет о "новой нормальности" более медленного роста и более осторожной монетарной политики.

Однако возникает вопрос: делают ли китайские власти все, чтобы преодолеть замедление и предотвратить дефляцию. Несмотря на различные шаги по смягчению, стоимость денег остается все еще очень высокой. Межбанковская процентная ставка в настоящее время - 4,7% (в годовом исчислении) на одну неделю; это на 150 базисных пунктов выше по сравнению с концом ноября. Если одна из целей центрального банка - сохранить параметры нейтральной политики, то еще необходимо довольно много сделать, включая дальнейшее снижение ставки и увеличение количества инъекций ликвидности.

Правительство должно больше делать в рамках своей фискальной политики. Оправданное стремление ограничить рост муниципальных долгов, по сути, становится фискальным ужесточением, в то время когда государственное инвестирование должно расширяться, чтобы компенсировать снижающийся объем частного инвестирования. У центрального правительства появится возможность ликвидировать этот пробел в бюджете уже в ближайшее время.

В прошлом году Поднебесная установила для себя максимальный уровень дефицита в 1,2% к ВВП. По мнению экспертов, этот потолок необходимо поднять до 3% в этом году. Иначе Китай окажется в ситуации, когда ужесточение проводится на фоне дефляции, а это уже трудно назвать максимальной осторожностью.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 810
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003