Комментарий. Зачем Россия продаст Китаю зерно

Четверг, 19 февраля 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Эпохальный визит министра сельского хозяйства России Николая Федорова в Китай, несомненно, войдет в историю. В числе ярких заявлений министра – намерение России продать в Китай 30 миллионов тонн зерна уже в этом году.



- Для нас важно не просто наращивание торговли, но и налаживание инвестиционного сотрудничества в сельском хозяйстве. Важную роль играют китайские проекты по выращиванию овощей на территории РФ, - сказал посол России в Китае Андрей Денисов.



Цифра колоссальная, 30 млн. тонн сразу выводят Китай на первую позицию среди импортеров зерновых из России. Если учесть, что весь урожай составит в 2015 году, по оценке Федорова, 100 млн. тонн, то, если отвлечься от запасов (которые составляют чуть более 20 млн. тонн), будет экспортирована треть произведенного зерна. За весь 2014-2015 сельскохозяйственный год Минсельхоз прогнозирует экспорт на уровне 28-30 млн. тонн. Поскольку нельзя оставить без зерна наших традиционных партнеров, и в первую очередь Египет, с которым президент Путин только что заключил новые соглашения, получается, что придется пересматривать баланс экспорта, коли 100% нынешнего прогнозируемого объема придется на один Китай. Более того, сегодня весь Китай ввозит лишь около 2 млн. тонн зерна из США и Канады. Решение не брать российское зерно из-за его низкого качества и зараженности принято Китаем еще в 1990-е.



Несомненно, решение Китая признать высокое качество зерна из РФ может положительно сказаться на его имидже. Впрочем, такое решение пока не принято. Есть лишь совершенно нереалистичная цифра, которую, однако, назвал глава Минсельхоза, и с которой нельзя поэтому не считаться. А вот чего нет в новости?



Во-первых, нет никакого представления о цене. Наверное, чиновники, сообщая о таком контракте, могли бы сообщить столь важный параметр, как цена, просто потому, что без цены нет и торговли. Но сдается, что цена на зерно по этому контракту будет столь же сомнительной величиной, как и цена на российский газ по знаменитому контракту, заключенному в конце минувшего года. Это косвенно следует из слов посла «для нас важно не наращивание торговли». Ситуация такова, что объем российско-китайской торговли в январе 2015 года в годовом исчислении упал на треть. Чиновники, ответственные за цифры, стараются найти товары, которые выправили бы баланс и обеспечили бы достижение запланированных результатов – рост взаимной торговли до 100 миллиардов долларов в этом году (в прошлом было 88), и до 200 млрд. долларов в 2020 году. Но «для нас важно не наращивание торговли».



Во-вторых, в сообщении никак не разъяснен пассаж о важности овощного производства, которым занимаются китайские фермеры в России. Хотелось бы, однако же, каких-то деталей. Сколько овощей производят эти фермеры? Каково их качество? Почему овощи вдруг зазвучали в связке с зерном? Будет какой-то обмен «Россия вам зерно, Китай России овощи»? Или как?



К сожалению, придется прийти, пока нет других данных, к нехорошим выводам. А именно – поставки зерна в Китай станут все-таки частью большого плана по натурализации китайских фермеров на российской территории. Зерно – одна из немногих успешных товарных позиций в АПК РФ, успех достигнут не усилиями чиновников, но чиновники активно торгуют этим, чужим по сути для них, ресурсом во имя некой «большой политики». Я готов отказаться от этих слов, едва Минсельхоз представит разъяснения. Или просто пояснит, что не 30, а 3 млн. тонн, ошибочка вышла. Такое ведь может быть? Да легко. У нас вообще царит стиль необыкновенной легкости.



Евгений Арсюхин – «Крестьянские ведомости» - на фото: голод в Китае в 1950-е, архивное фото с ресурса fotobank.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 797
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003