"Южный поток" закрыт окончательно

Пятница, 16 января 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Проект строительства газопровода «Южный поток» закрыт, для Европы нет других вариантов снятия рисков транзита газа через Украину, кроме нового газопровода «Турецкий поток». Об этом заявил журналистам глава «Газпрома» Алексей Миллер 14 января после встречи в Москве с заместителем председателя Еврокомиссии по энергосоюзу Марошем Шефчовичем.
 
«Проект закрыт. Газопровод «Турецкий поток» является единственным маршрутом, по которому могут поставляться 63 миллиарда кубометров российского газа, идущие сейчас пока транзитом через Украину. Других вариантов нет. Наши европейские партнеры об этом проинформированы и теперь их задачей является создание необходимой газотранспортной инфраструктуры от границы Турции и Греции», — объявил Миллер.
 
Так разрешилась главная интрига вокруг поставок газа в Европу, которая стала разворачиваться в декабре. Практически сразу после того, как Россия объявила о закрытии проекта «Южный поток». Ведь, насколько можно судить по сделанным ранее высказываниям самого Шефчовича, основной целью его визита в Москву были как раз переговоры о судьбе «Южного потока». И лишь во вторую очередь – обсуждение с членами российского правительства летних поставок газа на Украину.
 
Проект «Южный поток» стоимостью €15,5 млрд был рассчитан на поставку в Европу 67 млрд кубометров газа в год.
 
«Южный поток», должен был пройти по дну Черного моря и через Болгарию доставлять топливо в балканские республики, а также Венгрию, Австрию и Италию. В конце 2015 г. по «Южному потоку» должен был быть поставлен первый газ. На полную проектную мощность (63 млрд куб. м) выход газопровода был запланирован на 2018 г. Планировалось, что с 2015 г. «Южный поток» начнет поставлять газ в Европу за счет уменьшения объемов прокачки через Украину до 30 млрд куб. м.
 
Проблемы со строительством «Южного потока» начались после того, как Брюссель в 2012 году запустил против этого проекта расследование на предмет его соответствия требованиям «третьего энергопакета», который, в частности, обязывал российскую сторону отдать независимым компаниям до 50% мощностей будущего «Южного потока» для прокачки их газа. Когда РФ отказалась от выполнения этих требований, Еврокомиссия фактически вынудила Болгарию заблокировать строительство трубопроводов, что парализовало начало работ по прокладке его морского участка по дну Черного моря.
 
Альтернативой «Южному потоку» был объявлен проект, получивший название «Турецкий поток».
 
Теперь Миллер говорит, что усилия «Газпрома» направлены на создание нового газопровода в Турцию по дну Черного моря. Данный проект обеспечит доставку российского природного газа в объеме 50 миллиардов кубометров на границу Турции и Греции. Предусматривается создать на границе с Грецией газовый хаб для потребителей Южной Европы
 
При этом Миллер отмечает, что на строительство инфраструктуры проекта есть максимум несколько лет. «Это очень-очень жесткий график. Чтобы уложиться в эти сроки, работа по строительству новых магистральных газопроводов в странах ЕС должна быть начата прямо сегодня. В противном случае эти объемы газа могут оказаться на других рынках».
 
Мощность газопровода «Турецкий поток» составит 63 млрд куб. м газа в год, то есть будет равноценной мощности «Южного потока». Турция сейчас является вторым крупнейшим покупателем российского газа после Германии. И Россия предоставляет с 1 января 2015 г. скидку на газ в размере 6%, хотя Турция планировала получить скидку в 15%.
По сути газ в Европу из России все же будет поступать, но уже транзитом через Турцию, так как самой стране из этого объема необходимо только 14 млрд куб. м. Газ сможет попасть в Европу через Грецию. На границе с которой и планируется строительство газового хаба.
 
В итоге новый проект будет свободен от проблем, связанных с согласованием маршрута трубопровода по территории ЕС, но все же позволит транспортировать значительные объемы газа на европейский рынок. А еще «Газпром» сэкономит средства, которые необходимо было потратить на строительство трубопровода в ЕС. Выходит, Европа по-прежнему будет зависеть от российского газа, который пойдет в обход Украины.
 
Однако Миллер не упомянул об одной весьма существенной проблеме – финансировании проекта. Сейчас «Газпром» не может финансироваться западными банками из-за санкций. А арабские или китайские банки могут не предложить необходимых условий, так как в реализации этого проекта они не заинтересованы.
 
Кроме этого, не избежать разработки шагов по противодействию Третьему энергетическому пакету Европы, так как российский газ все равно достигнет границы с ЕС у Греции.
 
Ну, и очевидно, что Турция, как партнер в проекте, будет оказывать давление на Россию, стремясь получить наиболее выгодные условия по поставкам газа.
 
В этой игре в безусловном выигрыше – Турция. Для Турции такой газопровод чрезвычайно важен. Страна получает в свои руки контроль над поставками в ЕС энергоносителей из России и Каспия. Не исключено, что сюда еще также войдет Иран. Это делает позицию Турцию при любых переговорах с ЕС значительно весомее.
 
Большие объемы российского газа по низким ценам, трубопроводная инфраструктура, позволяющая стать региональным газотранспортным узлом, — очень привлекательные факторы для Турции, поэтому страна будет максимально стараться реализовать проект как можно скорее.
 
Есть и очевидные проигравшие, которые до последнего момента — до визита Шефчовича в Москву – надеялись, что все еще можно поправить. Это прежде всего Болгария, которая рассчитывала получить газовый хаб на своей территории. Ей обещают поддержку.
 
«Я инициировал создание рабочей группы на высоком уровне, состоящей из стран ЕС, связанных с «Южным потоком», включая Болгарию – завил Марош Шевчович в интервью агентству РИА НОВОСТИ накануне визита в Москву, — Еврокомиссия будет координировать разработку и исполнение трансграничных проектов, а также трансевропейских проектов, способствующих диверсификации поставок газа в регион. Я согласился с премьер-министром Болгарии, что первая встреча этой группы пройдет в Софии».
 
В свою очередь премьер-министр Болгарии Бойко Борисов еще на днях заявлял: «Болгария продолжает выступать за реализацию проекта «Южный поток. Болгарский премьер сообщил, что его страна потратила «несколько миллионов» евро на участие в проекте «Южный поток».
 
Власти Венгрии объявили, постараются сохранять в своих газовых хранилищах большее количество топлива, поставляемого из России, чем это было до решения о прекращении строительства «Южного потока». Как рассказал в интервью агентству Reuters министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, в связи с отказом России от строительства «Южного потока» Венгрия вынуждена искать новые пути по получению газа.
 
В начале декабря президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. Политики, в частности, обсудили перспективы дальнейшего взаимодействия в энергетической сфере.
 
До переговоров с Путиным глава правительства Венгрии сообщил, что страна намерена развивать газовые отношения с Азербайджаном. «У Венгрии отличные отношения с Азербайджаном, и она рассматривает различные варианты после заявления России о закрытии проекта строительства газопровода «Южный поток», — заявил тогда Орбан.
 
После окончательного прощания с «Южным потоком» Европа намерена сосредоточиться на так называемом «Южном газовом коридоре» (ЮГК) — нескольких газопроводах, через которые в ЕС пойдет прикаспийский газ. Однако ЮГК будет проходить через Турцию, где и пересечется с новым газопроводом России, который придет на смену «Южному потоку». А необходимой инфраструктуры для приема, хранения и транзита газа в Турции нет. «Первый газ по «Южному газовому коридору» должен поступить в Европу к 2019 году».
 
На дне «Турецкого потока» есть еще множество неожиданных и, возможно, опасных подводных камней.
 
Так, жертвой его может стать Транскаспийский трубопровод для доставки туркменского газа через Азербайджан в Европу. Несмотря на то, что страны-владельцы Каспийского шельфа пока с трудом договариваются друг с другом, всем участникам ценовой цепочки и Евросоюзу, как конечному потребителю, этот проект был очень выгоден. «Турецкий поток» отодвигает его минимум на 15-20 лет, считают эксперты. А Туркменистан вообще остается один на один с Китаем. В затруднительном положении оказывается и обладатель крупнейших запасов газа в мире – Иран.
 
Основной покупатель – Евросоюз – только и мечтает о диверсификации поставок газа. Но «Турецкий поток» по сути уничтожает конкурентов. Что им остается? СПГ.
 
У таких стран, как Кипр и Израиль альтернативой может стать поставки СПГ в Европу. Иран, Ирак и Туркменистан , считают эксперты, могут объединить усилия в проекте СПГ в районе Персидского залива. И побороться с региональными газовыми лидерами – Катаром и Австралией.
 
Кроме того, многие специалисты считают, что Трансадриатический трубопровод (Trans Adriatic Pipeline — ТАР) еще может быть реализован, и это, кстати, может быть благом для всех стран-экспортеров, так как транспортировка больших объемов российского и азербайджанского газа по территории Европы будет уменьшать общие сетевые затраты для операторов. Другой вопрос в том, насколько конкурентными будут объемы.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1485
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003