На 50 млрд долларов не признанного Россией долга по «ЮКОСу» начали капать проценты

Четверг, 15 января 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На сумму в 50 млрд долларов, которую Россия по решению Гаагского суда должна была выплатить до 15 января текущего года трем компаниям: Hulley Enterprises Ltd. (Кипр), Yukos Universal Ltd. (остров Мэн) и Veteran Petroleum (Кипр), начали начисляться проценты. Как пишут «Ведомости» со ссылкой на чиновника финансово-экономического блока правительства, в законе о федеральном бюджете на 2015 год такие расходы не предусмотрены; с юридической точки зрения это может означать только одно: Россия не признает основной долг, соответственно, проценты тоже не признаются.

Постоянная палата третейского суда в Гааге 18 июля прошлого года вынесла вердикт по делу «ЮКОСа», обязав Россию выплатить бывшим владельцам компании 50 млрд долларов, а также оплатить судебные издержки в 65 млн, напоминает издание. Процентная ставка определяется исходя из доходности десятилетних казначейских бумаг США по состоянию на 15 января, текущая доходность — 1,89%.

Представители Минюста РФ, Минфина, куда переадресовало газету ведомство, и компании Cleary Gottlieb Steen & Hamilton, защищавшей российские интересы в Гааге, от комментариев отказались.

Group Menatep Ltd. (GML) остается открытой для дискуссии с Россией и ее представителями о выплате компенсации, заявил представитель директора GML Тима Осборна Грэм Акерман.

В ноябре в Постоянную палату третейского суда поступило российское заявление о признании недействительности решения суда, но подача заявления не избавляет от обязанности платить. Третейский суд работал по договору, прилагающемуся к Энергетической хартии и касающемуся вопросов экспроприации иностранных инвестиций в российскую экономику, но ни одна из трех компаний не вела хозяйственной деятельности в России, и в данном случае спор по налоговым тяжбам должен рассматриваться в юрисдикциях по месту регистрации. Это один из аргументов для признания недействительности решения, поясняет человек, близкий к правительству.

Истцы могут попробовать добиться обеспечительного ареста российской госсобственности за границей, подобного уже добивалась швейцарская фирма Noga, но затем потерпела поражение в судебном разбирательстве. Истцам придется обратиться за исполнением решения в государственные суды, получив там исполнительные листы, после чего имущество России может быть арестовано, объясняет председатель коллегии «Сазонов и партнеры» Всеволод Сазонов. Партнер King & Spalding Илья Рачков считает, что шансы не платить из-за признания недействительности решения невелики, но затянуть процесс можно.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 513
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003