Комментарий. Лабинов: ЛПХ ждет «эволюционное выбытие».

Понедельник, 29 декабря 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Владимир Лабинов, директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза – харизматичная и знаковая фигура для аграриев, собрал журналистов, чтобы подвести итоги года и рассказать, куда будет двигаться аграрная политика в будущем. Основные тезисы: с ЛПХ больше заигрывать не будут, а из свиноводства и вовсе «выдавят». С неумеренным экспортом зерна решено покончить, его должны есть наши куры и свиньи, чтобы давать больше мяса. Наконец, западные компании-гиганты будут играть по общим правилам. Скандал с Danone и PepsiCo не закончен, и кто тут победит, даже и гадать нечего. А теперь детали.



ХОРОШИЕ ОТЧЕТЫ



Лабинов доволен тем, как бизнес сработал в уходящем году, причем он не произносил слова «импортозамещение» и не кивал на «ответные санкции», как будто ничего этого нет. В его понимании АПК развивается сложнее, чем диктуют лозунги, а раз так, нечего ими и размахивать.



Производство мяса всех видов выросло на 4%, причем сельхозорганизации (в том числе фермеры) показали опережающий рост. Так, производство свинины в целом выросло на 6%, а отдельно в организациях на 13%. Бройлеров, соответственно, на 6% и на 7%. Красного мяса произвели больше на 10%, но полная беда с говядиной. Рост ее производства на 3% по-прежнему обусловлен сокращением молочного стада. То есть это не высококлассное мясо, вдобавок плохой сигнал для молочной отрасли. Россия в 2014 году лишилась 200 тыс. голов КРС.



Особо коснулся Лабинов производства молока, и, хотя он не говорил прямо об обвинениях в том, что официальная статистика фальсифицирует объемы производства, но было очевидно, что он отвечает именно на эти обвинения. Рост по молоку невелик, 0,2%, однако среди организаций – на 2,5%, то есть, получается, фальсификации быть не должно. Прежде ее видели в отчетности именно по ЛПХ, где сколько ни напишешь, проверить невозможно. «Чтобы не было сомнений» в этих цифрах, Лабинов указал, что производство цельного молока упало на 1%, «но это несопоставимо с падением в 2007-2010 годах на 7-10%», при этом выросло производство масла, сыра, и упали закупки сухого молока. Все это, по мнению Лабинова, говорит о том, что в молочной отрасли активизировалась переработка, и играть с цифрами, доказывая, что «россияне столько не выпили», нельзя.



Тем не менее, Лабинов признает, что выйти на целевые показатели, предусмотренные продовольственной доктриной, по молоку не удастся, хотя «мы преодолели тенденцию стабилизации», то есть добились некоторого роста.



Неважный сигнал и по производству яиц, оно не выросло (хотя и не упало), Лабинов связывает это со слабым развитием генетики и селекции. С 2015 года ведомство запускает программу развития селекционно-генетических центров, пока на базе существующих мощностей (в молочной отрасли – в точках по искусственному осеменению).



- Это кооперация между бизнесом и государством, - сказал Лабинов, пояснив, что пилотными проектами могут стать племзаводы Свердловский и Смена.



По мнению Лабинова, цены на птицу будут стабильны в январе-феврале, по свинине возможен небольшой рост, дальше предсказывать ничего нельзя из-за высокого уровня инфляции. Сложнее с ценой на молоко. С одной стороны, Лабинов не видит причин для роста цены, с другой обращает внимание, что, несмотря на подорожание в рознице, розничный спрос не упал, «это значит, что цена еще не вышла на плато».



ЗЕРНО НА КОРМ



У Минсельхоза – амбициозные планы. Уже в 2015 году Россия должна избавиться от импортной зависимости по мясу птиц, и к 2017 – по свинине. Но для этого нужно поменять отношение к зерну. Сегодня Россия активно экспортирует «излишки» зерна (закавычено, поскольку излишками их можно называть только в свете неразвитого животноводства), и завозит потом назад, но уже в виде мяса.



- Нам надо обеспечить переработку зерна через мясо, а экспорт поддерживать только для того, чтобы сохранять влияние на рынках, - сказал Лабинов.



Это значит: введение экспортной пошлины – всерьез и надолго (спасибо, что вообще экспорт не запретили). Комментируя по просьбе корреспондента «КВ» заявление главы РЗС Аркадия Злочевского о том, что внутренняя цена на зерно определяется внешним рынком, Лабинов признал – пока так и есть, потому что производители зерна и есть часто экспортеры. Но эта ситуация уйдет, когда сократится экспорт. Животноводство не может зависеть от переменных цен на внешнем рынке.



Судя по всему, у Минсельхоза интересные планы по поддержке животноводства (а без поддержки не понадобится и зерно). Так, ведомство рассматривает компенсацию (до 20% затрат) при реконструкции коровников, если увеличивается число скотомест. Фермерам предлагают активнее заняться уткой, перепелами, кониной, а производители баранины будут простимулированы так, чтобы им было интересно производить не только мясо, но и шерсть.



КОНЕЦ ИГР С ЛПХ



Лабинов всячески подчеркивал, что Минсельхоз относился к ЛПХ как можно более лояльно. За два года Минсельхоз ни разу не «наказывал» регионы, отказывая в господдержке, если падение производства наблюдалось в секторе ЛПХ, подчеркнул он. Хотя это можно трактовать и иначе: ЛПХ все это время последовательно выводили из «легального» сектора. Если губернатора не спрашивают за успехи ЛПХ, ему нет резона об ЛПХ и заботиться. При том, что именно губернская поддержка – единственная, на что ЛПХ могут рассчитывать.



Лабинов акцентировал, что Минсельхоз, может, и рад бы поддержать всех, но не может, и ЛПХ из системы поддержки вылетают первыми. Лабинов называет это «эволюционное выбытие» - АПК становится промышленным, так что не до подворий.



Из этого, очевидно, следует, что с «поддержкой сельского образа жизни» (эту тему поднимал в свое время экс-министр Алексей Гордеев) наигрались. Или не справились. С 2015 года успехи региона по производству молока будут оценивать только по производству в организациях (включая фермеров). Производство в ЛПХ окончательно становится факультативной строкой в статистике.



Впрочем, насильно отстраняют ЛПХ только из сферы свиноводства, рассказал Лабинов. Он не стал пояснять, почему так, но из контекста следовало, что ведомство озабочено разгулом в ЛПХ африканской чумы свиней.



Тема возможного сокращения рабочих мест и самозанятости населения, а также краткосрочных и долгосрочных последствий данного решения на развитие сельских территорий на встрече не поднималась и не обсуждалась.



НЕПРИКАСАЕМЫХ НЕТ



Лабинов не собирался затрагивать конфликт министерства с Danone и Pepsico, но по просьбам журналистов – пришлось. Поскольку помимо министра Николая Федорова «и я разбрасывал булыжники», - заметил Лабинов,.



Из его ответа следовало, что обе компании отказываются идти на контакт с Минсельхозом и раскрывать свои планы по наращиванию производства.



- Может, эти планы есть, но мы их не знаем, - сказал Лабинов.



В то же время министерство видит, что компании способствуют сворачиванию производства в регионах, закрывая приобретенные ими местные заводы, и это не может не тревожить. Но компании предпочитают общаться с МСХ «не напрямую», а через общественную организацию (читай - через «Союзмолоко»). Лабинов ни разу не упомянул название «Союзмолоко», как и имени его руководителя, но подробно обосновал, почему в министерстве к этой организации не относятся всерьез и считают ее карманной – при этих двух компаниях.



По словам Лабинова, представительство переработчиков в «Союзмолоке» обеспечено наличием там этих двух компаний, о представительстве производителей вообще не приходится говорить, «это блеф, большая часть отрасли там не представлена». Письма на таких бланках («Союзмолока» – КВ) нам неинтересны, сказал Лабинов.



Иными словами, компаниям нужно идти на прямой контакт с Минсельхозом, не прикрываясь посредничеством «Союзмолока». В этом, и только в этом заключается «конфликт» ведомства и компаний, и когда компании так сделают, не будет и конфликта.



Евгений Арсюхин – «Крестьянские ведомости» - фото автора

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 769
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31