Российские потребители испытывают дефицит мяса

Понедельник, 8 августа 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Россияне, сами того не ведая, стали одними из первых потребителей мяса кенгуру в мире. Внешне анекдотичная, это информация, опубликованная газетой "Газета", свидетельствует о трудностях, с которыми продолжает сталкиваться животноводство в России.

В то время как мясо кенгуру в принципе считается кормом для животных, Москва стала первым клиентом Австралии по импорту этого мяса, входящего в состав колбасы – главного в России продукта питания. Импорт мяса австралийского сумчатого достиг в 2004 году 11 млн. долларов и может достигнуть масштабов бума, если в Австралии предложение не будет отставать от спроса. Одна из российских фирм-импортеров, на которую ссылается "Газета", объявил о намерении вчетверо увеличить заказы, если его австралийский поставщик сможет их обеспечить.
Безусловно, любители колбасы в России не знают, что они едят кенгурятину. Ибо ввоз этого мяса особенно не афишируется, а на таможне оно декларируется как убоина. Делается это, чтобы обойти режим квот, установленных правительством на импортируемое мясо.
Эта политика квот касается прежде всего свинины – главного сырья мясной промышленности. В нынешнем году на ее импорт был установлен "потолок" в 500 тыс. тонн. В результате цены на свинину превышают цены на говядину. Логика здесь следующая: ограничение импорта этого мяса, пользующегося широким спросом, и наличие значительных запасов корма для свиней гарантируют высокую рентабельность российскому свиноводству.
Эта высокая рентабельность должна привлечь в страну российские и иностранные инвестиции. "Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев намерен догнать Данию, в которой приходится 10 свиней на одного жителя, тогда как здесь на 10 жителей приходится всего одна свинья", – говорит работающий в Москве французский эксперт по сельскому хозяйству. Гарантия высокой прибыльности вызвала к жизни волну проектов, которые, в частности. осуществляют французские компании Sucden и PHG Investment.
А тем временем Россия продолжает страдать от относительного дефицита мяса. За первые четыре месяца этого года цены выросли на 10% (против 3,9% в прошлом году). В животноводстве проблемы появились не вчера. После краха коммунизма поголовье крупного рогатого скота существенно сократилось, так как тогда работники колхозов продавали скот за долги. За это время поголовье коров и свиней в России сократилось более чем наполовину, составив в 2003 году 25,9 млн. коров и 16 млн. свиней. Этот процесс продолжает сказываться на производстве мяса, которое в первом полугодии 2005 года снизилось еще на 2%.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 782
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003