Колхозные страдания Мудариса Минуллина. Как пчелы деньги для сообщества зарабатывают

Понедельник, 8 августа 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На сниме: пчелы и сегодня приносят Мударису доход.
Автомобильные поездки по стране много о чем говорят опытному путешественнику. В самом деле, достаточно пересечь по шоссе несколько областей, проехать через четыре-пять десятков городов и деревень, чтобы сделать верный вывод и про областную власть, и про ее отношение к людям, да и про то, как расходуются небольшие средства, отпускаемые на устройство территорий… Однако самое главное, что удается рассмотреть — это самое российскую жизнь, и, конечно, ее сердцевину — жизнь сельскую.
Живет в Татарстане, в Арском районе фермер. Живет и успешно работает. Зовут его Мударис Минуллин. Человек очень образованный и расчетливый.
В фермеры пошел с "первой волной".
Однако со стартовым капиталом у него была проблема.
Вот тогда у начинающего частного сельского предпринимателя простая идея появилась. Заработать стартовые средства на производстве меда. Благо в лесу неподалеку от поселка старая разваленная пасека стояла. Никто из колхозников на нее особо не претендовал, так что досталась она фермеру по справедливости, за его имущественную долю.
Начитавшись классической литературы о зарубежном и дореволюционном российском фермерстве, Мударис решил и поселиться близ своих пчел, на пасеке.
Конъюнктура медового производства повернулась в те годы к выгоде для Минуллина. Так что нормально развивалось фермерское хозяйство "Сафья" (назвали по имени дочери). Дом на опушке леса выстроен в двух с половиной уровнях. Окрестные пруды облагорожены по науке, зарыблены. Пасека приносит устойчивые сорок — сорок пять килограмм меда с улья. А ульев сейчас уже более сотни.
Помимо собственной фермы Минуллин активно занимался кооперированием окрестных фермеров. Создал информационно-консультационный центр, потом объединил производителей зерна вокруг крупорушки. Инициировал создание кредитного кооператива. Активно участвовал в жизни республиканской фермерской ассоциации, что очень важно для создания корпоративности фермеров.
Словом, все шло неплохо, но вот земли, как и многим фермерам в России, хватать не стало.
В самом деле, 382 гектара всего. Для овощеводства, производства картофеля, конечно, хватает, но Мударису хотелось и зерно выращивать. Экономика к тому подталкивала.
Обратился в районный фонд земель перераспределения, а там ему и отвечают, что двести гектаров прирезать возможности сейчас нет. А вот соседний колхоз совсем уже плох, под доверительным управлением еле-еле дышит. Надо, мол, выручать. А земель там — две тысячи гектаров.
Вот, мол, и дерзай…
И он дерзнул.
Мы встретились на самом начале выстраивания будущего хозяйства. Так что проблем у Мудариса пока, увы, больше, чем достижений. Сейчас идет очень важный период юридических процедур. Хозяйство должно пройти процесс банкротства для будущего оздоровления. Как и во многих местах, отечественное законодательство по этому поводу весьма противоречивое и запутанное. Однако Минуллин не отступает.
— Мне не отказывают в помощи наши чиновники, — делится своими проблемами фермер.— Кредитом помогли. Только ведь у нас государство странное. Компенсации обещаны на одном уровне, а в жизни — две трети процентной ставки вдруг начинают меняться. Впрочем, и той компенсации с октября прошлого года не получаем. А банкам-то ведь до наших проблем нет дела. Их закон жестко вынуждает полный процент с нас взимать. Так что сейчас только и думаю днем и ночью, как бы те проценты погасить.
В колхозе тоже проблемы. Люди пока не привыкли понимать, что сегодня они с частником, с хозяином дело имеют.
Ну, да ничего. В Татарстане я уже не первый фермер, на которого колхоз лег. Ребята и делом, и советом помогают, которые этот путь уже прошли.
Да и урожай должен быть. Так что после уборочной легче будет…
Здесь автор вспомнил, как первый заместитель министра сельского хозяйства республики Минсагир Нуртдинов рассказывал нам, что в Татарстане не пустует ни один сельскохозяйственный гектар. И подумалось, что очень во многом этому республика обязана энтузиазму и изобретательности таких лидеров, как Мударис Минуллин.
Правда, пока будущему колхозному голове приходится откровенно тяжело.
Получил очень неплохой урожай картофеля на полях своего фермерского хозяйства — пришлось практически все вырученные средства вкладывать в проценты по кредиту для вновь приобретенного хозяйства коллективного.
Да и с юридическим закреплением пока проблемы — договоры на аренду паев, начало межевания земель требуют тоже средств значительных.
Так что рассчитывать на скорое оздоровление не приходится.
Правда, фермеры наши на очень скорый успех и не рассчитывают.
Они пришли на землю надолго.
Навсегда.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 771
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003