Комментарий. Евгений Корчевой, директор Росагромаша: без новых машин на рынке не выжить.

Среда, 10 декабря 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

У «Крестьянских ведомостей» с Российской ассоциацией производителей сельхозтехники давние связи. Мы попросили директора Росагромаша Евгения Корчевого прокомментировать ежегодное послание Президента РФ Федеральному Собранию и заодно ответить на ряд злободневных вопросов.



– Росагромаш поддерживает заявление Владимира Путина о необходимости при обновлении сельского хозяйства ориентироваться на отечественных производителей, – подчеркнул Евгений Корчевой. – Мы рассчитываем, что этот сигнал будет воспринят ответственными министерствами как поручение и они изменят существующую политику в отношении мер поддержки производства и реализации сельхозтехники. При этом необходимо внести изменения в конкретные документы, действующие сегодня на федеральном уровне и в субъектах федерации. Отмечу, сельхозпроизводители давно уже голосуют рублем в пользу отечественной сельхозтехники. Так, российскими компаниями в январе-октябре было реализовано продукции на 15,4 процентов больше (31,8 млрд. руб.), чем за аналогичный период 2013 года (27,5 млрд. рублей). При этом импорт сельхозтехники сократился на 14%.



Кроме этого глава государства говорил о том, что в России есть компании, которые конкурентоспособны не только внутри страны, но и на международных рынках. Что они демонстрируют высокую эффективность, имеют экспортный потенциал, но при этом сталкиваются с нехваткой капитала, технологий, кадров, оборудования. Что необходимо максимально снять все эти проблемы. Данное высказывание напрямую относится к сельхозмашиностроению России. Поэтому Росагромаш в ближайшее время направит в Агентство стратегических инициатив предложение реализовать первый пилотный проект по поддержке несырьевых компаний России на примере предприятий сельхозмашиностроения.



– Евгений Анатольевич, украинский фактор сегодня для Старого и Нового света как красная тряпка для быка. В связи с санкциями Запада, назовите новые приоритеты Росагромаша, прозвучавшие на недавнем первом Российском агротехническом форуме, прокомментируйте выступления участников.



– Наши приоритеты неизменны: развитие производства сельхозтехники, чтобы Россия стала независимой в этом плане. Увеличить экспорт. В связи с этим важен государственный протекционизм на внешних рынках в виде госгарантий. Мы позитивно оцениваем решения правительства о введении эмбарго на продукты из некоторых стран. Давно надо было сделать. И не по политическим мотивам, а экономическим. В связи с этим увеличится спрос на современную технику. Мы готовы к этому. На агротехническом форуме представители законодательных и исполнительных органов власти регионов, руководители крупных предприятий, дилеры отметили значительный прогресс отечественного сельхозмашиностроения за последние пять лет.



– На агротехфоруме и.о. директора департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза РФ Павел Бурак заявил о недостаточной эффективности программы №1432, предусматривающей предоставление 15% скидки на отечественную сельхозтехнику. На сегодняшний день у нас освоено порядка 1,3 млрд. рублей из 1,9. Вы с этим согласны?



– Здесь мы несколько расходимся с чиновниками, которые оценивают программу по потраченным средствам (для ясности - сегодня уже освоено 1,6 млрд. рублей). Мы оцениваем по эффективности затрат. Программа привела к росту выпуска комбайнов на 30%, тракторов – на 50%. И главное: увеличились темпы обновления техники, она стала доступнее крестьянам. Отмена программы №1432 – это верный путь к развалу отечественного сельхозмашиностроения. Предложенный депутатами Госдумы проект субсидирования приобретения сельхозтехники, взамен постановления №1432, предусматривающего субсидирование производства, приведет к засилью зарубежной техники.



Представители заводов считают, если изменится порядок субсидирования, то резко повысится коррупционность, потому что деньги будут распределяться в субъектах федерации по своему усмотрению, среди крупных сельхозпроизводителей. Так директор компании «Промзапчасть» Сергей Воронин отметил, что постановление №1432 – это на сегодняшний момент единственная действующая программа, которая помогает именно небольшому бизнесу в сфере сельхозмашиностроения.



– Гендиректор ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш» Валерий Мальцев и директор ЗАО «Петербургский тракторный завод» Сергей Серебряков подчеркнули чудовищную закредитованность сельхозорганизаций и фермерских хозяйств, которая мешает приобретать им новую технику. А возросшие ставки банков – с 12 до 20% – и вовсе делают кредиты недоступными. Какие меры необходимо предпринять правительству для разруливания ситуации?



– Проблема с кредитами – макроэкономическая. Чтобы кредиты стали доступнее, ЦБ должен проводить другую политику. Кредиты должны быть доступными для бизнеса, для производства, а не для спекулянтов. Простой пример. Все знают о рынке «Форекс», где можно валюту купить. И если у меня есть 1000 рублей на этом рынке, то мне дают кредит 99 тыс. рублей – в 100 раз больше, чем у меня есть. Это для того, чтобы я покупал валюту, играл на рынке ценных бумаг, акции покупал. А если мы берем активы сельхозорганизации или фермерского хозяйства, то ему в лучшем случае дадут 70% кредита от стоимости имущества. Какая огромная разница – сколько кредита может получить спекулянт и сколько фермер-производитель! Надо менять финансовую политику, а влиять на нее может ЦБ.



Последние 10 лет субсидируют процентные ставки по кредитам. Сельскому хозяйству это чуть-чуть помогло. Но де-факто на этих субсидиях жируют банки! А какие громадные кредиты получили агрохолдинги и не возвращают их!? В то время как сельский бизнес, фермеры не могут получить ссуду на ростсельмашевский комбайн АКРОС-530 или петербургский трактор К-740. Печально, половина кредитов «крупняков» ушла на приобретение импортной техники, зачастую на 20-30-40% дороже рыночной цены. По сути, в эти кредиты часто закладывались откаты и по ним «крупняки» покупали себе «Мерседесы». А что там с долгом – их не волнует, обанкротят хозяйство.



Поддержка фермерских хозяйств в 20-30 раз меньше, чем агрохолдингов. Это несправедливо, поскольку КФХ и семейные животноводческие фермы повышают производство молока, в них растет число коров. В ЕС наоборот – субсидии агрохолдингам ограничены (не могут получить свыше 1 млн. евро), так как они имеют большие возможности для привлечения инвестиций, лоббистские ресурсы. А у нас наоборот: чем богаче – тем больше пирог из бюджета. А фермер вкалывает весь световой день, заботится о земле, развивает сельские территорию. Я не против агрохолдингов, но я за справедливую господдержку всех форм хозяйствования.



При существующем уровне процентных ставок в экономике отечественному сельхозмашиностроению очень тяжело конкурировать с импортом по цене. Вопросы государственной поддержки отрасли являются критически важными в настоящий момент.



– А если выдавать кредиты напрямую крестьянам, о чем постоянно требуют фермеры на своих съездах АККОР?



– Это было бы верным решением. Сельхозпроизводителей можно обеспечить дешевыми кредитами. Нужна только политическая воля.



– Раз уж коснулись темы фермерства, то продолжу. На международной выставке «Агросалон» два самых заметных лоббистских лидера среди ассоциаций АПК – президент Росагромаша Константин Бабкин и президент АККОР Владимир Плотников подписали соглашение о сотрудничестве. Какую цель преследовали?



– Для сельхозмашиностроителей подружиться со своими потребителями – хороший шанс укреплять свои позиции на российском агротехническом рынке, который уже давно стал лакомым кусочком для зарубежных производителей тракторов, комбайнов. Для фермеров прямой контакт с производителями техники, которая сегодня совсем не дешева, такое сотрудничество может приносить реальную отдачу буквально на каждой покупке. Совместными усилиями станет возможным добиться увеличения господдержки технологического обновления фермерского сектора, который из года в год показывает положительную динамику.



– В июле в штате Канзас довелось побывать на съезде дилеров известной американской компании Great Plains (сеялки точного высева, дискаторы, глубокорыхлители и др.). Владелец компании г-н Рой Апплекуист в интервью автору строк сообщил, что «в этом году экспорт нашей продукции в Россию увеличится порядка на 10%». Что необходимо предпринять для усиления конкурентоспособности российской сельхозтехники?



– Новые машины разрабатывать. Пример: зерноуборочный комбайн RSM 161. Это первый комбайн новой глобальной платформы Ростсельмаша. В ближайшие десять лет компания планирует создать не менее десяти машин. Это и традиционные одно- и двухбарабанные, и роторные, и гибридные комбайны различной производительности. Это новая эпоха в производстве зерноуборочных машин. Машина шестого класса, но по показателям эффективности она соответствует технике седьмого.



Петербургский завод на Агросалоне представил обновленный трактор К-704 с новым мощным двигателем, повышенной обзорностью и комфортностью кабины, с расширенным агрегатированием. На подходе новый трактор, про который не говорят еще, но скоро услышим. «Интех» впервые показал высокопроизводительный разбрасыватель органических удобрений, «Пегас-Агро» продемонстрировал новый опрыскиватель, у которого 15 назначений… Заводы поняли, что без новых машин на рынке не выжить.



– Осенью был в известном ООО «Лебедянское» Липецкой области. В хозяйстве сплошь импортные трактора и комбайны со всего мира. Глава г-н Дьяченков сетовал: «Вдруг с запчастями проблемы возникнут: что тогда делать! Ведь сервисные центры не развиты. Из-за океана, к примеру, запчасти идут не один месяц». Основательна ли тревога хозяйственника?



– Советую покупать отечественную технику. Она приспособлена к российским климатическим условиям. Количество сервисных точек увеличилось. Мы изучили и переняли западные технологии сервиса: электронные каталоги запчастей, склады у дилеров…И сейчас передовые российские компании по качеству сервиса не отличаются от западных.



– Ослабление российского рубля повлекло изменения на рынке сельхозтехники?



– Сегодня импортная техника становится все менее конкурентоспособной по цене, чего не скажешь о машинах тех российских производителей, которые не закупают импортные комплектующие и не зависят от доллара. За счет привлекательной цены спрос на отечественную технику стремительно растет.



Падение курса рубля отражается на стоимости производства сельхозтехники: некоторые детали приобретаются за рубежом и расчет за них производится в иностранной валюте. Но если наша техника подорожает в среднем на 10%, то рост цен на импортные машины может возрасти в полтора раза. Поэтому продажи отечественной сельхозтехники стремительно растут.



Снижение покупательной способности аграриев не должно пугать производителей. Более того, основные покупатели техники — фермерские хозяйства по производству и обработке зерна – получили в 1,5 раза больше прибыли от экспорта своей продукции за счет роста курса доллара по отношению к рублю. Сегодня российская техника активно продается не только внутри страны, но и на зарубежных рынках, где также составляет хорошую конкуренцию импортной технике. Соответственно, необходимо наращивать экспортные поставки.



– Евгений Анатольевич, какие принципиальные решения приняты на Российском агротехфоруме?



– Увеличить объем субсидирования производителей сельхозтехники по постановлению № 1432 в 2015 году до 4,0 млрд. руб. и размер субсидии до 20%; включить экспортные продажи сельхозтехники в постановление № 1432. Органам АПК субъектов РФ предоставлять субсидии на приобретение исключительно российской сельхозтехники. Пересмотреть условия членства России в ВТО в части увеличения уровня господдержки сельского хозяйства и увеличения ставок импортных пошлин на сельхозтехнику за счет уменьшения пошлин на полуфабрикаты из металлов.



Предусмотреть в Федеральном законе «О промышленной политике в Российской Федерации» меры по обеспечению условий осуществления промышленной деятельности в России, конкурентных с условиями осуществления промышленной деятельности на территориях иностранных государств.



Ввести государственное софинансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и модернизации производства инновационных сельскохозяйственных машин. Ввести субсидирование доставки техники в Сибирский и Дальневосточный федеральные округа. Предусмотреть государственное финансирование переоснащения испытательных центров, ВУЗов.



Александр РЫБАКОВ – «Крестьянские ведомости» - фото автора

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 542
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003