Газопровод в Японию теряет перспективы

Среда, 12 ноября 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Конкуренцию за российский природный газ все больше выигрывает Китай, что очень нервирует японские власти, которые вновь заговорили о строительстве газопровода до Токио по дну моря от Сахалина. России это тоже невыгодно, поскольку труба снизит объемы будущего завода по производству сжиженного газа во Владивостоке.
«Мы имеем предложение с японской стороны. Речь идет о газопроводе на Хоккайдо и, возможно до Токио, о нашем участии в газораспределении и электроэнергетике в Японии. Проекты рассматриваются. Мы ответа не давали», - сказал он агентству Интерфакс. Глава «Газпрома» Алексей Миллер промолчал в ответ на предложение японской стороны построить газопровод от Сахалина до Хоккайдо и далее до Токио.
Разговоры о строительстве газопровода по дну моря в Японию ведутся более десяти лет, но пока не переходили в практическую плоскость. Последний раз летом этого года депутаты японского парламента подготовили официальное обращение к премьер-министру страны Синдзо Абэ и попросили его поддержать сооружение первого в истории газопровода от Сахалина к району Токио.
По оценкам японских экспертов, длина газопровода от Сахалина до прилегающей к Большому Токио префектуры Ибараки составит 1350 км, пропускная способность может достигнуть 20 млрд кубометров газа в год, что составляет сейчас около 17% нынешнего японского импорта газа. Расходы на строительство газопровода оцениваются в 600 млрд иен (около шести млрд долларов). Для Японии проект получение газа из России является стратегической задачей, поскольку после аварии на станции «Фокусима-1» страна отказалась от развития ядерной энергетики. В итоге только в 2013 году Япония закупила сжиженный газ на 7 трлн иен (около 70 млрд долларов).
Мы хотим обратить внимание на государственную важность этого проекта, который готовится уже долгие годы, - писал депутат нижней палаты от правящей Либерально-демократической партии Наокадзу Такэмото. - Строительство газопровода с месторождений Сахалина будет эффективно содействовать принятой сейчас в Японии стратегии экономического роста, планам перестройки энергетики страны, восстановлению пострадавших от стихийных бедствий районов».
Он заверил, что проект газопровода уже далеко не просто идея, а находится в стадии «проработки конкретных деталей». Предполагается, что строить газопровод будет консорциум частных компаний, для этого уже создан специальный комитет.
«Новость заслуживает не меньшего внимания, чем контракт по поставкам газа в Китай, потому что рынок Японии очень емкий, - сообщил «Эксперт Online» Иван Грачев, председатель комитета ГД по энергетике. - Переговоры затягивались, потому что японцы не могли определиться – полностью они закрывают атомные станции или нет. Если да, то только в ближайшее время им потребуется не менее 70 млрд кубометров газа в год».
Ранее проект «забраковали» экологи, поскольку он угрожал сохранности морских биоресурсов и потерями для рыболовецких компаний. Новый проект предполагает прокладку газопровода до зоны Токио по суше от района города Вакканай. До него от Сахалина он будет проложен по дну пролива Лаперуза в районе, где не ведется рыболовство. Так же газопровод пройдет через Сангарский пролив между островами Хоккайдо и островом Хонсю.
«Думаю, что затягивание переговоров, размышления парламента Японии и прочее было связано с политикой, - пояснил Сергей Чижов, президент Российского газового союза. - Японцы до последнего не верили, что мы подпишем контракт с Китаем, - тогда было бы больше аргументов торговаться по цене. Теперь заволновались, что мы перенаправим потоки на Китай, а также что сахалинский сжиженный газ пойдет в обход Японии».
Другая причина, по которой Япония тянула с обсуждением проекта по строительству трубопровода из России – это американское лобби. В японских СМИ долгое время писали, что страна рассчитывает на поставки дешевого сланцевого газа из США. Но он оттуда так и не поступил, поскольку его запасы оказались переоценены, и строительство комплекса по регазификации сланцевого сырья из США отпала сама собой.
Пока Япония вынуждена покупать у России СПГ — поставки из России составляют 9,8% всего импорта сжиженного газа в страну. Это четвертая по величине доля после Австралии, Катара и Малайзии.
Более подробно о перспективах или туманностях таковых строительства газопровода из России в Японию сообщил Алексей Гривач, заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности.
- Алексей, почему задумался Миллер и не дает ответа японцам уже много лет и сейчас особенно?
- Здесь целый комплекс проблем с этим проектом. Самая первая – это высокая сейсмичность района, по которому планируется продолжить трубу. На дне много разломов земной коры, постоянно случаются землетрясения. Нет гарантий безопасности, поэтому не решаются вкладывать средства.
- Но почему в таком случае сразу не поставили крест на этом? Есть, наверное, варианты?
- Чтобы сказать, какие сейсмостойкие технологии при таких условиях все-таки возможны, надо приступить к практической реализации проекта, а он пока только в виде идеи существует.
- Что еще мешает начать договариваться?
- Вторая существенная причина – это устройство газотранспортной системы Японии. Она сейчас децентрализирована с привязкой к разным терминалам СПГ. Им надо определиться, готовы ли они создавать единую газотранспортную систему для того, чтобы «Газпром» мог участвовать в газораспределении или нет.
- Кстати, насколько «Газпрому» это вообще надо с учетом его планов по строительству завода сжиженного газа во Владивостоке?
- Действительно, это третья причина, по которой «Газпрому» следует все тщательно взвесить, прежде чем приступить к переговорам по трубе. Если сейчас построить трубу, то незачем будет загружать объемами завод СПГ, который планировалось ввести в эксплуатацию в 2018 году. Его строительство отложили на два года в том числе потому что нет подтверждения от самих Японцев о готовности покупать сжиженный газ. Здесь активизировался и Китай, который хочет перетянуть на себя добываемый н Сахалине газ, что нервирует теперь японцев, Китай даже попросил «Газпром» приостановить строительство завода СПГ во Владивостоке, чтобы свободные объемы газа покупать по трубопроводу. Думаю, это одна из причин, по которой японские власти вернулись к обсуждения проекта по строительству трубопровода.
- Так что выгоднее «Газпрому» - продавать сжиженный газ Японии или поставлять по трубе?
- Конечно первый вариант, причем он выгоден скорее государству. В проекте СПГ выше добавленная стоимость, это рабочие места, развитие инфраструктуры и прочее. К тому же вы под этот проект уже построили газопровод Сахалин-Хабаровск—Владивосток.
- Как изменится система поставок СПГ в Японию в случае строительства газопровода или начала продаж СПГ с Владивостока?
- Она может и не измениться. Сейчас Япония покупает в среднем СПГ по 600 долларов за тысячу кубометров (в пересчете после регазификации) на фоне того, что Европе, например, российский газ обходится дешевле 400 долларов за тысячу кубометров. Просто дефицит газа у Японии большой. Из ее поставщиков может уйти, пожалуй, только Индонезия , у которой попросту снижается добыча газа. Остальные поставщики – Нигерия, страны Ближнего Востока, Малайзия, Норвегия и прочие. Японцы также могут отказаться от самого дорого для них газа из Австралии.
- Так как вы оцениваете перспективы этого проекта?
- Пока очень скептически, слишком много причин для того, чтобы он не состоялся, включая новые реалии – сотрудничество по газу с Китаем, что боле нас перспективно. Для Японии сейчас более целесообразно договариваться по объемам поставок СПГ с будущего завода во Владивостоке. Это может стать причиной того, что мы все же откажем Китаю в приостановке этого проекта. Ведь этого1 газ для них будет дешевле любого другого, поскольку находится образно говоря через дорогу. Но они пока тянут с подтверждением возможных объемов его закупки. Думаю, причина еще и в том, что они не определились со своей энергетической стратегией: будут ли они наращивать поставки угля вместо газа и в каком объеме или вовсе вернутся к развития ядерной энергетики.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 721
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003