Будет вам отечественные эскалопы… к 2015 году. Свиноводы получили программу развития отрасли

Вторник, 2 августа 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

29 июня в Смоленске на совместном заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в ЦФО и коллегии МСХ РФ, на котором обсуждались задачи обеспечения продовольственной безопасности ЦФО и меры по развитию производства мяса, впервые была представлена программа развития свиноводства до 2015 года. Программа разрабатывалась "Россвинопромом" совместно с МСХ РФ и РАСХН в течение многих месяцев. Получился весьма солидный и серьезный документ, фактически руководство к действию, на основе которого будет восстанавливаться российское свиноводство. Об основных направлениях и особенностях программы мы решили поговорить с генеральным директором Союза российских производителей свинины Валерием Шарниным.
— Валерий Николаевич, программа интересна самым разным участникам российского, мясного рынка, а с учетом огромного количества обслуживающих видов деятельности, большую долю в которых занимают инофирмы, то и зарубежного. Для начала разговора расскажите, пожалуйста, о ее основных параметрах.
— Для отрасли это будет рабочий документ. Он станет частью общей программы развития животноводства, разрабатываемой в настоящее время Минпромнауки и МСХ РФ, которая будет иметь Федеральное обеспечение. Эта программа ставит задачу — в результате опережающего развития свиноводства приблизиться в 2015 году к минимально достаточному уровню среднедушевого потребления мяса всех видов в размере 75 кг против 51 кг в 2004 г., в том числе свинины 23-24 кг (в 2004 — 15 кг).
В рамках целевой программы развития свиноводства производство свинины должно увеличиться на 1,5 млн т (в убойной массе), что составит примерно 45% всего прироста мяса. Это приблизит структуру российского мясного рынка к оптимальному состоянию, при котором доля свинины составит 39% (3,2 млн т), говядины — около 30% (2,7 млн т) и мяса птицы — 24% (2,1 млн т).
— Что планируется сделать для достижения намеченного?
— В основу плана положено создание свиноводческих и кормовых мощностей, позволяющих обеспечить рентабельное, конкурентоспособное производство свинины на основе реконструкции старых и строительства новых высокотехнологичных свинокомплексов, обеспечивающих соответственно 25-30% и 55-60% прироста этого вида мяса на основе применения передовых ресурсосберегающих технологий и эффективных организационно-управленческих решений. Эти мощности должны быть интегрированы с крупными потребителями мясного сырья и финансовыми структурами.
Кроме индустриальных комплексов, 10-20% прироста свинины будет обеспечено за счет сельскохозяйственных предприятий небольшой мощности, фермеров и населения. Взаимодействие с ними предполагает активизацию снабженческо-заготовительной деятельности и развитие их производственной, сбытовой и кредитной кооперации.
Производство свинины — это сложное дело, требующее комплексного, разностороннего обеспечения. Поэтому в рамках программы планируется решить масштабный перечень задач по развитию инфраструктуры отрасли, кормовой базы, селекционно-племенного потенциала, социальной сферы, НИОКР и совершенствованию организационно-управленческих основ.
С учетом имеющегося опыта, ветеринарных и экологических требований в новом строительстве преимущество будет отдано двух— и трехплощадочным системам с оптимальной численностью содержания на одной площадке до 3 тыс. свиноматок и до 60 тыс. голов откорма. В состав комплексов в обязательном порядке должны входить собственные комбикормовые цеха (заводы), а на предприятиях с мощностью откорма более 108 тыс. голов даже собственные элеваторы и хранилища не зернового сырья.
Современная индустриальная технология выращивания свинины подразумевает применение автоматизированных систем кормления, поддержания микроклимата, навозоудаления и наличия собственных товарных и племенных репродукторов.
Поскольку основным условием успешной реализации программы является интенсификация производства, то первостепенное значение приобретает улучшение использования маточного поголовья. При росте численности свиноматок с 1,8 млн до 2,25 млн голов (на 25%) ставится задача увеличить убой с 24 млн голов в настоящее время до 40,5 млн голов к 2015 году или на 69%. В расчете на 1 свиноматку количество забиваемых на мясо свиней возрастет в среднем с 13,3 до 18 голов, а производство свинины в живой массе — с 1248 до 1900 кг или в 1,5 раза, что даже по мировым меркам достаточно высокий показатель.
Улучшение использования маточного поголовья обеспечит 2/3 запланированного объема прироста. Одновременно произойдет улучшение качественных показателей. Вес туш должен увеличиться с 68 до 79 кг, что составит 1/3 от общего объема. К тому же современные технологии позволят сократить продолжительность выращивания и откорма свиней до 100 кг живой массы с 365 дней в настоящее время до 180 дней к 2015 году.
— Наш, к сожалению, традиционный недостаток — корма. То их не хватает, то они не того качества.
— Действительно, без кормов, причем именно с нужными для интенсивного производства свинины качественными характеристиками обозначенные в программе цели не достигнуть. Поэтому в числе первоочередных мер по развитию производственной инфраструктуры значатся улучшение кормовой базы, оптимизация расходования зерна и повышение в рационах доли высокоэнергичных и белковых кормов, а также премиксов.
Было много дискуссий по поводу увеличения производства зерна для наращивания производства свинины. Когда подсчитали, оказалось, что не надо. Ставится задача к 2015 году полностью перейти на использование зерна в виде комбикормов, сбалансированных по энергии, аминокислотному составу, витаминам и минеральным компонентам. Это позволит, не увеличивая в целом объем расхода кормов, который составляет 16 млн т в пересчете на зерно, удвоить производство свинины. Расход кормов на 1 кг прироста живой массы в целом по стаду сократится к 2015 году с 8 до 3,8-4 кг.
Эти задачи предусматривается решить через механизмы поддержки производства и закупок качественных кормовых ресурсов. В том числе путем создания интервенционного фонда фуражного зерна, без которого из-за постоянно меняющихся цен на него невозможное стабильное развитие отрасли.
— В последнее время часто приходится слышать об упущениях в племенной работе.
— Это очень важное направление программы. Развитие селекционно-генетического потенциала свиноводческого комплекса страны предусматривает создание региональных и межрегиональных селекционно-гибридных центров и поддержку внедрения региональных систем гибридизации свиней. В результате к 2015 году доля племенных маток достигнет 15% от маточного поголовья, а гибридного молодняка — 80% от товарного поголовья.
Основными формами поддержки селекционно-племенной деятельности будут дотации, выплачиваемые из федерального и региональных бюджетов, господдержка в реконструкции объектов, приобретении нового оборудования и т. д.
— В начале нашего разговора вы упомянули "эффективные организационно-управленческие решения". Что вы имели в виду под ними?
— В рамках развития организационно-управленческих основ свиноводческого комплекса и улучшения экономических условий его работы запланировано осуществление ряда мероприятий. Среди них организационная поддержка вертикально интегрированных структур свиноводства, формирование региональных производственно-закупочных ассоциаций, развитие производственной, сбытовой и кредитной кооперации малых и средних сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств и ЛПХ, осуществляющих товарное производство свинины, реализация мер антимонопольной политики.
Также предусмотрены меры господдержки лизинговых программ, нацеленных на обновление основных фондов, включая кормопроизводство и покупку высокопродуктивного племенного поголовья. Конечно, при условии внедрения передовых технологий. Запланирован комплекс мер макроэкономического регулирования, предусматривающий разработку, экспертизу и внедрение регуляторов, способствующих улучшению экономических условий. В том числе схемы господдержки, товарных интервенций, формирование бюджетного фонда поддержки из средств таможенных пошлин при импорте мяса и мясопродуктов.
Программой предусмотрено организовать подготовку и переподготовку кадров, обмен опытом, внутриотраслевые и зарубежные стажировки и другие мероприятия, направленные на повышение профессионального уровня работников.
Также предусматривается разработка и внедрение общефедеральной информационной подсистемы свиноводческого комплекса с реализацией продукции в Интернете, выделение справочных ресурсов, площадок электронной торговли и материально-технического обеспечения, создание общедоступных экспертных баз знаний по технологическим вопросам и т.д.
— Вы нарисовали довольно оптимистичную картину. Хочется верить, что так все и будет. Но, как известно, из ничего и будет ничего. Поэтому расскажите, пожалуйста, несколько конкретней о финансировании столь большого проекта.
— Финансирование подавляющей части программы предполагается из негосударственных источников. А именно из собственных средств перерабатывающих, торговых предприятий, вертикально интегрированных структур, инвестиционных фондов, банковских кредитов и т.д. Главное — это кредиты. Вселяет оптимизм то, что они будут даваться на 8 лет, и если мы сможем найти кредитообеспечение, а мы над этим будем работать, то возможностей значительно прибавится.
При таком подходе ограниченные ресурсы господдержки можно будет с максимальной эффективностью сосредоточить на общесистемных задачах, обеспечивающих максимальный эффект. Среди них селекционно-племенная деятельность, НИОКР, облегчение условий коммерческого кредитования и лизинга, содействие в решении социальных проблем и т.п. Кроме того, целесообразно предоставление государственных гарантий на реализацию проектов реконструкции или строительства комплексов индустриального типа и объектов производственной инфраструктуры в каждом из федеральных округов.
Наконец, успешная реализация программы невозможна без решения задач социально-экономического развития хозяйств, экологии и природопользования. В рамках мероприятий данной группы планируются определенные капиталовложения в эти сферы. При этом особое внимание будет уделено хозяйствам, являющимся образующими центрами для населенных пунктов и сельских территорий.
Конечно, все названное возможно только при условии проведения государством заинтересованной политики. Меня уже тревожит тот факт, что в бюджете на 2006 год вместо предусмотренных на поддержку сельского хозяйства 30 млрд рублей, сейчас закладывается 26 млрд рублей. Значит, надо рассчитывать на то, что на всех, как всегда не хватит, значит получать поддержку в первую очередь будут основные направления и, прежде всего, поддержка кредитования…

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 746
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003