Комментарий. Тверской губернатор: санкции расширяют наши возможности.

Понедельник, 27 октября 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Россия в последние 30 лет проходила через перестройку, ускорение, модернизацию, инновации. И вот новый этап – импортозамещение. Скептики скажут: допрыгались. Оптимисты: это наш ответ «Чемберлену» (был такой британский деятель, который в конце 1920-х попер на Россию, а в результате наше авиастроение получило невиданное развитие). Но это все словеса. Как на деле обстоят у российских сельхозпроизводителей после «великого похода Запада на Россию».



Промозглым днем 16 октября мы приехали в деревню Вески Лихославльского района Тверской области. Заморосил дождь, но он не испортил настроения министру сельского хозяйства региона Павлу Мигулеву и управляющему директору ООО «Тверь Агропром» Александру Храброву. Основные сельхозработы позади. Храбров показал участки хранения и переработки продукции, современное оборудование, в частности, уникальные холодильные установки, работающие по так называемой «системе бережного хранения». Поразила вышка системы точного земледелия ГЛОНАСС.



– «Тверь Агропром» специализируется на выращивании картофеля, – рассказывает управляющий. – Это комплекс объемом 40 тыс. тонн единовременного хранения овощей, оснащенный линией по переработке картофеля мощностью 200 тонн в сутки. В хозяйстве используются отечественные и элитные немецкие семена. В 2014 году вдвое увеличены площади под посадку картофеля. При урожайности выше 290 ц/га получен валовой сбор около 15 тыс. тонн клубней. Федеральный министр Федоров справедливо ставит задачу снять зависимость от Запада по семенам. Решаем в ближайшее время создать лабораторию по микроклональному размножению различных сортов семенного картофеля. Господдержка в 2014 году из регионального и федерального бюджетов составила 27,5 млн. рублей. Судя по недавнему заседанию Правительства России господдержка АПК резко усилится. Надеемся, что слова не разойдутся с делом.



Министр Павел Мигулев отметил:



– Мы умеем перестраиваться. После минувшей малоснежной зимы запасы влаги в земле были наполовину меньше среднегодовых, и аграриям пришлось на ходу перестраивать сложившиеся формы и методы работы. Вложенные усилия себя оправдали. Урожай «второго хлеба» вдвое превышает потребность области. Более чем в два раза за последние пять лет возросло производство свинины, и оно еще больше вырастет за счет пуска мощного свинокомплекса «Коралл». Производимый объем мяса птицы в полтора раза превышает потребность области, и мы будем поставлять его в другие регионы.



Не секрет, молочное скотоводство России последние годы находится в упадке. Тверская область не исключение. Губернатор Андрей Шевелев взялся сдвинуть с места дело и поддержал строительство новых молочных производств в ЗАО «Калининское» и Дмитровой Горе. Кадры готовили основательно. К примеру, управляющая животноводческим комплексом в Загородном Ольга Косенкова выезжала на стажировку в Германию, где вместе со студентами аграрного вуза проходила практику в учебном хозяйстве.



Под надоедливый дождик поехали в ЗАО «Калининское». В этом году надой прогнозируется 9000 тыс. литров на корову (на1000 литров больше прошлогоднего)! Это почти вдвое выше среднеотраслевого показателя. Численность КРС – более 2000. Поголовье отечественной черно-пестрой породы селекционируется в хозяйстве много лет. Как сообщил гендиректор ЗАО Сергей Оводков, на предприятии налажена работа автоматизированной системы ухода за животными, дойки коров, переработки молока. При помощи специальной компьютерной программы ведутся селекционно-племенной и зоотехнический учет, планирование, производственный и экономический анализы.



Поразили масштабы строительства нового животноводческого комплекса на 500 голов. Это сколько же денег ушло, спросил у руководителя. Инвестпроект обошелся в 75 млн. рублей, ответил Оводков. Успели вовремя получить кредит. Ныне при нехватке средств у банков вряд ли получили бы такую сумму. Как объяснил П. Мигулев, по программе развития АПК порядка 60% затрат на строительство фермы хозяйству будет возмещено.



ООО «Дмитрогорский мясоперерабатывающий завод» – инновационное предприятие АПК европейского уровня, производящее продукты, не уступающие мировым стандартам. Впервые в жизни я прошел по всей цепочке производства колбасных изделий (250 наименований): термическое отделение, остывочная и осадочная камеры, куттерная, отделение созревания, первичное измельчение (посол), скороморозильные аппараты. Уверяю: сырье – реальное мясо. Я несколько раз переспросил технолога, когда он сказал, что мяса в колбасе от 75% и выше (остальное яичный порошок, масло, молоко, натуральные красители…). Наконец, он не выдержал и показал тележку с мясом. Содержимое напоминало суповой магазинный набор – без хвостов, рогов, копыт, как преувеличивают отдельные СМИ.



Как мне сообщил сопровождающий, технология в основном немецкая (это заставляет задуматься). Действует автоматическая система температурной регистрации, охлаждения. Я видел баки со льдом и опилом для копчения, как принимает холодный душ вареная колбаса, как рабочий загружал в бункер для размельчения многокилограммовые брикеты сливочного масла…А на складе готовой продукции в нос ударили вкусные запахи копченых колбас «Московская», «Одесская», «Охотничья», «Кремлевская», ветчины «Российская»…Компьютеры ведут учет поступающей продукции. За сутки в магазины Твери, Златолавой и Московской области, Владимира, Ярославля, Тулы и других регионов отправляется 50 т колбас. Про себя решил: на Новый год надо запастись.



Исполнительный директор Дмитрий Богачев рассказал о действующих мощностях предприятия – это свинокомплексы, хладобойня, молочное производство, комбикормовый завод. Сырье, за исключением говядины, собственного производства. А меня все время терзал вопрос импортозамещения. Поэтому задавал их всем, начиная от бригадира и выше. Гендиректор ПО «Дмитрогорcкое» Игорь Крикун успокоил: за нами дело не станет, планка завода – 300 тонн продукции в сутки. Есть возможности развития и планы разработаны. Приступили к возведению завода по переработке отходов, к проектированию нового молокозавода мощностью 200 тонн продукции в сутки и молочной фермы на 6 тыс. голов КРС. Страна может спать спокойно!



Развитию АПК уделяется пристальное внимание со стороны правительства региона. В частности, предприятию в Дмитровой Горе в текущем году из областного и федерального бюджетов выделено порядка 313 млн рублей. Слушая руководителей сельхозпредприятий, отметил для себя: все они подчеркивали, что западные бизнесмены (не политики) желают продолжения взаимовыгодного сотрудничества с российскими компаниями. Так что не будем путать предпринимательство и политику.



На многие вопросы при встрече с журналистами ответил губернатор Тверской области Андрей Шевелев. Он сообщил о новых инновационных проектах:



– В ближайшее время, например, будет запущен крупнейший свинокомплекс на 270 тысяч голов в Бежецком районе, реализуются новые проекты в Ржевском, Калининском, Конаковском и других районах. Производство продукции растениеводства в прошлом году выросло более чем на 10 %. По площади льняного поля Тверская область занимает 1 место в центральной России. Нам удалось реанимировать эту важную отрасль, но для решения всех проблем без федеральной поддержки не обойтись. Нужен госзаказ для развития этого специфического производства. Инвестпроекты реализуются при непосредственном участии области. Система взаимодействия с бизнесом отработана.



А. Шевелев не скрыл трудности: «У нас нет проблем с привлечением инвестиций, но на первый план выходит нехватка кадров. Принято решение о передаче профессионального образования на региональный уровень. Это позволит предприятиям давать заказ на подготовку специалистов. Главная задача сейчас – обеспечить замещение импортной продукции. Не только наращивание объемов, но соответствие качества запросам потребителей. Предприятия должны строить современные хранилища, перерабатывать на месте собственную продукцию».



Не секрет, между производителями и сетевиками часто возникают трения из-за цены. Торговля норовит сорвать навар и увеличивает стоимость продукта. Губернатор месяц назад усадил за стол поставщиков и сетевиков. В ходе откровенного диалога удалось снять многие проблемные вопросы, в частности, по надлежащей предпродажной подготовке и др. Тем не менее, известно, что 3 - 4 крупных молочных монополиста диктуют в России цены (их юрадреса находятся за рубежом). По мнению губернатора, ФАС должна строже наказывать тех сетевиков, которые вздувают стоимость товаров.



– В связи с сокращением внешних заимствований и ростом кредитных ставок, не лучше ли государству отказаться от вливания денег в банки, а напрямую кредитовать сельхозпредприятия и фермерские хозяйства? И еще: производители приветствуют 15-процентную компенсацию цены техники по известному постановлению правительства №1432, но Росагролизинг зачастую предлагает им технику не лучшего качества. Поэтому средства не выбираются, хорошее постановление не выполняется, – обратился автор строк к А. Шевелеву.



– Вы за меня ответили. Вопрос отношений с банками сегодня беспокоит любого производителя или инвестора. Они надеялись получить кредит за 11%, но им предлагают за 14 - 17%. Государству следует отрегулировать эту актуальную проблему. Ведь расширение производства для импортозамещения требует средств. Так же следует усовершенствовать отношения крестьян сельхозпроизводителей с Росагролизингом.



На вопрос о поддержке фермерских хозяйств, губернатор ответил так:



– Помню в 2011 году (время вступления в должность губернатора) перекупщики на одном рынке резали колеса машин фермеров, отказавшихся от их услуг (покупали картошку за 2 - 3 рубля, а продавали за 8 - 10 рублей). Пришлось даже выставить ОМОН для охраны фермеров. Сегодня мы перед муниципалитетами ставим задачу организации во всех райцентрах торговых площадок, на которых К(Ф)Х могут торговать.



Поскольку с председателем Союза фермеров и ЛПХ Тверской области Светланой Максимовой давно знаком, то рассказал губернатору, как одобрительно она отнеслась к поддержке властей, а также ее нынешних опасениях, что фермеров страны даже с малыми объемами продаж пытаются загнать торговать в капитальные сооружения. На что А. Шевелев ответил: «Знаю хорошо Светлану Викторовну, большую работу ведет. Но одно другому не мешает. Мы строим в Твери два рынка и разрешим фермерам реализовывать свою продукцию и в капитальных сооружениях и на муниципальных ярмарках». (В связи с этим напомню: сегодня 1060 КФХ вместе с 300 тыс. ЛПХ производят в области свыше 77% картофеля, 90% овощей, почти десятую часть мяса всех видов, треть молока и две трети яиц – Авт.).



Губернатора спросили: сейчас все предприятия усиленно готовятся к импортозамещению, а если через год Запад снимет санкции, что тогда? Он отреагировал моментально: «Самая большая ошибка, если мы связываем перспективы развития с введением санкций. Сегодняшние задачи мы ставили раньше, только сейчас придали им ускорение. По опыту холодной войны известно, те, кто объявлял санкции, впоследствии проигрывал. С западным бизнесом у нас сложились деловые отношения».



В связи с этим утверждением, попросил А. Шевелева конкретно перечислить иностранные фирмы, которые не желают вкладывать инвестиции в уже подготовленные проекты. Он ответил так: «Ответственно заявляю: все намеченные к реализации проекты продолжаются, и у меня нет информации, что кто-то из западных инвесторов пересмотрел свои планы. Конечно, им сейчас не очень комфортно. Они опасаются новых ответных санкций России. И нам приходится разубеждать их». О желании продолжать сотрудничество с регионом на недавних встречах заявили финские, немецкие, голландские и французские коллеги.



Что касается продовольственной безопасности, то в области нет дефицита продуктов питания, отметил губернатор. Многие предприятия и фермеры уже не первый год поставляют продукты питания в Москву и другие регионы. В условиях санкций этот поток усиливается. Цены на территории Верхневолжья контролируются путем еженедельного мониторинга по основным продуктам питания. Товаропроизводители реализуют свою продукцию на ярмарках без посредников. Поэтому цены, например, на картофель, на таких площадках на 30 - 40% ниже, чем в торговых сетях.



Развитию села помогают меры государственной и региональной поддержки.



– Если в 2011-ом на один рубль, выделенный регионом, приходился 1 рубль 84 копейки федеральных денег, то в текущем – уже 5 рублей 74 копейки, – отметил губернатор. – Региональные субсидии идут на поддержку племенного животноводства, мясного скотоводства, произведенного и реализованного молока. Они позволили животноводству подняться. Растениеводам помогла погектарная поддержка – 2 - 4 тыс. рублей (на порядок выше многих областей – Авт.).



Как подчеркнул Андрей Шевелев – регион перешел на программно-целевой метод поддержки всех отраслей экономики. В каждой программе заложены обязательные производственные показатели. Такой стратегический подход позволяет верно прогнозировать ситуацию и определять направления развития сельского хозяйства.



Санкции Запада раскрывают дополнительные возможности сельхозпроизводителей Тверской области, огромный потенциал, который ранее не использовался. Это привело к расширению рынков сбыта экологически чистой верхневолжской продукции.



Александр Рыбаков - для Агентства АгроФакт Фото автора

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 848
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003