Дай миллион!

Среда, 22 октября 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Правительство готовит законопроект, разрешающий ЦБ РФ направлять 15% своей прибыли на докапитализацию банков, об этом вчера сообщил заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Он уточнил, что речь идет о совокупной чистой прибыли ЦБ РФ. Решение о докапитализации банков из прибыли ЦБ принималось с учетом того, что внешние рынки для компаний закрылись, поэтому банкам нужен дополнительный капитал для кредитования корпоративных заемщиков.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев поддерживает эту идею. Он напомнил, что именно Минэкономразвития было одним из инициаторов подготовки подобных поправок.

По словам источника, знакомого с ситуацией, перечень банков, которые получат доступ к этому инструменту, а также механизм предоставления средств будут определены дополнительно. В банках, не подпавших под санкции, надеются, что инструмент распространится и на них.

Сейчас по закону Банк России обязан перечислять 75% фактически полученной прибыли в федеральный бюджет. Оставшиеся деньги направляются в различные фонды. Если поправки, которые сейчас обсуждает правительство, будут приняты, в распоряжении ЦБ останется лишь 10% прибыли. Согласно обнародованным в Госдуме в начале сентября оценкам замдиректора сводного экономического департамента ЦБ Ирины Филатовой, по итогам года прибыль ЦБ ожидается на уровне 200 млрд руб. Таким образом, в распоряжение банков могут быть предоставлены 30 млрд рублей.

И уже сегодня Алексей Моисеев опроверг сам себя. Эта идея труднореализуема, а объем средств слишком мал, чтобы помочь банковской системе, сообщил он. "Любые средства, поступающие в доходную часть бюджета, не могут быть использованы целевым образом, в том числе, для капитализации кредитных организаций, в соответствии с положениями закона о бюджете", - приводит слова замминистра пресс-служба Минфина.

"Средства в размере 30 миллиардов рублей, или 15 процентов прибыли, очевидно, не могут сколь-нибудь значимо повысить капитализацию российской банковской системы", - сказал Алексей Моисеев.

При этом, октябрьский обзор финансовой стабильности, опубликованный Банком России, оказался довольно сдержанным. Общий вывод авторов исследования: системных угроз для вероятной финансовой дестабилизации российского банковского, бюджетного и корпоративного секторов пока не представляют ни внешние санкции и рост стоимости займов, ни сжатие внутренней экономической активности и ухудшение внешней конъюнктуры, ни дисбалансы региональных бюджетов.

Сегодня же ЦБ в лице первого зампреда Банка России Ксении Юдаевой пообещал предоставить банкам достаточно ликвидности для удержания ставок."Мы предоставим ликвидности столько, столько нужно, чтобы ставки на рынке удерживались на уровне ключевой ставки", - сказала она.

"Только в последнее время весь механизм денежно-кредитной политики стал настроенным таким образом, что ставки денежного рынка на коротком сроке все время удерживаются в заданном нами ценовом коридоре, плюс-минус, и это очень важное изменение, которое не до конца осознано рынком", - отметила первый зампред ЦБ.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 430
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003