Шамиль Сатаев: "Сверхзадач на себя не берем…" Развитие предпринимательства на селе — это самая высокая политика

Понедельник, 1 августа 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Башкортостана Шамиль Сатаев беседует с корреспондентом "Крестьянских ведомостей".
— Предваряя ваши вопросы, скажу несколько слов о состоянии агробизнеса в нашей республике.
— Во-первых, отмечу динамику роста эффективности работы фермерских хозяйств Башкирии, которых сегодня насчитывается 4727. Так вот, если в 2000 году наши фермеры произвели сельхозпродукции на 300 миллионов рублей, то в прошлом — уже на 2,4 миллиарда рублей. Рост — в 8 раз! А если сюда приплюсовать личные подсобные хозяйства крестьян, то цифра возрастет почти до 38 миллиардов рублей. Это 65% общереспубликанского объема производства сельхозпродукции.
— Впечатляет, ничего не скажешь. Это что, можно говорить о фермерском буме в отдельно взятой республике?
— Да нет, мы не гонимся за полной фермеризацией Башкортостана и не ставим перед фермерами сверхзадач — типа: "накормить Россию". Все гораздо проще и прозаичнее: в республике за последние годы созданы все условия для спокойного, без понуканий, развития фермерства. Логика подсказывает — там, где мирно сосуществуют разные способы хозяйствования на земле, там и дела идут лучше. У сельчанина есть выбор: идти работать в СПК, стать фермером или же ограничиться личным подсобным хозяйством, опираясь на собственное подворье. Самое главное, что в нашей республике развитие предпринимательства на селе возведено в ранг государственной политики, причем не на словах, а на деле.
— Поясните, пожалуйста, поподробнее.
— Я приведу конкретные примеры. Несколько лет назад в Башкортостане были проведены парламентские слушания, посвященные развитию фермерства в республике. Причем, не где-то в кабинетной тиши, а в Туймазинском районе, широко известном своими фермерами-тепличниками. На совет, как дальше жить, съехались главы районных администраций, специалисты сельского хозяйства, депутаты Государственного Собрания (Курултая) Башкортостана, сотни фермеров, представители 15 регионов России. Разговор состоялся серьезный и основательный.
Через некоторое время меня, руководителя негосударственной организации, пригласили с отчетом на заседание Президиума башкирского правительства. Как я понял позже, члены правительства не ставили себе цель "побить" меня за недостатки в работе, а попытались вникнуть в проблемы фермеров и помочь им в решении проблем. Вникли, думаю, хорошо. Результатом стала республиканская программа развития фермерства в республике до 2005 года.
— И сегодня уже можно подвести итоги реализации этой программы?
— А почему бы и нет? Тем более, что результаты налицо. Число фермерских хозяйств за минувшие пять лет у нас возросло не очень-то сильно. Где-то на одну тысячу. Зато с землей, закрепленной за фермерами, произошли кардинальные изменения. Было 150 тысяч гектаров, стало — почти 650 тысяч. Но самое главное — в гору пошло производство сельхозпродукции. Причем, рост измеряется в разы: зерновые — в 6,2 раза, сахарная свекла — в 3, картофель — в 5, овощи — в 4,3 раза.
Фермеры полностью обеспечили потребность населения республики в овощах. Под 40 тысяч тонн огурцов и помидоров выращивается в Башкирии. Ранние овощи с Южного Урала "добрались" уже до Тюменского Севера, Москвы, Санкт-Петербурга.
Такая же картина наблюдается в животноводстве.
А вот цифры бюджетной поддержки фермеров: если в 2002 году им было выделено 17 миллионов рублей, то в прошлом — уже 68 миллионов. В нынешнем году правительство республики решило выделить на поддержку фермерских хозяйств не менее 50 миллионов рублей, это не считая субсидий из Федерального бюджета.
— И никаких проблем у башкирских фермеров не наблюдается? Все прекрасно?
— Ну, зачем же иронизировать? Проблем и у нас хватает. У государства накопились долги перед фермерами. В свое время им обещали построить дороги, провести электричество, вернуть половину затрат на строительство животноводческих помещений. В итоге должок фермерам только нашей республики, который пора бы и вернуть, уже вырос до 55 миллионов рублей. Этот вопрос я адресую Федеральным властям. Наше же, башкирское руководство, препон предприимчивым людям на селе не ставит. Надо землю — пожалуйста. Хочешь взять развалившееся отделение колхоза — тоже нет вопросов, хоть весь колхоз бери, поднимай. Если в Башкортостане многие проблемы, касающиеся фермеров, уже решены, то в других регионах России, точно знаю, они еще только начинают решаться.
Вставшим на ноги фермерам — независимым, достаточно благополучным в финансовом отношении, безусловно, легче преодолевать экономические трудности, связанные с ростом цен на топливо, газ, электроэнергию. Они уверенно противостоят "набегам" монополистов и чиновников, которые нет-нет, да случаются то в одном, то в другом районе.
Хуже всего приходится фермерам молодым, начинающим. И главная беда — нет стартового капитала. Желающих фермерствовать — много, даже очень (пример успешных фермеров перед глазами). Но как решить вопрос финансовой поддержки молодежи?
Нам сейчас просто необходимы долговременные, и, желательно, беспроцентные кредиты на 20-25 лет. В Германии такая практика уже давно существует. У нас же пока вопрос открыт.
— Кстати, о кредитах. Не отворачиваются ли местные банкиры от села?
— Вопрос, конечно, интересный…
В прошлом году крестьянские (фермерские) хозяйства взяли в банках республики кредитов на общую сумму в 121 миллион рублей, а потребность — в 9 раз выше. Не так давно в республике открыт филиал Россельхозбанка, наша ассоциация минувшей весной подписала с директором филиала Рамилем Сафиным Соглашение о сотрудничестве. Думается, что теперь будут сняты многие вопросы с кредитованием фермерских хозяйств, тем более, что банк намерен участвовать в совместных финансовых проектах по строительству объектов межфермерской переработки сельхозпродукции, поставкам сельхозтехники и оборудования на основе лизинга и т.п.
Кроме того, в Башкортостане создаются сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы, которые уже помогают выжить малым фермерским и подсобным хозяйствам. Их, правда, еще немного, всего пять, но опыт Абзелиловского, Иглинского, Шаранского районов показывает, что дело это перспективное. Россельхозбанк, кстати, уже довольно плотно сотрудничает с кредитными кооперативами, снимая многие финансовые проблемы фермеров.
— Шамиль Салманович, а вы сами-то часто бываете в районах, у фермеров республики? Или времени не хватает?
— Обижаете. В кабинете я не засиживаюсь, хотя в Ассоциации тоже полно бумажной работы. Стараюсь чаще встречаться с фермерами. Если они приезжают в Уфу со своими проблемами, то помогаю им устроить аудиенцию с министром сельского хозяйства республики Григорием Горобцом, который, как правило, никогда не отказывается от таких встреч. И заместитель премьер-министра республиканского правительства Шамиль Вахитов всегда готов помочь советом и делом фермерам.
А уж если в район выезжает Президент Башкортостана Муртаза Губайдуллович Рахимов, то обязательно в маршруте будет предусмотрено знакомство с одним или несколькими фермерскими хозяйствами. И не обязательно самыми лучшими.
А что касается личностей, то я давно восхищаюсь успехами фермера Наиля Аглиуллина из Чишминского района. У него 2,5 тысячи гектаров пашни, и он творит на земле настоящие чудеса. Замечательно работает мужик! Зерновых с гектара снимает не менее 50 центнеров, ячмень у Наиля вырастает отменный. Под картофель он в прошлом году отвел 200 га и получил с каждого гектара по 350-400 центнеров. Он обеспечивает Уфу и морковью, и столовой свеклой, причем все овощи высокого качества, потому что семена применяет только элитные.
Недавно Аглиуллин начал заниматься гусеводством, создал свое маточное стадо из элитной птицы и уже нынче продал сельчанам 40 тысяч гусят. Выгодно? Еще как!
В Мелеузовском районе есть КФХ "Старт", которым руководит Ильдус Шарипов. Так у него отлично идет сахарная свекла. Урожайность — не менее шестисот центнеров с гектара. Под эту культуру у Ильдуса отведен клин в 70 гектаров, и, представьте, фермер обходится без ручного труда, все процессы механизированы.
Подобных примеров, поверьте, много. Люди хотят, могут работать на земле, вопреки мнению кое-каких высокопоставленных господ, не знающих, откуда на стол попадают сливочное масло и свежий хлеб. Кстати, наши фермеры дают возможность трудиться и прилично зарабатывать почти 40 тысячам сельчан. Это тоже решение социальных проблем, в которые погружено село.
А вот из районов с самым благоприятным климатом для фермеров я бы назвал Иглинский. Глава администрации Ришат Исхаков решился на необычный эксперимент: передал большинство сельхозпредприятий района (в 2000 году 80 процентов колхозов, сельхозкооперативов были убыточными) в доверительное управление, в аренду малым предприятиям, частным предпринимателям.
Условие одно поставил: кредитуем вас оставшимся имуществом колхозов. Берите скот, сельхозугодья, семенной фонд, корма, посевы, и, ради Бога, работайте, давайте людям возможность заработать. Все, что будет произведено хозяйством, после уплаты налогов и зарплаты — ваше.
И ведь дал результаты эксперимент!
36 малых предприятий получили в доверительное управление бывшие колхозы. Им же были переданы 11 тысяч голов скота, 71 тысяча га пашни и так далее.
И что вы думаете? Сегодня крестьянскими (фермерскими) хозяйствами района производится 70 процентов всей сельхозпродукции. Спад в агропромышленном комплексе прекратился, идет бурный подъем. Вот так бы везде работали...
— Благодарю за беседу, Шамиль Салманович. Добра и процветания фермерам Башкортостана!
— Спасибо за ваши пожелания.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 893
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003