Сбыть или не сбыть. Спад в мясомолочной отрасли Ростовской области может усилиться

Понедельник, 1 августа 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На состоявшемся 31 июля в Ростовской обладминистрации совещании по итогам работы мясной и молочной промышленности в первой половине этого года были обнародованы данные, согласно которым все крупные и средние комбинаты области снизили объем переработки скота. По мнению чиновников, наблюдающийся в настоящее время в Ростовской области спад производства мясной и молочной продукции может усилиться в следующем году. Кроме того, чиновники обеспокоены тем, что значительные объемы мяса и молока для переработки донские предприятия закупают на Кубани. Производители, в свою очередь, посетовали на низкую рентабельность производства и трудности со сбытом.
Присутствовавший на совещании замминистра минсельхозпрода Ростовской области Геннадий Урбан указал руководителям молочных и мясных комбинатов на то, что на территории области продолжается стагнация отрасли. По словам руководителя отдела перерабатывающей промышленности Людмилы Приходько, в сравнении с показателями первой половины прошлого года в январе-июне этого года объем производства мяса и субпродуктов 1 категории снизился до 79%. По данным министерства, объем переработки скота снизили в этом полугодии все крупные и средние комбинаты области. Кроме того, как напомнила госпожа Приходько, в апреле этого года прекратил работу Чертковский мясокомбинат, а аналогичное предприятие в Миллеровском районе простаивает уже в течение года. На этом фоне выделяется лишь "РКЗ Тавр", который сохранил прошлогодние показатели производства мяса и субпродуктов. Чиновники минсельхозпрода считают, что если ситуацию не удастся выправить в этом году, то в следующем году стоит ожидать еще большего спада производства.
Кроме того, их озабоченность вызвал тот факт, что большой объем мяса и значительную часть молока для переработки донские предприятия закупают на Кубани. Этот факт подтвердил выступавший вслед за сотрудниками министрерства представитель "РКЗ Тавр" Александр Ремета, который отметил, что 70% закупок донское предприятие проводит в Краснодарском Крае. По словам господина Реметы, "РКЗ Тавр" готов проводить более объемные закупки в донских хозяйствах, однако "переговоры с областными сельхозпроизводителями пока ни к чему не привели". Правда, при этом представитель колбасного завода напомнил, что в планы группы компаний "Агроком", в которую входит и "РКЗ Тавр", числятся расширение свинокомплекса ЗАО "Батайское", а также создание на территории области альтернативного свинокомплекса, мощностью 216 тыс голов в год.
На выступлении представителя "РКЗ Тавр" конструктив со стороны производителей закончился. Менеджеры менее успешных предприятий сетовали на "негативные изменения в налоговом законодательстве", "бюрократический беспредел" и "трудности со сбытом". Кроме того, представители молкомбинатов жаловались на низкую рентабельность производства, которая, по их словам, едва доходит до 4%. При этом заявления некоторых менеджеров были крайне противоречивы. Так, по словам руководителя одного из областных молкомбинатов, его предприятие "увеличивает объемы закупок молока", однако при этом "склад предприятия оказался крайне затоварен".
В ответ госпожа Приходько обратились к руководителям мясных и молочных предприятий с предложением "работать над упаковкой и создавать собственные бренды". Она отметила, что часть предприятий даже не задумывается над тем, чтобы снабдить свою продукцию штрихкодом. В результате только некторым из них удалось добиться того, чтобы их продукция была представлена в крупнейших торговых сетях. Так, к примеру, Сальский мясокомбинат сегодня поставляет оптовому гипермаркету "Метро Кэш энд Керри" порядка тонны мяса в сутки. Однако предложения по созданию брендов и отладки каналов сбыта вызвали в зале волну возмущений. Руководители комбинатов попросили не считать их "за идиотов" и стали демонстративно покидать места. Оставшуюся часть доклада выслушал корреспондент "Ъ". По словам докладчика, минэкономики проводило анализ работы одного из молкомбинатов области. Выяснилось, что его продукция попадает в оптовые сети только через посредников, большая часть из которых входит в менеджмент предприятия. "После этого вопрос о низкой рентабельности производства исчез сам собой", - отметил чиновник.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 789
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003