Как субъекты электроэнергетики Северо-Запада подготовились к осенне-зимнему периоду?

Вторник, 14 октября 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как субъекты электроэнергетики Северо-Запада подготовились к осенне-зимнему периоду? Этот вопрос обсуждался на выездном совещании, проходившем в Калининграде под эгидой минэнерго с участием заместителей глав регионов, представителей Ростехнадзора, руководителей федеральных и областных энергетических компаний.
 
Электроснабжением потребителей в СЗФО занимаются девять региональных энергосистем. Холода в округе наступают рано и продолжаются долго, поэтому тепловые станции здесь работают большую часть года. Осложняет управление режимами региональных энергосистем большая протяженность линий электропередачи 220-330 киловольт. По результатам 2013 года потребление электроэнергии в округе составило 104 миллиарда киловатт-часов, а выработка - 109 миллиардов, то есть по ресурсам Северо-Запад энергоизбыточен.
 
Однако существует риск аварийных ситуаций. По информации, прозвучавшей на совещании, с ноября 2013 года по март 2014-го на электростанциях мощностью 25 мегаватт и выше, расположенных на территории округа, случилось 872 аварии, а на объектах генерирующих компаний - 185. По сравнению с предыдущим сезоном общее количество чрезвычайных ситуаций снизилось, но на ряде объектов, как, например, на Ленинградской ТЭЦ и Череповецкой ГРЭС, резко возросло. Увеличилось и число ЧП на объектах электросетевого хозяйства мощностью 110 киловольт и выше. В осенний период 2013 года в Калининградской, Псковской, Новгородской и Архангельской областях в результате неблагоприятных погодных условий происходили массовые отключения -без света оставались до 120 тысяч человек. Возобновить подачу электроэнергии потребителям, как отмечалось в докладе минэнерго, удавалось в течение двух-трех суток.
 
- К сожалению, негативная тенденция масштабных блэкаутов сохраняется, хотя ремонт энергетического оборудования и электросетевого хозяйства в СЗФО выполнен в запланированном объеме, - констатировал министр энергетики РФ Александр Новак. - Но, чтобы избежать возможных сбоев, регионы и компании обязаны иметь резервные источники электроснабжения, к 2016 году уровень оснащенности ими должен быть стопроцентным. Однако Ленинградская, Новгородская, Псковская, Калининградская и Вологодская области, которые сегодня обеспечены резервными генераторами, по нашим оценкам, лишь на 30 процентов, со своими обязательствами к указанному сроку явно не справятся.
 
При этом глава ведомства указал, что проблема недостатка резервных энергоисточников носит системный характер. И министерство намерено с этим вопросом разобраться. Может оказаться, что нормативы завышены, предположил Александр Новак, поскольку многие регионы страны не укладываются в норму.
 
- В Калининградской области, - пояснил губернатор Николай Цуканов, - вопрос энергобезопасности будет решаться в рамках разработанного правительством РФ для эксклава газоугольного сценария. Будут построены заводы регазификации и четыре станции, три - газовые и одна (резервная) - угольная, а емкость газохранилища увеличена до 800 миллионов кубометров.
 
Руководителей энергетических компаний предупредили: с 1 октября по 15 ноября специальные комиссии проверят готовность предприятий энергосетевого хозяйства к прохождению отопительного сезона. Кто не выполнил весь комплекс мероприятий, рискует остаться без паспорта. По отраслевой программе в СЗФО предусмотрено провести капитальный и средний ремонт 55 турбогенераторов, 36 энергетических котлов и 53 генераторов. Основной объем запланированных работ выполнен, но по годовому плану капитального ремонта есть отставание. В частности, по обновлению ЛЭП и трансформаторных подстанций. Наверстать упущенное предстоит в октябре - ноябре.
 
Регионы в достатке запаслись топливом на зиму, но, помимо основного запаса, нужно иметь резервный на случай непредвиденных обстоятельств. В качестве примера была приведена ТЭЦ "Кондопога" (Карелия), где в ходе прошедшего отопительного сезона в наличии оказалось только 47 процентов от неснижаемого норматива резервного топлива, и ситуацию пришлось регулировать в "ручном" режиме.
 
Затронули на совещании и такую важную тему подготовки энергетиков к зиме, как платежная дисциплина. Задолженность за поставленные ресурсы на оптовом рынке в СЗФО за девять месяцев 2014 года составила 4,6 миллиарда рублей, из них 3,7 миллиарда приходится на Кол-энергосбыт. Задолженность на розничном рынке - 18,6 миллиарда рублей, из них 6,6 миллиарда - долг Ленинградской области.
 
Заплатить по счетам
 
Нынешняя зима, по прогнозам синоптиков, ожидается суровой, что предъявляет особые требования к надежности работы энергетического оборудования и сетей. Северо-Западный федеральный округ в целом к зиме готов. Выполнен необходимый комплекс мероприятий, созданы запасы топлива. Но мы обратили внимание коллег на рост задолженностей за поставленные ресурсы, так как платежи являются источником финансирования ремонтных работ. Особенно тревожит Архангельская область, где из-за долгов местной компании за газ региону может быть недопоставлено голубое топливо.
 
Галина Белоглазова

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 599
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003