СПЧ просит увеличить сроки за коррупционные преступления

Вторник, 14 октября 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Владимир Путин проведет традиционную встречу с представителями президентского Совета по правам человека. Среди основных тем - положение с украинскими беженцами и доклад о реализации программы увековечивания памяти жертв политических репрессий, которой СПЧ занимается с 2011 года. Кроме того, члены СПЧ доложат президенту о том, как выполняется план по борьбе с коррупцией, а также предложат ряд антикоррупционных мер. Об этом "Известиям" рассказал один из авторов доклада, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.
 
По словам правозащитника, он и его коллеги намерены просить президента поддержать предложение об ужесточении уголовного наказания за коррупционные преступления, потому что сейчас максимальный срок за такие деяния составляет восемь лет лишения свободы.
 
- Через четыре года человек выходит по условно-досрочному освобождению (УДО) миллиардером. Получается, что свое наказание он может отсидеть как в санатории. Я много таких олигархов знаю. Ситуацию надо менять, учитывая случаи, когда виновные готовы пойти на сделку со следствием, - пояснил он.
 
Как рассказал Кирилл Кабанов, он предложит Владимиру Путину увеличить сроки за взяточничество от 10 до 20 лет без амнистии и УДО, если виновный не будет готов возместить ущерб, который нанес государству.
 
Кроме того, в докладе будет поднята тема персональной ответственности чиновников за халатное отношение к проблемам коррупции. Кабанов убежден, что "если бы министры знали, что получат как минимум выговор, то они бы по-другому относились к теме борьбы с коррупцией".
 
- 1 июля, согласно национальному плану, все должны были вывесить на своих сайтах планы по борьбе с коррупцией. В результате 3-4 ведомства не вывесили, у кого-то были старые планы. У большинства ведомств и госкорпораций, кроме Минфина и "Рос-атома", документы были похожи не на планы, а на формальные отписки. Необходимо было расписать план по противодействию коррупции, указать сроки, мероприятия. Я впервые видел в графе "Срок исполнения" - "постоянно", "по мере необходимости", - рассказал он.
 
Председатель Национального антикоррупционного комитета отметил, что коснется и вопроса о важности усиления влияния антикоррупционной экспертизы (выявление коррупциогенных факторов в правовых документах и их устранение), поскольку на данный момент она превратилась в имитацию работы. Не обойдется на встрече и без вопросов к региональным элитам, которые, по словам Кабанова, не стремятся соблюдать закон наравне с федеральными.
 
- Есть законы о запрете западных счетов для государственных служащих. Но региональные чиновники в большинстве игнорируют эту норму, они почему-то считают, что это для федералов. У нас есть примеры. И на это тоже важно указать президенту, - добавил он.
 
Сейчас в соответствии с ч 1. ст. 291 УК дача взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий (бездействие) наказывается штрафом в размере от пятнадцатикратной до тридцатикратной суммы взятки, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере десятикратной суммы взятки.
 
Получение взятки наказывается лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере двадцатикратной суммы взятки. В случае если получение взятки сопряжено с осуществлением незаконных действий, а также совершено группой лиц с вымогательством либо в крупном, либо особо крупном размере, наказание составляет от 8 до 15 лет лишения свободы со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки.
 
Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов считает, что можно сколько угодно ужесточать и усиливать законодательство в сфере противодействия коррупции, но проблема заключена не в этом.
 
- У нас судебных приговоров по коррупционным делам единицы. Без судебного приговора дело либо разваливается, либо прекращается. Здесь надо понять: что не работает? Если не работает сам закон, то предложения от СПЧ не помогут. Либо что-то на стадии предварительного следствия или прокуратуры буксует, - отметил он.
 
Согласно статистике Следственного комитета за 2013 год, в производстве находилось около 30 тыс. дел, связанных с коррупцией. В ведомстве отметили значительный рост количества дел по обвинению в мздоимстве: в 2012 году СК возбудил 20,6 тыс. коррупционных дел. Из возбужденных дел по 9,2 следствие завершено, из них почти 8 тыс. ушли в суд. Среди обвиняемых депутаты разных уровней, представители органов исполнительной власти, судьи и сотрудники судов, прокуроры и их помощники, следователи СК и сотрудники Госнарко-контроля.
 
Алена Сивкова

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1191
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003