Верховный суд усложняет оспаривание предбанкротных сделок банков

Пятница, 10 октября 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Срок исковой давности стал новым основанием для Верховного суда не удовлетворять требования Агентства по страхованию вкладов (АСВ) по спору с Baltic International Bank о списании латвийским банком 124,6 млн рублей с его корсчета в Русско-Германском Торговом Банке (РГТБ) незадолго до отзыва лицензии у последнего. Дело было отправлено на новое рассмотрение в первую инстанцию, пишет «Коммерсант».

Ранее арбитражные суды отказывались удовлетворять требование АСВ, ссылаясь на отсутствие у РГТБ неудовлетворенных требований кредиторов и явных признаков неплатежеспособности, что полностью соответствовало подходу Высшего арбитражного суда, выступавшего против тотального оспаривания всех предбанкротных сделок банков.

Теперь судьи ВС усомнились в правомерности отсчета агентством срока исковой давности от даты его назначения конкурсным управляющим банка (это происходит в момент признания банка банкротом). По мнению ВС, этот срок нужно отсчитывать с даты назначения в банк временной администрации ЦБ (при отзыве у банка лицензии).

В АСВ «Коммерсанту» сообщили, что ранее с такими мотивами и таким расчетом срока исковой давности не сталкивались. Агентство всегда руководствовалось ст. 61.9 общего закона «О банкротстве», в соответствии с которым срок исковой давности исчисляется с момента, когда арбитражный управляющий узнал или должен был узнать о наличии оснований для оспаривания сделки, предусмотренных этим законом, говорится в ответе АСВ на запрос газеты. До своего назначения конкурсным управляющим АСВ не могло узнать о наличии оснований для оспаривания сделки. Агентство «планирует отстаивать свои интересы, и в первую очередь — в рамках данного спора, выстраивая свою защиту непосредственно на ст. 61.9 указанного закона».

Закрепление такого подхода чревато резким ухудшением ситуации с оспариванием АСВ предбанкротных сделок банков, пишет «Коммерсант». Ведь между отзывом лицензии и банкротством в лучшем случае проходит полтора — два месяца, а в худшем, при сознательном затягивании банкротства, — более года. Кроме того, АСВ нужно время на оценку реальной ситуации в банке после признания его банкротом. Между тем такими спорами во многом определяются шансы кредиторов банков-банкротов на возврат хотя бы части своих средств.

Последствия примененного ВС подхода неоднозначны. С одной стороны, это может помочь добросовестным контрагентам банков-банкротов, но с другой — резко снизит, если не сведет к нулю, шансы банковских кредиторов на возврат хотя бы части своих средств, резюмирует «Коммерсант».

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 863
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003