Мировые регуляторы не готовы к краху экономики

Четверг, 9 октября 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Внебиржевой банковский рынок, фактически, можно расценивать как теневой банковский бизнес в глобальном масштабе.

Сейчас регуляторы находятся на грани одной из самых больших свои побед, которая позволит спасти финансовую систему от проблем банков-гигантов.

Так, руководители 18 крупных американских, европейских и японских банков, скорее всего, согласятся ждать до 48 часов, прежде чем закрывать контракты по деривативам и собирать соответствующие платежи с проблемным финансовых учреждений, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.

Такая задержка позволит регулирующим органам получить время для переноса активов и некоторых обязательств проблемного банка в новую промежуточную компанию.

Предлагаемые изменения направлены на помощь в решении проблемы "слишком большие, чтобы обанкротиться". Дело в том, что некоторые банки настолько велики, а их операции так сильно связаны, что банкротство любого из них может вызвать масштабные негативные экономические проблемы и смятение на рынке.

Но изменения не вступят в силу до 2015 г., и это очень важно, так как компаниям необходимо время, чтобы подготовиться к тому, что им придется отказаться от части своих прав.

В данном случае речь идет о различных свопах, которые представляют собой рынок, объемом $710 трлн, который столкнулся с проблемами в сентября 2008 г. после банкротства Lehman Brothers. Контракты этого рынка используются компаниями для хеджирования и спекулирования почти всем, от движения процентных ставок до стоимости топлива.

Американские регуляторы разработали свой план после кризиса, и он основывается на законе Додда-Франка, реализация которого должна помочь избежать нового аналогичного кризиса, защитив материнскую компанию от банкротства банка и предотвратив всеобщую панику, которая была характерна для осени 2008 г.

Регуляторы в некоторых других странах также работают над подобными подходами.

Важной частью плана является возможность задержки прекращения операций по свопами, если компания сталкивается с трудностями.

Как ожидаются, руководители крупных банков в ближайшую субботу встретятся с представителями ФРС США. При этом дата мероприятия совпадает с ежегодной встречей Международного валютного фонда, редкий случай, когда все стороны находятся в одном городе в одно время.

В августе ФРС и Федеральная корпорация по страхованию депозитов потребовали от 11 крупнейших американских банков изменить своп-контракты таким образом, чтобы процедура банкротства проходила проще.

Крупные банки стараются противостоять этим инициативам, так как изменения им невыгодны, как и всему рынку свопов.

Многие клиенты, такие как управляющие активами, активно защищают действующие правила, и добровольно соглашаться на изменения не планируют, в основном из-за фидуциарных обязательств в отношении своих клиентов.

Если правила будет применены прямо, это может вызвать волну выхода с рынка свопов, массовое закрытие позиций и мир столкнется с новой финансовой угрозой, сопоставимой с происходящим в 2008 г.

Банковские регуляторы предлагают обойти это путем разработки правил, которые позволили бы решить проблемы клиентов, но уже в следующем году.

В ФРС и FDIC согласны, что материнские компании должны поддерживать значительные суммы по долгосрочным кредитам и займам, если проблемы начнутся у крупного банка. Эти деньги будут использоваться для рекапитализации новой компании, а значит, средства налогоплательщиков не потребуются.

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 412
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003