Эксперт: Германская газовая генерация в депрессии, что создает серьезный риск снижения потребления российского газа

Четверг, 2 октября 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Германия, основной контрагент «Газпрома» в Европе, все больше ориентируется на возобновляемую энергетику и снижает потребление газа. Газовая генерация из-за высоких цен не выдерживает конкуренции. Правда, масштабно замещать российский газ Германия не сможет еще минимум пять-шесть лет, считают эксперты.
 
Немецкое агентство Agora Energiewende сообщает, что по итогам 9 месяцев текущего года «зеленая» энергетика вышла на первое место в энергобалансе Германии. По данным агентства, на альтернативные источники энергии приходится в общей сложности 27,7% германского энергопотребления (9,5% — ветряки, 8,1% — биомасса и 6,8% — солнечная энергия). Бурый уголь (лигнит) занимает 26% энергобаланса, каменный энергетический уголь — 18,5%, атомная энергетика обеспечивает 16%.
 
Таким образом, на долю газа остается менее 12%. При этом Германия является крупнейшим покупателем российского газа в Европе (в прошлом году она закупила 40,2 млрд кубометров).
 
Завсектора экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Агибалов также отмечает, что сейчас в Европе низкие цены на выбросы в атмосферу СО2, что также является важным фактором при использовании угля, так как уголь — один из наименее экологичных видов топлива. Что же касается конкретно бурого угля, то он в больших объемах добывается самой Германией. Правда, топливо это не самое лучшее — около 30% бурого угля после использования остается в виде золы.
 
О развитии альтернативной энергетики Германия начала говорить после катастрофы на Фукусиме-1. Тогда власти страны приняли решение отказаться от использования атомных электростанций.
 
Однако изначально предполагалось, что большую часть выпадающей генерации заменит именно газ, причем по большей части — российский. Но Германия очевидно сделала ставку на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Кстати, в мае гендиректор германского энергетического концерна E.ON Йоханнес Тейссен призвал политиков разделить с корпорациями, владеющими газовыми и угольными и атомными электростанциями, стоимость перехода на возобновляемые источники электроэнергии.
 
Основная проблема ВИЭ поначалу была в высокой стоимости вырабатываемой энергии. Однако в Европе (и в первую очередь в Германии) власти всерьез занялись субсидированием «зеленой» энергетики. По словам Сергея Агибалова, только в прошлом году в Германии на это было затрачено 24 млрд евро.
 
«В результате состоялся массовый выход на рынок производителей «зеленой» энергии, причем — с низкой ценой, — комментирует Агибалов. — Газовые станции не способны конкурировать и практически выпадают с рынка».
 
По словам эксперта, сейчас газовые электростанции работают только тогда, когда нет ветра и солнца. Их время работы снизилось с 8 тыс часов в год до 1 тыс часов.
 
«Германская газовая генерация в депрессии и улучшений в ближайшее время не предвидится, — говорит Агибалов. — Это создает серьезный риск снижения потребления российского газа». Подробнее: http://www.gazeta.ru/business/2014/10/01/6243773.shtml.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 5943
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003