Эксперты: переход ЦБ к политике инфляционного таргетирования — масштабный эксперимент с неясными результатами

Среда, 24 сентября 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Эксперты центра развития Высшей школы экономики проанализировали и раскритиковали опубликованный Банком России 12 сентября проект «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2015 год и на период 2016 и 2017 годов». 

«К сожалению, документ дает мало информации для понимания того, какой логикой будет руководствоваться Банк России в ближайшие годы, проводя свою денежную политику, не говоря уже о том, что в документе не содержится никаких количественных параметров ключевых элементов политики Центрального банка», — говорится в «Комментарии о государстве и бизнесе», выпускаемом под редакцией экс-зампреда Банка России, директора по макроэкономическим исследованиям НИУ ВШЭ Сергея Алексашенко.

ЦБ последовал примеру правительства и установил сверхоптимистичные ориентиры по инфляции (4,5% плюс-минус 1,5% на 2015 год), однако каким образом регулятор мог бы достичь этой цели в условиях, когда рост инфляции ускоряется под воздействием торговых ограничений, остается неясным, указывают экономисты ВШЭ.

«Окончательный переход к политике инфляционного таргетирования можно было бы расценивать как масштабный эксперимент с неясными результатами. Но у нас нет особых сомнений, что независимость в этом вопросе Банка России будет весьма ограниченной», — говорится в документе. «Поддерживая Центробанк в его намерении обуздать инфляцию, мы не уверены, что он сможет это сделать. Не говоря уже о том, что негативные последствия санкций (формальных и неформальных) даже при хорошем сценарии не сразу рассосутся», — указывают эксперты.

Банк России также пообещал двигаться к свободному плаванию рубля, никаких курсовых ориентиров в «Основных направлениях» не дал, но упомянул при этом стабильный валютный курс в первом сценарии ДКП. «Относительно перспектив рубля Банк России, похоже, занял следующую позицию: пусть рынок сам решает, каким будет курс, коли курс плавающий», — отмечают аналитики центра развития.

Свой пик рубль прошел в начале 2011 года, утверждают эксперты ВШЭ. C тех пор сформировалась устойчивая тенденция к его ослаблению со средней скоростью около 12% в год (38% за три года). И сохранение этого тренда, по их мнению, объективно обусловлено. «Чтобы его сломать в краткосрочной перспективе, в мире должны случиться серьезные изменения в динамике нефтяных цен, что пока представляется маловероятным. Чтобы сломать его в долгосрочной перспективе, российские власти должны самым серьезным образом поменять свою политику. И не только экономическую. Что еще менее вероятно», — заключают экономисты.

«В условиях наступающего системного кризиса российской экономики нерационально требовать от Центробанка проведения политики стимулирования роста в рамках умирающей системы, — говорится в документе. — Его задача значительно сложнее: не дать системе рухнуть, похоронив под собой многих и многих, а дать политическому руководству страны еще одну отсрочку, необходимую для проведения уже перезревших реформ».

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 400
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003