Минтруд хочет увеличить штрафы и компенсации за задержку зарплат

Вторник, 16 сентября 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Министерство труда и социальной защиты предлагает повысить ответственность работодателей за нарушения, касающиеся оплаты труда. Проект соответствующих поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях, Трудовой кодекс и другие законодательные акты выложен для публичного обсуждения на портале публикации информации о разработке нормативных правовых актов.

Как следует из пояснительных материалов к законопроекту, государственными инспекциями труда в 2013 году было выявлено 566,8 тыс. работников, в отношении которых была допущена задержка заработной платы. По результатам проверок произведены выплаты в адрес более чем 450,6 тыс. работников на общую сумму почти 9,196 млрд рублей. Вместе с тем доля устраненных в срок нарушений в их общем количестве не снижается (13% в 2013 году против 9,2% в 2010-м).

Сейчас законодательством установлена дисциплинарная, материальная, гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность за задержку зарплаты, оплаты отпуска, компенсаций и других выплат, причитающихся работнику.

Новым законопроектом предусмотрено выделение административной ответственности за задержку таких выплат в отдельную статью Кодекса РФ об административных правонарушениях. Напомним, в текущей версии КоАП наказания предусмотрены в целом за «нарушение законодательства о труде и об охране труда»: штрафы в размере 1—5 тыс. рублей для должностных лиц и структур, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, и в размере 30—50 тыс. рублей — для юридических лиц. Для юрлиц и предприниятий без образования юрлица предусматривается также возможность административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.

Вышеуказанные финансовые санкции предлагается отдельно прописать в новой статье КоАП «Частичная или полная невыплата в установленный срок причитающейся работнику заработной платы и (или) иных выплат в соответствии с трудовым законодательством». При этом за частичную невыплату этих сумм в течение более чем трех месяцев и за полную невыплату в течение более чем двух месяцев (для случаев, не подпадающих под уголовные статьи) штрафы предлагается повысить: для должностных лиц и предпринимателей без образования юрлица они составят от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, а для юрлиц — от 30 тыс. до 100 тыс.

Как и в текущей версии КоАП, должностных лиц за повторное нарушение предлагается дисквалифицировать на срок от года до трех лет.

В материалах Минтруда уточняется, что уголовная ответственность за такие задержки предусмотрена в случае установления корыстной цели или личной заинтересованности представителей руководства работодателя.

Помимо этого новый законопроект ограничивает предельный срок выплаты зарплаты десятью календарными днями с даты окончания расчетного периода. А положение Трудового кодекса о том, что в случае задержки зарплаты на срок более 15 дней работник имеет право, письменно известив работодателя, приостановить работу до выплаты задержанной суммы, дополняется уточнением: «Время приостановки работы оплачивается из расчета средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально времени задержки заработной платы».

Также новые поправки предусматривают увеличение размера денежной компенсации за задержку зарплаты. Сейчас минимальный процент составляет 1/300 актуальной ставки рефинансирования ЦБ (на текущий момент это 8,25% годовых. — Прим. ред.) от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки. Предлагается увеличить минимальный процент до 1/150 ставки рефинансирования, а если срок задержки перевалил за год, то до 1/75. Так же, как и в настоящий момент, обязанность выплаты компенсации не зависит от наличия вины работодателя в задержках.

Авторы законопроекта считают, что несвоевременную выплату зарплат можно расценивать как принудительный заем работодателем средств у работника, при этом «работодателю выгоднее не платить работникам заработную плату, чем (не платить) другим кредиторам или привлекать заемные средства и другие источники для погашения кредиторской задолженности». В Минтруде предлагают уравнять для работодателя риски, связанные с невыплатой зарплат и просрочкой платежей другим кредиторам.

Еще один аргумент заключается в том, что если сотрудник, которому задерживают зарплату, обратится в банк за кредитом, то стоимость ресурсов будет выше, чем полагающаяся от работодателя компенсация. Так, по статистике ЦБ, в 2013-м средневзвешенная ставка по кредитам, предоставленным банками физлицам на годовой срок, составляла от 23,6% до 26,6%, то есть, как подсчитали в Минтруде, стоимость кредита в день составляла около 0,07%. В то же время текущий размер компенсаций работодателя (1/300 от 8,25%) равен только 0,0275% от суммы задолженности за каждый день.

Также поправки Минтруда предусматривают увеличение до одного года срока обращения работников в суд для разрешения индивидуальных трудовых споров по вопросам невыплаты зарплаты (сейчас отдельно этот момент не прописывается; исходя из текста Трудового кодекса, подать в суд по этому вопросу можно в течение трех месяцев) и возможность работника подать такой иск по собственному месту жительства или месту пребывания, а не только по местонахождению работодателя.

В Минтруде рассчитывают, что изменения можно будет ввести в действие со следующего года.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 465
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31