Ужесточение санкций подрывает перспективы роста и основы кредитоспособности РФ - Moody"s

Понедельник, 15 сентября 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В пятницу Евросоюз ввел новые санкции против России за роль в украинском кризисе, ограничив финансирования для ряда государственных компаний, запретив импорт нефтесервисных услуг в РФ и заморозив активы некоторых политиков. Вечером того же дня примеру ЕС последовали США, также ужесточив доступ к капиталу и оборудованию компаниям из РФ.

"На наш взгляд, новые ограничения на заимствования российских банков и компаний, по сути, лишь формально закрепляют потерю доступа к рынку, которая уже имела место ввиду отсутствия аппетита участников рынка к покупке российских долговых бумаг с конца июня", - отмечают эксперты агентства.

Тем не менее, по мнению Moody’s, новый раунд санкций может ускорить отток капитала из России, привести к дальнейшему ослаблению рубля и повысить вероятность того, что Россия будет все более активно стремиться к замещению импорта. Более слабый рубль и ограничения на импорт означают дополнительное повышательное давление на инфляцию, которая уже далеко за пределами ориентиров Центробанка. Так, потребительская инфляция в августе ускорилась до 7,6 процента против 6,1 процента в июле и 6,5 в августе прошлого года.

Более того, запрет импорта в Россию технологий и услуг для нефтяного сектора ухудшает среднесрочные перспективы роста экономики страны.

"Темпы роста объемов добычи нефти в России уже и так ожидаются в ближайшие годы на нулевом уровне в лучшем случае. В отсутствии дополнительных работ по разведке и добычи совокупный объем производства нефти может показывать отрицательную динамику в течение следующих десяти лет".

"В целом, сохранение санкционного режима усугубит проблемы российской экономики, и таким образом, поставит под угрозу ключевые факторы кредитоспособности страны – сильные баланс и уровень резервов – в средне- и долгосрочной перспективе".

По прогнозам Moosy’s, если введенные санкции будут действовать на протяжении длительного периода времени, объем резервов может упасть ниже минимума в $383 миллиарда, достигнутого в мае 2009 года. Постоянное ограничение доступа к внешнему финансированию повысит чувствительность страны к внешним шокам, в частности к шокам цен на нефть.

Эксперты Moody’s прогнозируют, что снижение объема инвестиций и замедление роста потребления ввиду отставания роста зарплат от темпов инфляции приведет к отрицательному росту ВВП на уровне минус 1 процент в 2014 году и стагнации экономики в 2015 году.

В настоящий момент России присвоен рейтинг Moody’s на уровне "Baa1" с негативным прогнозом. Ухудшение среднесрочных перспектив экономического роста было одной из основных причин понижения агентством прогноза по суверенному рейтингу РФ в июне.

В пятницу Fitch сообщило, что видит риски пересмотра своих прогнозов по России из-за ситуации на Украине:

"Затянувшийся характер украинского кризиса и вызванная этим экономическая неопределенность указывают на возможность рецессии, и есть риск снижения наших прогнозов".

Суверенный рейтинг РФ от Ficth находится на уровне "BBB" с негативным прогнозом, который отражает давление на рост и резервы. Fitch прогнозирует рост российского ВВП в 2014 году в 0,5 процента и дальнейшее сокращение резервов до $400 миллиардов к концу 2015 следующего года, исходя из отсутствия улучшения условий для внешних заимствований.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 364
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003