МКБ намерен нарастить кредитный портфель в 2014 г темпами, выше 18-20% по рынку

Понедельник, 15 сентября 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На прошлой неделе глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор сохраняет прогноз по росту кредитования в РФ в 2014 г в 15-17%. В свою очередь, крупнейший российский банк — Сбербанк — ожидает роста рынка корпоративного кредитования на 11-12%, кредитования населения — на 20-25%.

«Если брать нашу розничную кредитную базу, то она будет расти, опережая рынок. Уже сейчас рынок увеличился на 9%. Возможно, некоторую корректировку внесет сезонная потребительская активность в конце года, а значит, рынок сможет дорасти до 18-20% по итогам года», — сказал Косяков.

По его ожиданиям, глобальных изменений в розничном бизнесе не предвидится: рынок будет понемногу замедляться, а «деньги будут дорожать». Косяков отметил, что у МКБ есть долгосрочная стратегия развития, которая постепенно корректируется, ориентируясь на текущие изменения.

«Некоторые корректировки мы стали вводить еще в начале прошлого года, в основном, в части риск-политики, что дает нам определенный комфорт и возможность динамично двигаться в сторону тех сегментов, которые мы считаем стратегическими», — добавил зампред правления банка.

Он указал, что в настоящее время на рынке розничного кредитования наметились негативные тенденции: увеличивается долговая нагрузка, нарушается платежная дисциплина, отсутствует тенденция и перспектива роста заработной платы. «В целом, все это дает ухудшение клиентского профиля. С другой стороны, спрос тоже снижается Люди откладывают деньги впрок, начинает доминировать накопительная тенденция», — пояснил собеседник агентства.

Вместе с тем, по его словам, со стороны большинства банков также наблюдается ужесточение требований к клиентам. «Работать с открытым рынком сейчас крайне рискованно. Высокорисковые модели кредитования, основанные на высоких ставках и высоком риске, уходят в прошлое», — отметил Косяков. Это отчасти обусловлено ростом финансовой грамотности клиентов, отчасти — увеличением доступности кредитных продуктов, и ограничениями регулятора — Центробанк регулирует ценовую политику, добавил он.

В то же время на рынке ипотеки тоже отмечается определенное торможение, указал топ-менеджер. «Где-то с конца прошлого года наблюдался увеличенный спрос, особенно на недорогую областную первичку, был такой инвестиционный или даже сберегательный уход в недвижимость, приобретаемую в том числе за счет кредитных средств. Сейчас же мы отмечаем, определенную просадку на рынке недвижимости: те, кто могли купить квартиру, уже купили, а брать новые кредиты заемщики не очень спешат», — заключил Косяков.

Владельцем 85% акций МКБ является ООО «Концерн «Россиум», бенефициаром указанной доли является Роман Авдеев. Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР) принадлежит 7,5% акций банка; Международной финансовой корпорации (IFC) — 2,9%; RBOF Holding Company (на 100% принадлежащей Фонду капитализации российских банков IFC, который входит в одну группу компаний с IFC) — 4,6%.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 503
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003