Опрос: только 15% потребителей финуслуг знают, кто может защитить их права

Пятница, 5 сентября 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

По мнению 57% россиян, их права как потребителей финансовых услуг не защищены. В 90% случаев претензии предъявляются банкам, и чаще всего по вопросам потребительских кредитов. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Национальным агентством финансовых исследований совместно с Союзом защиты прав потребителей финансовых услуг (Финпотребсоюзом) в июле этого года.

Доля тех, кто более или менее уверен в защищенности своих прав на рынке финуслуг, снизилась с 2012 года на 9 процентных пунктов (с 37% до 28%), при этом ответ «полностью защищены» выбрали только 3% респондентов.

Подавляющее большинство опрошенных (85%) не знают, какие организации в России занимаются защитой прав потребителей на рынке финуслуг. По словам директора по исследованиям НАФИ Тимура Аймалетдинова, в условиях роста числа россиян, пользующихся финансовыми услугами, такой высокий процент неосведомленных вызывает серьезную озабоченность. Впрочем, степень информированности населения о таких организациях выросла за два года: в 2012-м ничего не знали об этих организациях 91% респондентов.

Из тех участников опроса, которые в курсе, кто может защитить их финансовые права (это 15% от общего числа респондентов), большинство назвали Роспотребнадзор и Общество защиты прав потребителей (70%). Помимо этого россияне считают, что права потребителей на финрынке защищают различные государственные структуры (Федеральная антимонопольная служба, полиция, суды и др.), страховщики и другие организации (банки, профсоюзы, коллекторы, омбудсмен и т. д.).

В рамках исследования также были проанализированы обращения, поступившие от населения в Финпотребсоюз в первом полугодии 2014 года. В 90% случаев претензии предъявляются банкам. На долю страховых компаний и микрофинансовых организаций приходится по 2% жалоб.

Примерно каждая вторая жалоба (53%) касалась вопросов, связанных с выплатой потребительских кредитов. На втором месте — проблемы с банковскими картами (17%). У 10% заявителей были сложности с банковским вкладом.

Наиболее придирчивы (или лучше всего осведомлены о своих правах) москвичи (18% жалоб поступило именно из столицы), жители Московской области (10%) и Санкт-Петербурга (8%). В Краснодарском крае зафиксировано 5% жалоб, в Ростовской и Свердловской областях — по 3%. На другие субъекты РФ приходилось не более 2% заявок.

Председатель правления Финпотребсоюза Виктор Майданюк прогнозирует, что «в ближайшем будущем сфера кредитования останется самой напряженной зоной». Также, по его словам, в последние месяцы существенно выросло число жалоб от вкладчиков банков, у которых были отозваны лицензии. Кроме того, растет доля проблемных ситуаций, связанных с техническими ошибками, сбоями, мошенничествами в расчетах.

В рамках исследования опрошены 1,6 тыс. человек старше 18 лет в 140 населенных пунктах 42 регионов РФ и проанализировано 590 обращений в Финпотребсоюз.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 388
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003