Чтобы похоронить "Южный поток", причин у Брюсселя более чем достаточно

Среда, 23 июля 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Дискуссии относительно перспектив строительства газопровода «Южный поток» не прекращаются уже не первый год. С переменным успехом о победах на этом фронте рапортуют то «Газпром», то Брюссель. Однако создается впечатление, что у менеджеров российского газового монополиста превалируют не вполне реальные представления о подходе Комиссии ЕС к этому проекту.
 
На днях комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер опубликовал в крупнейшей немецкой финансовой и экономической газете Handelsblatt свой взгляд на проект энергоснабжения южного подбрюшья Европы. Не секрет, что европейский энергокомиссар во главу угла ставит проблему энергобезопасности, которая, по его мнению, после событий 2009 года сильно пошатнулась. Как известно, вину за возникшие тогда тупики в газоснабжении Европы через украинскую территорию Брюссель склонен возлагать на Россию. Поэтому во главу угла в своей статье Эттингер ставит решение проблемы газоснабжения Европы, но без России, которой он склонен не доверять. Как известно, на Россию приходится почти 40% поставок газа в ЕС (по данным 2013 года), но 6 из 28 членов сообщества зависят от российского снабжения на все 100%. Тем не менее еврокомиссар прямо обращается к европейским странам, подписавшим договоры о строительстве «Южного потока» с требованием оставить этот проект в покое, поскольку он нарушает существующее европейское право (имеется в виду Третий энергопакет). Да и вообще, по его мнению, сегодняшний момент не вполне подходящий, чтобы предпринимать конкретные шаги по реализации «Южного потока». Понятно, что он подразумевает украинский кризис и прекращение Россией поставок газа Киеву. Более того, Гюнтер Эттингер угрожает санкциями европейским странам, которые пойдут против воли Брюсселя. Подробнее: http://www.ng.ru/economics/2014-07-23/3_kartblansh.html.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 551
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003