Доли российских акционеров Bank of Cyprus могут размыть

Среда, 9 июля 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Bank of Cyprus нанял HSBC, Deutsche Bank, VTB Capital и Credit Suisse для размещения допэмиссии на 1 млрд евро, рассказали РБК два источника, близких к организаторам размещения. В пятницу, 4 июля, совет директоров одобрил допэмиссию. В этом вопросе (возможно, на такое решение повлияла и позиция Центрального банка Кипра) совет был един», — сказал РБК заместитель председателя совета директоров Банка Кипра Владимир Стржалковский.

Требование по привлечению в капитал 1 млрд евро до 8 августа изложено в письме главы островного ЦБ Христаллы Йоркаджи. Кипрский регулятор торопит Bank of Cyprus с размещением ценных бумаг в преддверии европейских стресс-тестов.

Привлеченные средства помогут повысить уровень достаточности капитала Bank of Cyprus, который сейчас составляет 10,6%. Они же, как надеется руководство банка, помогут вернуться на биржу — впервые после того, как в разгар финансового кризиса на острове в марте 2013 года была приостановлена котировка акций. «После завершения сделки банк намерен добиваться повторного внесения его акций в котировальные списки Кипрской фондовой биржи и Афинской биржи», — говорится в официальном сообщении.

По словам Стржалковского, позиции членов совета не совпадают в вопросе сроков проведения этой допэмиссии. «Есть сторонники того, чтобы провести допэмиссию немедленно, в первые недели июля. Есть точка зрения, что именно эти летние месяцы являются отпускным периодом в Европе и США, когда потенциальные инвесторы просто не принимают таких серьезных решений. Поэтому более комфортным периодом, в том числе и для российских потенциальных акционеров, было бы начало сентября», — рассказал он.

Кроме того, решение провести доп­эмиссию встретило сопротивление акционеров банка, среди которых много россиян. Год назад акционерами Bank of Cyprus помимо своей воли стали его крупные вкладчики с депозитами, превышающими 100 тыс. евро. Тогда в рамках мер по спасению финансовой системы страны Bank of Cyprus поглотил своего ближайшего конкурента, Cyprus Popular Bank, и был рекапитализирован за счет преобразования вкладов в акции. 21 тыс. клиентов банка, которые имели вклады более 100 тыс. евро, стали обладателями 81,4% акций банка после того, как 47,5% их незастрахованных сбережений были преобразованы в акционерный капитал из расчета 1 евро за акцию.

По данным The Wall Street Journal, около половины всех депозитов в Bank of Cyprus принадлежало нерезидентам ЕС. Среди вкладчиков, по данным издания, было много россиян, у которых банк был популярен благодаря простой процедуре открытия счетов и нестрогим требованиям к документам, в том числе к раскрытию бенефициаров.

В результате конвертации вкладов в акции россияне получили шесть из 16 мест в совете директоров (сейчас в совет директоров, состоящий из 14 членов, входят пять россиян, в конце прошлого года Игорь Ложевский покинул его). Заместителем председателя совета в сентябре 2013 года был избран бывший гендиректор «Норильского никеля» и сослуживец Владимира Путина по ленинградскому КГБ Владимир Стржалковский. В совет в качестве независимых экспертов также вошли представители Микаила Шишханова Анжелика Аншакова и Эрисхан Куразов. Еще двумя директорами стали президент Insigma Group Дмитрий Чичикашвили и представлявший интересы Виталия Юсуфова в совете директоров Банка Москвы юрист Антон Сметанин.

«Сопротивление со стороны акционеров привело к тому, что ЦБ Кипра был вынужден вмешаться и сказать, что пора заканчивать дрязги и выпускать допэмиссию, пока он не потребовал отставки нескольких членов совета директоров», — рассказал РБК источник, близкий к организаторам размещения. «Есть несколько концепций того, как нужно проводить допэмиссию, и споры приобрели остроту, поэтому идут разговоры о сокращении состава совета директоров банка», — говорит лоббист, представляющий интересы русского бизнеса на Кипре.

Среди российских акционеров Bank of Cyprus и киприотов, интересующихся проблемой, с которыми удалось поговорить РБК, распространена вера в теорию заговора. «Все, что сейчас происходит вокруг Банка Кипра, — это уже политическая, а не экономическая игра. По каким-то причинам российских инвесторов пытаются более или менее вежливо выпроводить как из Кипра в целом, так и из банковского сектора в частности. Мы очень разочарованы действиями нашего правительства, которые делают нас заложниками американской внешней политики. Мы пытаемся сопротивляться этому, уговаривая наших российских друзей-инвесторов вложить в Кипр больше», — рассказал РБК один из представителей кипрского бизнеса. «Точка зрения, что российских акционеров выдавливают с подачи США, очень популярна среди самих акционеров», — говорит один из собеседников РБК.

«Руководство группы будет привлекать непосредственно институциональных инвесторов. Сделка будет структурирована таким образом, что позволит существующим акционерам принять в ней участие», — отмечается в официальном сообщении. Вопрос возможного участия действующих акционеров банка, которые стали акционерами не по своей воле, а в результате конвертации вкладов, остается дискуссионным, отмечает Стржалковский.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 3278
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003